Превышения напряжения в бытовой электрической сети – совсем не редкость. Вместо номинальных 220 вольт в квартирных розетках может случиться гораздо больше. Причин тому может быть много, но самая распространенная – это обрыв общего нулевого рабочего провода в подъездном электрощитке.
Жилые многоквартирные дома обычно обеспечиваются электропитанием с помощью трехфазной сети 380 В с глухо заземленной нейтралью. Это означает, что в подъезде по всем этажам тянутся «стояки» - вертикально проложенные провода большого сечения.
Таких проводов, как минимум, четыре – три фазы и рабочий «ноль», соединенный с заземленной нейтральной точкой питающего трансформатора, обмотки которого соединены в «звезду». В новых домах бывает еще и пятый провод – защитный «ноль», предназначенный для заземления светильников и корпусов бытовых приборов.
Между любым из фазных проводов и нулевым проводом есть неизменная разность потенциалов – 220 В, и это положение не зависит от асимметрии нагрузки. То есть, независимо
Розетки и выключатели — неотъемлемые спутники пользования удобствами, которые дает электроэнергия. Они бывают совершенно разной формы, назначения и конфигурации.
Каждое возвращение домой начинается со щелчка выключателя, дальше поток электронов бежит по проводам, и в светильнике возникает свет. С того момента, как в человеческие жилища пришло электричество, возникла потребность в управлении и регулировании всех процессов, которые в быту связаны с ним. Данные вопросы успешно решает электрофурнитура (электроинсталляция) – розетки, выключатели, димеры, терморегуляторы. Сегодня мы рассмотрим несколько правил, которых следует придерживаться, чтобы, придя в магазин, точно знать, как выбрать выключатели и розетки.
Электромонтаж
Электропроводка может быть внутренней, или наружной. Выбор того или иного типа монтажа определяется не только предпочтениями заказчика, но и технической возможностью проложить скрытую или наружную проводку. Следует отметить, что в ставших в последнее время модных
Перед выполнением работ по монтажу проводки в газобетонном доме, нужно составить расчет мощности потребления всего дома и по отдельности каждой комнаты. Сумма мощностей всех помещений даст общую потребляемую мощность жилья. Это необходимо для того, чтобы определить параметры вводного кабеля, электросчетчика, общего автоматического выключателя и автоматов, расположенных по участкам или комнатам. Далее мы расскажем, как должна быть выполнена электропроводка в доме из газобетона.
Выбор схемы
Итак, начнем с выбора схемы подключения потребителей. От нее зависит расход провода для электропроводки, количество комплектующих, а так же надежность и удобство эксплуатации смонтированной разводки. Можно рассмотреть три основные схемы проводки в газобетоне:
все розетки и осветительные приборы включены через один автомат;
все розетки включены через один автоматический выключатель, а освещение через другой;
все розетки одной комнаты включены через отдельный автомат, все освещение через другой (не надо
Электромонтажные работы – сложное и ответственное мероприятие. Если Вашей квалификации достаточно, чтобы сделать электропроводку в квартире своими руками, пригодятся полезные советы. Если - нет, то воспользуйтесь услугами специалистов по электромонтажным работам . Итак, поговорим о выборе сечения проводов по току и мощности в деталях.
Расчет длины и максимальной нагрузки электропроводки
Правильный расчет сечения проводов по мощности и току – важное условие бесперебойной и безаварийной работы электросистемы. Сначала рассчитывают общую длину электропроводки. Первый способ - измерить расстояния между щитками, выключателями и розетками на электромонтажной схеме, умножая число на масштаб. Второй способ – определить длину по месту, где запроектирована электропроводка. Она включает в себя все провода, установочные и монтажные кабели вместе с креплениями, поддерживающими и защитными конструкциями. Каждый отрезок необходимо удлинить минимум на 1 см, с учетом соединений проводов.
Статья предназначена для среднестатистического застройщика, который озадачен извечными вопросами: с чего же начинать эту сложную и непонятную электрику, как это всё будет происходить, когда можно приступать, куда смотреть, кого приглашать…
Обустройство электрических коммуникаций — это важнейший этап строительства частного дома. Совершенно очевидно, что нельзя начинать монтаж электропроводки без детального проектирования, причём это утверждение касается не только возводимых зданий, но и тех, что подвергаются реконструкции и капитальному ремонту.
От качества планирования и выполнения электромонтажных работ зависит не только функциональность всех энергозависимых устройств и бытовых приборов, но также безопасность людей. Владелец, как никто другой, заинтересован в тщательной подготовке, поэтому экономить здесь не стоит ни время, ни средства.
Наиболее оптимальным решением, конечно, будет заказать проект в профильной организации, тем более, что грамотно
Если вы не любите распутывать провода и удлинители многочисленной техники, то необходимо серьезно подойти к размещению розеток в доме. Сколько нужно розеток и выключателей в каждом конкретном помещении и где лучше размещать?
Каждому знакома ситуация, когда панически мечешься в поиске свободной розетки для телефонной зарядки, и в отчаянии отключаешь торшер или принтер. Статистика говорит, что современный человек ежедневно использует в среднем шесть электроприборов. С каждым годом увеличивается количество приборов и гаджетов, без которых мы не представляем свой быт, и увеличивается количество проводов, опутывающих наши дома.
Рассмотрим, как правильно разместить розетки и включатели, чтобы ими было комфортно пользоваться.
Планирование размещения розеток
Установка или перенос розеток и выключателей подразумевает, как минимум, косметический ремонт в помещении. Если вы заказываете дизайн-проект интерьера, то в приложении должно быть указано количество и расположение розеток и выключателей.
Жилые помещения для людей постоянно совершенствуются. В них все больше появляется электрических приборов, улучшающих жизнь. Потребление электроэнергии возрастает, а проложенные при строительстве провода вырабатывают ресурс: металл и изоляция стареют, теряя свойства от перегрузок, нагревов, ультрафиолета и механических воздействий.
Эксплуатируемая со времен СССР алюминиевая проводка давно нуждается в замене. Возросшие требования безопасности отменили систему TN-C, которая не предусматривала заземление корпусов электроприборов, применение системы выравнивания потенциалов, защиту от токов утечки.
Владельцы старых квартир не всегда представляют, как у них в помещениях размещены провода, ведь вариантов их прокладки много.