Помните, поблагодарить автора за интересное сообщение, вы можете - нажав или повысить его репутацию - нажав в сообщении. Прежде чем задать вопрос, воспользуйтесь поиском - возможно, что такая тема уже есть на форуме. За нарушение правил Ваш вопрос может быть удален без объяснения причин! Как вступить в "Клуб электриков" и стать VIP-пользователем?
Существует 2 наиболее распространенные категории автоматов: В и С. Наиболее часто применяют С. Где-то читал, что такой автомат срабатывает не сразу, а при токе, свыше 1,2 номинального, и то может и не сработать (это говорю не о браковынных, а о нормальных автоматах, по стандарту вроде так). В другом же источнике говорится, что автомат категории В срабатывает в интервале 3-5 номинального тока, категории С от 5 до 10 номинальных токов. Т.е. скажем, если автомат на 16А то он сработает сразу при токе 160А! Провода могут успеть и оплавиться. Что скажете?
В, С, D - это характеристика мгновенного расцепителя. Он должен сработать при токах, соответственно: свыше 3 In до 5 In включ., 5-10 In и 10-50 In. (ГОСТ Р 50345-99)
Когда ведём речь о тепловом расцепителе, то при испытании АВ (В, С, D) - при токе 1,13 In не должен расцеплять более часа - при токе 1,45 In должен расцепиться не позднее часа - при токе 2,55 In должен сработать за 1-60 сек.
Эти данные для токов до 63А, для токов более 63А параметры увеличиваются вдвое.
sergey_sav, а в автомате категории С (допустим брендовых ABB, Шнайдер) там и тепловой и электромангитный расцепители есть?
При коротком замыкании понятно что сработает любой, даже если при 10 токах от номинального, ток короткого замыкания выше все равно.
А вот при перегрузке может и провод разогреться.
Вот такой пример: провод - 2.5 меди, некоторые советуют ставить атомат на него С16А, и при токе 18-20А он скорее всего не отключится, по крайней мере сразу. Другие же совтеуют ставить на такой провод автомат на 20А. Но при том, что провод выдерживает около 23-24А насколько я знаю, может случиться так, что ток будет больше 24А, а автомат еще не успеет отключиться и провод перегреется, загориться. Что скажете по этому?
Во всех модульных АВ есть оба расцепителя и у любого бренда, кроме собранных в сарае... Коллекцию подделок собирает electro, можете у него спросить... С16А при длительно допустимом токе для кабеля 3*2,5 27А по ГОСТ должен сработать, грубо говоря, в промежутке от 1мин до часа (из холодного состояния). Можете посмотреть ВТХ выбранного бренда, что конкретно гарантирует производитель. Реально АВ сработает быстро и кабель только нагреется без нарушения свойств изоляции, а уж тем более воспламениться не успеет...
sergey_sav, да вот никак его здесь застать не могу, взглянуть бы на коллекцию подделок хоть:)
AB это как я понимаю автомат В категории? Или все же С
Как бы там ни было, вопрос в следующем: для провода 3*2,5 меди нормально будет 16А (С) поставить. или этот автомат будет как бы занижать возможности провода по току? Если на 20А поставлю. не будет ли подгорать? Ну в общем, рассуждение понятно наверно.
sergey_sav, а ну тогда ясно, я просто выбирал между 16и 20А автоматом для провода 2,5, не знал какой лучше. Теперь посталю на 16.
Интересно, как он себя будет вести при токе 19А, будет выключаться через какое-то время, или надо еще больший ток для отключания? Просто вредполагается на этой линии включать нагрузку максимально примерно 4кВт это около 19А, вот не будет ли выбивать автомат.
AgentN писал(а): Интересно, как он себя будет вести при токе 19А, будет выключаться через какое-то время, или надо еще больший ток для отключания? Просто вредполагается на этой линии включать нагрузку максимально примерно 4кВт это около 19А, вот не будет ли выбивать автомат.
Сие не предсказуемо... Всё будет определяться конкретным аппаратом, но кратковременные перегрузки выдержит, например, чайник. имхо