Схема щитка двухкомнатной квартиры. Дом 137-й серии.

Местная Конституция | FAQ - Часто задаваемые вопросы | Для новичков! | Реклама на форуме! | Публикация сообщений | Как вставить картинку или файл
Помните, поблагодарить автора за интересное сообщение, вы можете - нажав

Прежде чем задать вопрос, воспользуйтесь поиском - возможно, что такая тема уже есть на форуме. За нарушение правил Ваш вопрос может быть удален без объяснения причин!
Консультации по личным проектам и схемам: электрощитов, электромонтажу, электропроводке, электроснабжению и обустройству освещения квартиры, производятся только для членов клуба электриков и VIP-пользователей!
Создавать темы в этом разделе могут только члены клуба электриков и VIP-пользователи - Как вступить в "Клуб электриков" и стать VIP-пользователем?
Как-то я уже обращался за советом на форуме и до сих пор благодарен специалистам, которые мне помогли. Может быть, вы и сейчас не оставите без внимания мой вопрос? Хотел бы попросить специалистов проверить мою схему и указать на возможные ошибки.
Итак, имеется 2х комн квартира в 137й серии. Она отличается тем, что в ней имеется общий щиток со счетчиками на лестнице на четыре квартиры. В оригинале, изначально, схема проводки была двухконтурной, там же стояло в этих щитах по два автомата на каждую квартиру.
В связи с появлениями новых потребителей (стиральная машина, водогрей, духовка), а также необходимостью замены проводки и выполнения грамотной разводки решил ввести в схему еще квартирный щиток, где расположить групповые автоматы и УЗО. На лестнице планирую оставить счетчик, вводной автомат и общее УЗО. Также будет заменен вводной кабель в квартиру до квартирного щита. Сейчас в квартиру входит старый алюминий, уберу его и положу 3х4кв медь.
Вы не могли бы проверить схему разделения на группы и указать ошибки?
А кроме этого, возникли следующие неясности, которые хотел бы прояснить:
1. Никак не смог точно найти ответ, регламентируется ли чем-то высота подвеса щитка. В квартире на высоте 160 см его повесить нет возможности, и мне удобно повесить его над входной дверью (около 220 см).
2. Хочу установить реле напряжения на вход. Где его правильнее установить - в лестничном или в квартирном щитке?
3. Схема лестничного щита, как она у меня нарисована, возможно, неверна. Расщепление PE и N, возможно, тоже. Но оно сейчас выполнено именно так, причем не мной, а проф. электриком (ну по крайней мере его вызывали из ЖЭКа).
4. О разделении по группам. Группа 5 относится ко всей ванне - туда относится свет в ванне, розетка в ванне, стиральная машина. Отдельно стиральную машину решил не выводить на линию, посчитал это лишним. Такая схема возможна?
5. Имеется два водогрея - в ванне и кухне. Используются на время отсутствия воды. Допустимо ли их объединить общим УЗО и посадить на разные автоматы, как на схеме? Или каждый на полностью свое УЗО?
6. Можно ли уменьшить кол-во УЗО?
7. Может быть, прокомментируете выбор номиналов автоматов?
8. Группы 1 и 2 (свет и розетки) пока останутся без переделки, на старом алюминии. Эта секция проводки будет подключена к новому щитку. А все остальное будет уже новое на меди. Это возможно?
9. Духовка однофазная и имеет мощность до 3х кВт.
Заранее огромное спасибо за помощь!
-
Энергия СНВТ-10000/1 Hybrid
Стабилизатор напряжения
Высокоточный гибридный стабилизатор с плавной регулировкой, выдерживающий сильные просадки и скачки напряжения.
20.900 руб.
Как вступить в "Клуб электриков" и стать VIP-пользователем?
Все тематические вопросы и ответы на них, только на форуме! В личку по электрике не отвечаю.
Хочу прокомментировать.
1. Не понял вашу фразу "скорей всего это ваши хотели". Я может не очень понятно написал. Я хотел выяснить, регламентируется ли высота подвеса щита, то есть не запрещено ли повесить его высоко на 220 см. Просто мне получается так удобнее. И если это не запрещено - то я хочу так сделать.
2. Да, я тоже запланировал его в квартирном ставить, так и на схеме нарисовал.
3. "Конкурирующей"? С кем? Имели в виду "коммутирующей"? У меня так и нарисовано, но разделяется после счетчика. Счетчик - это не коммутирующая аппаратура, но это же тоже наверняка неправильно - что-то мнпе подсказывает?
4. У меня на схеме так и нарисовано - линия в ванну под УЗО. Просто кроме стиральной машины на этой линии всего одна розетка и свет. Я решил, что под них еще городить отдельную линию - лишнее. Я не прав?
5. Такого варианта (разные УЗО и один автомат) раньше не встречал. Разделить полностью - понятно, что это идеальный вариант.
6. Много читал о том, что связка "АВ+УЗО" надежнее, чем диф., да и дешевле. Поэтому не думал использовать дифы. Их можно использовать?
7.
8. Вот это ценное замечание, спасибо. Я нарисовал номиналы под будущую нормальную проводку, и надо не забыть, что пока у меня алюминий, надо определить его сечение и выбрать под него правильный номинал АВ, и он будет наверняка меньше, чем 16А.
9. По току 4мм хватает, но не проблема положить 6мм, действительно.
В ПУЭ-7 есть пункт 1.5.29 про регламентирование высоты счетчика. Если б он был в вашем монтируемом эл.щитке, то можно б было что-то возразить. По поводу просто распредщитка вроде как критериев нет.
Реле напряжения я б у себя поставил. Мое мнение.
Коммутирующей (не конкурирующей, конечно же

Линию розеток в ванной все-таки лучше сделать отдельной и защитить УЗО/дифом с током утечки на 10мА как бы вам это не казалось неудобным вариантом.
Лично я любитель дифов. Но если вам нравится АВ+УЗО - ваше право.
Для вводного АВ 25А можете оставить и 4кв.мм.
Все тематические вопросы и ответы на них, только на форуме! В личку по электрике не отвечаю.
В связи с заботами ремонта я на время исчез из этой темы, никак не мог ответить. Я хотел бы исправиться и поблагодарить всех ответивших. Больше вам спасибо, ваши советы очень помогли.
По поводу 137й серии - это серия домов, под таким названием ее все знают, как я считал. Поэтому я и не понял шутки!
Также должен сказать, что еще раз проверил существующую схему этажного щитка и оказалось, что был неправ насчет разделения PE и N. Прилагаю новую схему, на ней показано, как сделано на самом деле - то есть, похоже, правильно.
Спасибо всем!
Саму электрику еще только начал делать.
Касательно УЗМ - так оно даже на схеме нарисовано, так что как раз о нем и думал. Правда, это не УЗМ, но суть та же самая.
Re: Схема щитка двухкомнатной квартиры. Дом 137-й серии.
Re: Схема щитка двухкомнатной квартиры. Дом 137-й серии.
Все тематические вопросы и ответы на них, только на форуме! В личку по электрике не отвечаю
-
Энергия Люкс-1000
Стабилизатор напряжения
Бытовой стабилизатор со встроенным фильтром сетевых помех. Защитит от скачков и просадок напряжения.
2.500 руб.
Рекомендуемый контент
-
-
Схема щита двухкомнатной квартиры в панельном доме Вложения
aviaurez » 09 янв, 2015 10:50 » в форуме Электромонтаж в квартире - 9
- 1442
-
aviaurez
10 янв, 2015 20:24
-
-
-
Заземление щитка квартиры
Sergey_xi » 28 фев, 2009 21:54 » в форуме Заземление, зануление, молниезащита - 3
- 3977
-
sergey_sav
05 мар, 2009 15:13
-
-
-
Кабель большего сечения от щитка до квартиры - ТСЖ против
fedor44 » 20 сен, 2012 19:39 » в форуме Электромонтаж в квартире - 8
- 910
-
Shturman