Консультации по личным проектам и схемам: электрощитов, электромонтажу, электропроводке, электроснабжению и обустройству освещения квартиры. (Только для членов клуба и VIP-пользователей). Как вступить в "Клуб электриков" и стать VIP-пользователем?
Помните, поблагодарить автора за интересное сообщение, вы можете - нажав или повысить его репутацию - нажав в сообщении. Прежде чем задать вопрос, воспользуйтесь поиском - возможно, что такая тема уже есть на форуме. За нарушение правил Ваш вопрос может быть удален без объяснения причин!
Консультации по личным проектам и схемам: электрощитов, электромонтажу, электропроводке, электроснабжению и обустройству освещения квартиры, производятся только для членов клуба электриков и VIP-пользователей! Как вступить в "Клуб электриков" и стать VIP-пользователем?
Знаю, что сочетание алюминиевых и медных проводов опасно возгоранием... Сегодня мне подключили плиту и обнаружилось, что провода использованы алюминиевые, а клеммы медные.. Подскажите, пожалуйста, насколько допустимо такое сочетание? Или все же стоит заменить провод на медный?
Светлана писал(а): знаю, что сочетание алюминиевых и медных проводов опасно возгоранием... сегодня мне подключили плиту и обнаружилось, что провода использованны алюминиевые, а клемы медные.. подскажите, пожалуйста, насколько допустимо такое сочетание..? или все же стоит заменить провод на медный..?
Сейчас алюминиевые провода в квартирах уже никто не применяет.
Светлана писал(а): сейчас да, делают медную. но у меня старая. от щита идет силовой кабель алюминиевый, а все остальное медное. насколько это сочетаемо?
Можно соединить на винтах (болтах), но лучше заменить на медный!
Поэтому кабелю идёт самый большой ток (в квартире)!
Светлана писал(а): у меня старая. от щита идет силовой кабель алюминиевый
Если старая алюминиевая проводка удовлетворяет по параметрам подключаемой нагрузке и её состояние не вызывает опасений, то есть ли смысл её менять, учитывая, что при этом потребуется ремонт?...
Константин писал(а): Но вопрос то: допустимо? насколько допустимо? Есть информация?
1. Если обратиться к нормативной документации, а именно к ГОСТам регламентирующим контактные разъёмные соединения, то увидим, что "возможность непосредственного соединения должна быть указана в стандартах или технических условиях на конкретный вид электротехнического устройства." То есть запрет на непосредственное подключение алюминиевой проводки должен быть указан в инструкции (RTFM). :oops:
2. Есть сомнения, что все детали клеммного соединителя - медные (ни картинки, ни указания на модель не было предоставлено).
3. Для примера присоединения алюминиевых проводов к винтовым клеммам посмотрите на описание "шинок PE и N".
elhouse писал(а): Чего тут думать - надо менять на медь и побыстрее!!! Не сочитаются они!!!
Сразу вспомнилось... "Резать, к чёртовой матери, не дожидаясь перитонита!" (с)
А может возможны компромиссы? Если уж, действительно, клеммы медные (сомнения остались... :oops: ), то можно воспользоваться коробкой КлК-5, до неё алюминий, а после неё медный кабель, кстати в паспортах рекомендуют термостойкий.
Ну если душа не лежит к частичным переменам и хочется глобальных, то полная замена проводки на медь. Спору нет, этот вариант лучший, но и наиболее затратный. ИМХО