Помните, поблагодарить автора за интересное сообщение, вы можете - нажав или повысить его репутацию - нажав в сообщении. Прежде чем задать вопрос, воспользуйтесь поиском - возможно, что такая тема уже есть на форуме. За нарушение правил Ваш вопрос может быть удален без объяснения причин! Как вступить в "Клуб электриков" и стать VIP-пользователем?
Недавно решил помыть плафоны на люстре. Выключил свет (выключателем), бесконтактным-индикатором (отверткой) проверил напряжение. И был удивлен, когда он затрещал. Взял мультиметр - он показал 110 вольт. Естесно при включение 220. Кстати, те-же 110 и еще в прихожей при выкл лампе. Как получается что при выключение все-равно есть напряжение 110в.?
Borisster писал(а): Как получается что при выключение все-равно есть напряжение 110в.?
Вариантов может быть несколько: - банальная наводка, которая может при не правильном пользовании приборами показать что угодно - протекание тока через выключатель с подсветкой - возможны и иные версии... если озвучите модель мультиметра...
Стоит помнить, что параллельно прибору достаточно включить какую-либо нагрузку (например ЛН) и тогда он (прибор) измерит реальное напряжение, а не наведёнку.
Я уже ЗА.. за запрет продажи всяких индикаторов и мультиметров .. людям.. НУ ОЧЕНЬ!!!!!!!!!!!!! далеким от электрики.. намеряют всякой херни... и ОБЪЯСНИТЕ .. чего это я "навтыкал"..
Надо еще добавить: что если через выключатель идет ноль, то при его отключении на проводе с люстры может быть напряжение, потенциал будет через нагрузку и может составлять 110В и более(в зависимости от нагрузки). То-есть для ремонта люстры не достаточно просто выключить выключатель и успокоиться, надо еще проверить отсутствии напряжения или опасного потенциала, который может быть даже на нулевом проводнике и при одновременном касании двух точек электроцепи можно получить разряд тока. А так-как веры индикаторам наличия напряжения при измерении в разорванной электрической цепи(без нагрузки) - нет, то лучше не искушать судьбу и отключить автомат питания на эту группу и хорошо-бы чтоб он был двухполюсной, для опасных помещений. Береженного - бог бережет.
Все тематические вопросы и ответы на них, только на форуме! В личку по электрике не отвечаю.
nikola писал(а): А как Вы измеряете напряжение, между чем и чем?
Ставлю мультиметр на V~ (переменный ток). Измеряю параллельно. Т.е. щупы втыкаю в клеммные колодки контактов люстры не отключая её. Под нагрузкой - (лампы светятся) 220В. Дергаю выключатель - (свет потух) 36В показывает. Дальше выкручиваю лампочки, замеряю - 110В.
nikola писал(а): Надо еще добавить: что если через выключатель идет ноль, то при его отключении на проводе с люстры может быть напряжение, потенциал будет через нагрузку и может составлять 110В и более(в зависимости от нагрузки).
Снял крышку выключателя, ситуация следующая: свет включен - оба провода выключателя ничего не показывают; выключил свет на одном из них отвертка пробник (без батареек, там для пальца контакт) видит фазу.
Borisster писал(а): Снял крышку выключателя, ситуация следующая: свет включен - оба провода выключателя ничего не показывают. Выключил свет, на одном из них отвертка пробник (без батареек, там для пальца контакт) видит фазу.
Похоже что выключатель разрывает ноль. Когда выключатель выключен - что показывает пробник-отвертка в клеммной колодке люстры? Вообще, чтобы определить более точно тестером где фаза, а где нуль, нужно один щуп подключить к точно известному потенциалу нуля(земли). Например к корпусу этажного щитка или проще к радиатору теплоснабжения. Второй щуп подключаете к точке электрической цепи, на которой нужно узнать потенциал.
Все тематические вопросы и ответы на них, только на форуме! В личку по электрике не отвечаю.