Помните, поблагодарить автора за интересное сообщение, вы можете - нажав или повысить его репутацию - нажав в сообщении. Прежде чем задать вопрос, воспользуйтесь поиском - возможно, что такая тема уже есть на форуме. За нарушение правил Ваш вопрос может быть удален без объяснения причин! Как вступить в "Клуб электриков" и стать VIP-пользователем?
Вопрос: как определить неисправность? Двигатель индуктивный переменного тока на 220В. Между точками 0 и 0 впаян термопредохранитель, термопрдохранитель звонится, а вот концы 0 и 0 между собой нет. Все остальные концы (BCD на схеме) имеют нормальное, вроде бы, сопротивление м/д собой и общим (А). С платы на двигатель, при переключении скоростей (три скорости (B, C, D), 220 приходит. Двигатель гудит, но не крутится, при попытке крутить крыльчатку в сторону вращения она прокручивается легче, чем в противоположную. Двигатель засранный, конечно, но не критично. Схема прилагается.
...Если ротор вращается с усилием (на отключенном двигателе) - должен вращаться очень легко и по инерции крутиться сам - разбирать и вычищать с вала ротора и из втулок (подшипников) всю
liliad писал(а): сран
Электриков -дураков не бывает. Они либо умные, либо убитые! Все тематические вопросы и ответы на них, только на форуме! В личку по электрике не отвечаю.
liliad писал(а): между точками 0 и 0 впаян термопредохранитель, термопрдохранитель звонится, а вот концы 0 и 0 между собой нет
С этим не ясно. Непонятно какой двигатель, с щетками или нет. Обычно у двигателей две обмотки и звездой их не соберешь. Скорость меняется на плате, конденсаторы, может сопротивление. Возможны такие причины (кроме механических) : двигатель пытается запуститься на одной обмотке, неправильно подключены концы, межвитковое, обрыв (возможно что-то сгорело на плате, в цепи управления) по второй обмотке. Сложно сразу сказать, хотя-бы фото, марку двигателя, вытяжки, схему управления, питания.
Все тематические вопросы и ответы на них, только на форуме! В личку по электрике не отвечаю.
Термопредохранитель исправен, я его выпаял, прозвонил отдельно, без него, т.е. при разрыве в этом месте не звонится вообще ничего. А так сопротивление м/д концами: АB=16 AC=25 AD=31 BC=7.3 BD=14.2 CD=7 На плате есть два конденсатора, один исправен... у другого емкость больше, чем максимально измеряемая моим мультиметром, но и так на вид никакого криминала нет, не видно ни почерневших, ни оплавившихся участков, ничего не отвалилось.
Добавлено спустя 12 минут 53 секунды: Могу ссылку кинуть на сайт производителя движка, если это не будет считаться спамом) есть подозрение, что кондер на 1500 uf высох. Ротор крутится плохо в любом состоянии подключенный и нет. Скорость меняется походу так: на плате четыре выхода на движок, один общий это А (ноль, N - пометка на плате), и на три других напряжение подается с помощью включения соответствующей кнопки на панели управления, скорость меняется в зависимости от того на какой конец подается напруга в 220В с платы, сопротивление как видно из замеров везде разное, 1 скорость - конец D, 2 - C, 3 - B.
Добавлено спустя 8 минут 51 секунду:
!
Сообщение из: "elhouse"
Пользуйтесь кнопкой редактировать! Не надо создавать подряд сообщения.
На обратной стороне есть еще пара микросхем поменьше. Но плата на вид подозрений не вызывает, сейчас еще прозвонил желтый кондер С1, он рабочий вроде тоже. Как правильно проверить пусковую обмотку? Мастерская не вариант, здесь ее нет, легче выбросить и купить новую... но как-то хотелось бы разобраться. Чем можно очистить движок от жира?
По схеме между точками 0 и 0 впаян термопредохранитель. Повторюсь: на выходах с микросхемы 220 в есть на все три обмотки (не знаю как найти пусковую), все функционирует, при нажатии соответствующей кнопки на блоке управления загорается соответствующий светодиод и подается нужное напряжение, двигатель гудит, но с места не трогается.
Какая марка вытяжки? Что с ней произошло, почему перестала работать? Может вырвали с корнем концы пусковой обмотки. Еще один рисунок, может подойдет.
Проверьте выхода "o" с чем нибудь прозваниваются? И заодно на корпус проверьте. Как вы проверяете,подаете питание, все по новой собираете или по другому?
Все тематические вопросы и ответы на них, только на форуме! В личку по электрике не отвечаю.
О И О, я думаю это концы для разрыва ноля (т.е. А), в случае перегрева, с помощью термопредохранителя. Звонятся соответственно, как и А.
Как проверял: отключил разъем двигателя на плате и померял напряжение м/д А и DCB, поочередно на всех штырьках включая и выключая кнопки на панели управления. Везде 220 есть, где нужно, где не нужно нет. Двигатель проверил отдельно, мультиметром в режиме сопротивления и прозвонки (через кабель, который идет на плату и откусив его, непосредственно на концах обмоток.), сопротивления указал.