Помните, поблагодарить автора за интересное сообщение, вы можете - нажав или повысить его репутацию - нажав в сообщении. Прежде чем задать вопрос, воспользуйтесь поиском - возможно, что такая тема уже есть на форуме. За нарушение правил Ваш вопрос может быть удален без объяснения причин! Как вступить в "Клуб электриков" и стать VIP-пользователем?
Ну наконец то и у нас появились "немцы": АВ от ABB, shcneider и Legrand. Последний ощутимо тяжелее своих собратьев. Да и 6кА многое говорит (у двух других 4500).
По работе столкнулся с забавной ситуацией - нужно протолкнуть одни из автоматов на рынок РФ. Если быть точнее то "тяжеловесы" уже присутствуют в полный рост, а вот модульная серия - то что стоит в каждой квартире, нет. Так о чем это я. Стало интересно, на что все таки больше народ обращает внимание? Получился полный винегрет: одни "маститые" но дорого и много подделок - на рынке не покупать и даже у официалов проверять, другие "узкоглазые" и качество на грани мусора, но другой альтернативы за эти деньги нет... Итого вопрос - если будет дешевле ABB ....... , при этом не на слуху, то ЧТО может однозначно склонить к положительному решению?
Раст писал(а): Итого вопрос - если будет дешевле ABB ....... , при этом не на слуху, то ЧТО может однозначно склонить к положительному решению?
Естественно соотношение цена-качество. АВВ уже на слуху, а если еще будет стоить дешевле то спросом будет пользоваться однозначно. Но если подкачает качество, будут плохие отзывы, то это подорвет репутацию АВВ в будущем. Опять же если будут качественные, то перестанут брать дорогие комплектующие. Раньше у Legrand была недорогая линейка Арива (если не ошибаюсь), жалко что ее перестали выпускать, хорошая была линейка - цена-качество то что надо.
Все тематические вопросы и ответы на них, только на форуме! В личку по электрике не отвечаю.
предпочитаю АВВ и шнайдер, из китая - ИЭК (хотя последнюю пару лет брака у них многовато, отказывают фиксаторы и автомат тупо не включается). заказчику сразу предлагаю варианты, он сам решает, ставить китай, или раскошелиться на немцев. сименсы что за зверь? автоматов их производства не встречал...
1.Legrand, ABB, SE, Siemens - в принципе одно и тоже, страна производитель роли не играет, главное в том, что ассортимент большой и пересекается по назначению, но у каждого производителя свои стандарты. 2.Всё остальное - ассортимента нет или цена приближена к первой группе. Вывод: личные предпочтения это Legrand, проще найти и купить, ABB если нет чего-то в Legrand. Заказчику по барабану, что будет стоять в ящике, главное цена и надежность. "Людям не нужно, чтоб было правильно. Людям нужно, чтоб работало" В качестве практического опыта у меня дома стоят автоматы разных фирм, на производительность нет никакого влияния вообще, всё работает как надо. У МосЭнерго и местных электриков тупых вопросов не возникает, впрочем как и у меня к ним.
Добавлено спустя 47 минут 42 секунды:
rsergio писал(а): В качестве "бонуса" еще отдельное УЗО на 10 мА в ванную комнату.
В России за последние 15 лет идёт вечная борьба глаз с головой и чужого мнения. Одни дураки пишут законы, другие их корректируют и выпускают, но конечный пользователь всё трактует по своему и решает всё сам для себя. Чего же изменилось с 70-х годов, по количеству подключений в ванной комнате? Однако, мне как пользователю, дураки рекомендуют установить УЗО, зачем? Розетка как стояла, так и стоит на своём месте, свет как был, так и остался, ничего не изменилось. Если бы я розетку и плафон установил в унитазе, то УЗО было оправдано, а так нет смысла. Чужое мнение важно для тех людей, кто не имеет собственного. На очередных курсах по продукции Legrand, я спросил у препа, на кой ляд нужно УЗО, так и получил ответ, как в учебнике, но пообщавшись более тесно , было сказано следующее: для лохов и увеличение стоимости проекта. Вот оно как!
jonny241 писал(а): Ну если все в курсе, зачем вести умные разговоры на очевидные ответы
Многие заказчики этого просто не поймут... Для них ПУЭ это как библия - хрен докажешь... Поэтому все "профи" знают - но ссылаются на якобы умные бумажки... Так спокойнее. ---------------- P.S. У меня например электрика в доме сделана не как в ПУЭ, а как НАДО.