Помните, поблагодарить автора за интересное сообщение, вы можете - нажав или повысить его репутацию - нажав в сообщении. Прежде чем задать вопрос, воспользуйтесь поиском - возможно, что такая тема уже есть на форуме. За нарушение правил Ваш вопрос может быть удален без объяснения причин! Как вступить в "Клуб электриков" и стать VIP-пользователем?
Здравствуйте, давно здесь не был, но форум как палку-выручалку советую всем. У меня стал вопрос срастить новую проводку в санузле со старой алюминиевой. Изучаю варианты.
Что можете сказать по флюсу Ф64 - помогает паять алюминий с медью. Видео по этому флюсу:
Не будет ли проблем впоследствии?
Сейчас поизучаю опрессовку и тоже задам вопросы, если возникнут, а они всегда возникают, т.к. я дотошный
Именно такого флюса не нашел - у нас его можно заказать и ждать 1-3 недели. Купил три других флюса для алюминия - результат отвратительный. Этот способ отпадает.
Остается вопрос: чем нарастить два алюминиевых провода, они недостаточной длины, сечением порядка 2,5 кв.мм каждый. Опрессовка гильзой? Искал алюминиевые гильзы - маленьких не нашел, только для проводов от 10 кв.мм. Что делать?
С пучком алюминиевых проводов все ясно - опрессовка
Или посоветуете другие варианты?
sergey_sav писал(а): У меня в квартире (дом 1977 г.р.) все алюминиевые провода скручены и опрессованы гильзами и претензий к монтажникам по этому поводу нет.
Скажите пожалуйста, провода надо скручивать перед опрессовкой или просто засовывать в гильзу прямыми? Мне казалось прямыми, т.к. видел рекомендации в случае неполной забивки пространства гильзы пустоту забить дополнительными жилами
Спасибо! А что делать при минимальном размере алюминиевой гильзы 10 кв.мм, когда надо соединить 5 кв.мм? Она довольно толстоватая для обычного удлинения провода. В магазине есть дюралевые (скорее всего) трубки для самоделкиных, они поменьше в диаметре. Можно ли их?
Можно ли соединять алюминий лужеными медными гильзами? Видел подходящие медные нелужёные. Можно самому залудить на горелке или паяльником, у меня флюс хороший есть - Ф-6, все окислы отъедает, и якобы нейтральный после пайки.
Это все, конечно, заморочки, но мне надо сделать несколько соединений и хочу, чтобы было очень надежно. Время роли не играет.
Здравствуйте! Делюсь информацией, что вырисовывается.
Контактные пасты.
Надо ли применять пасту для соединений опрессовкой? У нас паст не найдешь, и это понятно - зачем усложнять себе жизнь, когда и так прокатывает. У завода КВТ есть кварцевазелиновая паста ПКВ и проводящая контактная паста КПП. Интересные позиции. Нашел лицо, продающее в Киеве товары этого завода, поговорил
"ПКВ обязательно надо применять при опрессовке алюминия, т.к. песчинки кварца абразивным образом действуют на окисел и разрушают его" - продавец сказал, что для малых сечений паста нафиг не нужна. Так ли это?
"КПП можно применять при опрессовке алюминиевых наконечников на медные жилы , это в каталоге написано." Что скажете? Мне это кажется рискованным предприятием. интересно, а наоборот, алюминиевый наконечник или гильзу на медный провод? Ваше мнение?
У этого продавца пасты ПКВ никогда не было, т.к. спроса ноль, а КПП берут мало, три дня назад раскупили.
И он сказал, что для соединения алюминия малых сечений можно применить луженые гильзы. Я об этом в прошлом сообщении у Вас спрашивал. Я у него спросил: "А если при опрессовки слой припоя нарушится?" Ничего не ответил. Что думаете о соединении алюминия сечением 2,5-4 кв.мм ( в скрутке получится 5-8 кв.мм) лужеными медными гильзами?
Я в своей работе во всем такой дотошный - пока не разберусь и не найду максимально надежный вариант, не успокоюсь.
PavelP-y, т.к. старая проводка не позволяет организовать это в красивой коробочке из-за длины, я поставил себе задачу сделать необслуживаемое соединение под замуровку, и внешний вид и затраченное время здесь роли не играет, т.к. гланое - надежность. Изучая вопрос, я выбрал этот способ, т.к. не нашел в нем ничего противоречащего принципам соединений.
Вашу рекламу не увидел , но, если бы это дело можно было сделать в коробке, использовал бы зажимы wago с пастой для меди и алюминия.