Консультации по личным проектам и схемам: электрощитов, электромонтажу, электропроводке, электроснабжению и обустройству освещения квартиры. (Только для членов клуба и VIP-пользователей). Как вступить в "Клуб электриков" и стать VIP-пользователем?
Помните, поблагодарить автора за интересное сообщение, вы можете - нажав или повысить его репутацию - нажав в сообщении. Прежде чем задать вопрос, воспользуйтесь поиском - возможно, что такая тема уже есть на форуме. За нарушение правил Ваш вопрос может быть удален без объяснения причин!
Консультации по личным проектам и схемам: электрощитов, электромонтажу, электропроводке, электроснабжению и обустройству освещения квартиры, производятся только для членов клуба электриков и VIP-пользователей! Как вступить в "Клуб электриков" и стать VIP-пользователем?
Двухкомнатная квартира. В одной из комнат перестали работать все розетки. Свет работает, в других помещениях тоже все работает. Пришлось протянуть удлинитель из коридора, чтобы включить компьютер и телевизор.
Подскажите, как найти неисправность и ликвидировать ее.
Спасибо.
Немного не так. Для розеточной группы распредкоробки не устанавливают. Обычно из этажного щита кабель или провод идет к ближайшей розетке ближайшего к этажному щиту помещения и от нее шлейфом от розетки к розетке. Если не ошибаюсь, то у вас перестали работать розетки в дальней от входной двери комнате. Если это так, то тут может быть две причины - или в розетке, от которой идет шлейф, или в розетке на которую этот шлейф приходит ( в ныне не работающей комнате ) подгорели из-за плохого контакта провода. Вторая причина - вы сняли какую-то розетку, а шлейф не восстановили. Могут быть и нестандартные причины, но это уже без медиума не определишь. Может помочь и хороший специалист.
avmal писал(а): Такого маразма, как распайка осветительной и розеточной групп в одной коробке, я еще не встречал. Будем считать, что мне не повезло ...
у нас на целине сплошь и рядом такое
в квартирах с деревянным полом, со счетчика на распред.коробку (освещение коридор, сан.узел, кухня, т.к. все рядом), с нее же на розетку на кухне, а потом по всей хате шлейфом под полом, по другим розеткам, при чем провода на освещение находится под полом верхнего соседа
в других с бетонным полом, едет в каждую комнату или на смежные питание на распред.коробку, а с нее на розетки и освещение с выключателями
а вот в домах новой постройки, питание со щита сразу идет в стяжке по розеточным группам, а в потолке на освещение, в стенах распред.коробки на выключатели
для обслуживания удобнее второй вариант, хотя если грамотно распределяли групповые линии в третьем, то лидерство осталось бы за ним
"Распайка" - это соединение. Если коробка распаечная, то это не значит, что в ней можно только паять.
По поводу разводки линий могу сказать, что тип 3 в порядке вещей, а вот тип 1 и 2 ЕЩЕ ПОКА не попадался. Бог даст и не попадется. Еще нет в списке одного типа монтажа, когда вся осветительная сеть идет под полом верхнего этажа с единственной коробкой на вводе в квартиру, а розеточная группа шлейфом без всяких коробок по всей квартире.
У меня панельная 5-этажка. Год постройки ~1984. Все провода замурованы в стену, коробок скорее всего нет совсем - все скрутки в стене. Расположение комнат такое: от входной двери вдоль коридора слева спальня и кухня, прямо - туалет и ванная, на право - комната.
Розетки загубил сам Одна искрила. Разобрал подтянул болтики и ... коротнул. Лень было на площадку идти. Теперь через удлинитель прыгаем.
Вопрос вот в чем: Можно ли протянуть провод из другой комнаты и подключить к неработающей розетке, но так, чтобы короткое не сделать? Откуда тянуть лучше - от розетки или от освещения?
Citron писал(а): Вопрос вот в чем: Можно ли протянуть провод из другой комнаты и подключить к неработающей розетке, но так, чтобы короткое не сделать? Откуда тянуть лучше - от розетки или от освещения?
если проводка старая тьо разницы нет откуда брать с освещения или с розеточной группы
необходимо смотреть на месте, что удобнее
а чтобы не замкнуть, проверьте прежде чего у вас не хватает фазы или ноля
или и того и другово вместе взятого
electro писал(а): если проводка старая тьо разницы нет откуда брать с освещения или с розеточной группы необходимо смотреть на месте, что удобнее а чтобы не замкнуть, проверьте прежде чего у вас не хватает фазы или ноля или и того и другово вместе взятого
Как это нет разницы - розеточная группа выполняется 2,5, а освещение 1,5, даже если это алюминий. Citron же не собирается в эту розетку ничего включать кроме настольной лампы. Прежде, чем тянуть провод, надо попробовать, хотя бы аналитически, найти место повреждения. Судя по всему, первоначально у вас стояли надплинтусные розетки, а потом их подняли вверх. Если это так, то надо посмотреть, какие провода сейчас торчат в розетке. Если это медь, то процентов 99, что сделаны скрутки с алюминием ( возможно соединены через колодку ) и замурованы в штробу примерно в 5-6см от пола. Это одно возможное место пореждения. Потом хотелось бы узнать, что у вас находится за стеной, на которой стоит неисправная розетка. Если это ваше помещение, то там тоже должна стоять розетка. Возможное место повреждения - та же скрутка.
В общем, для того, чтобы давать советы, надо лучше знать географию вашей квартиры и расположение в ней розеток.