Помните, поблагодарить автора за интересное сообщение, вы можете - нажав или повысить его репутацию - нажав в сообщении. Прежде чем задать вопрос, воспользуйтесь поиском - возможно, что такая тема уже есть на форуме. За нарушение правил Ваш вопрос может быть удален без объяснения причин! Как вступить в "Клуб электриков" и стать VIP-пользователем?
Перепады сетевого напряжения существуют давно, однако в последние 10 лет данная проблема становиться всё более и более актуальной для нашей страны. Это связанно, на мой взгляд, с резким увеличением потребления электроэнергии и использованием большого количества разнообразной бытовой техники. Если 15-20 лет назад вся чувствительная бытовая техника состояла из телевизора и радиоприемника (в худшем случае перегорала лампочка при перенапряжении), то теперь в каждой квартире множество чувствительной бытовой техники (компьютеры, кондиционеры, микроволновые печи, стиральные машины, видео и аудио аппаратура), которая практически всё время подключена к сети.
Результатом перенапряжения может стать выход из строя части бытовой техники, установленной в квартире и подключенной в момент перенапряжения к сети. В подавляющем большинстве случаев причиной выхода из строя бытовой техники, является перенапряжение в сети.
После того как у потребителей сгорает бытовая техника, люди начинают задавать вопросы:
Как такое могло произойти?
В чем причина?
Как избежать?
И возможно главный вопрос Кто виноват?
Далее я попытаюсь доступно ответить на большинство поставленных вопросов.
Я видел не мало проектов жилых домов, квартир на 100-200,
где расчетная мощность на каждую квартиру составляет поряд 1,5кВт.
Соответственно с учетом коэф. спроса и коэф. использования.
У меня 2 компа, так они больше потребляют
Вот именно это и является одной из главных причин!!!!
А уж методы борьбы.... не пробьешься, шапками закидают... :evil:
TRICKY
олег
Разрешение экрана: 1366x768
Сообщениеолег » 30 авг 2007, 09:38
наличее перенапряжения в бытовых сетях может происходить по многим причинам.Главная среди них это неравномерность загрузки фаз трансформатора,которая в свою очередь ведет к другим неисправностям в бытовых сетях.
В частном секторе все подключаются по примеру соседа,т.е. все вывешиваются на одну фазу и осюда естественно перекос,который вызывает на загруженных фазах недостаток напряжения,а на свободных увеличение.
При этом возрастает очень сильно ток в нулевом проводнике,а это в свою очередь приводит к его нагреву,а при наличии на одном соединении в нулевом проводнике более трех проводов к его перегоранию.При этом в розетке возникает 380В.
В общем последствий неравномерного распределения нагрузки можно привести много и места здесь не хвотит,но это основная причина на сегодняшний день и происходит она от неквалифицированности электриков - шабашников у кторых весь их инструмент в лучшем случая индикатор.
один из лучших методов,который обеспечит безопасность вашей бытовой техники,которая недешева, установка на вводе в квартиру устройств защиты от пере напряжений.
Больше порекомендовать не могу,т.к.остальные причины не в наших компетенциях.Все наши энергосистемы довно обветшали и требуют модернизации.Имеем то ,что имеем
обслуживаю 2 новых 14-тиэтажных дома. запитаны от новой т.п. только эти 2 дома. напряжения по фазам 240-237-238. колебание в течении суток плюс-минус 5 вольт. не успеваю менять светильники с энергосберегающими лампами -перегорает электроника- а также лампы накаливания. жильцам не дают гарантию на отремонтируемою технику -электроплиты теле и аудиоприборы мотивируя высоким напряжением сети. просил бы у кого есть опыт такой ситуации подсказать. заранее благодарен.
Заказывайте лабораторию и с ее протоколами в энергоснабжающую компанию с Письмом о приведении напряжения в сети к определенному ГОСТом напряжением с отклонениями - 198-231 В (220 -10%+5%), а то у вас похоже новое ТП и анцапфу (регулирующие выводы обмотки трансформатора) выставили с запасом на будущие нагрузки.В Вообще говоря это тема: Показатели качества поставляемой электроэнергии и исполнение энергоснабжающей компанией, со своей стороны предусмотренных Договором, обязательств. По опыту: есть бумага - есть порядок взаимоотношений Поставщик - Потребитель, и не надо боятся - им суды обойдутся дороже приведения в порядок сетей
Электричество - оно вещь в себе - ему ничего не объяснишь!
Василич писал(а): к определенному ГОСТом напряжением с отклонениями - 198-231 В (220 -10%+5%)
На новой ТП номинальное напряжение может быть и 230/400В. Исходя из этого и допустимого отклонения напряжения +/- 5% получим пределы "гостированных" значений сетевого напряжения 218-241В. Так что ни в какую лабораторию идти не имеет смысла, всё в норме.
деда писал(а): жильцам не дают гарантию на отремонтируемою технику -электроплиты теле и аудиоприборы мотивируя высоким напряжением сети
Неправомерные действия сервисной организации могут быть опротестованы через суд. Для начала стоит взглянуть в паспорт аппаратуры и посмотреть допустимые параметры питающей сети, а "свою мотивацию" могут засунуть в... сами знаете куда.