Обсуждение вопросов связанных с решением задач по ТОЭ, экзамены, курсовые, дипломные работы и прочие вопросы по теории электротехники. (Только для членов клуба и VIP-пользователей). Как вступить в "Клуб электриков" и стать VIP-пользователем?
Помните, поблагодарить автора за интересное сообщение, вы можете - нажав или повысить его репутацию - нажав в сообщении. Прежде чем задать вопрос, воспользуйтесь поиском - возможно, что такая тема уже есть на форуме. За нарушение правил Ваш вопрос может быть удален без объяснения причин!
Здравствуйте! Помогите разобраться со схемой электрической цепи, постоянного тока, со смешанным соединением резисторов. Распишите, где куда идет напряжение, токи, что где превращается и во что. По какому закону работает. У меня с этим есть проблемы, имею желание разобраться. Увы сам не смогу. Внизу таблица не заполненная, нужно посчитать значения, как не знаю.
Схема цепи постоянного така, со смешанным соединение резисторов
1. Не вижу никакого смешанного соединения резисторов. 2. Ничто и ни во что в этой схеме не превращается. 3. Всё в этой схеме работает по закону дедушки Ома. 4. Чтобы разобраться в том, что и как работает, не плохо бы почитать первоисточник, откуда схему выдернули... и что за зверь - четырёхполюсник УП?
УП- это, это скорее всего устройство питания. Соединение действительно смешанное (последовательно соединены две группы параллельно включенных резисторов). Непонятна первая строка таблицы: Uab+Ubc>Uac ? Должны быть равны, если не учитывается сопротивление SA1 или Uab+Ubc<Uac, если это сопротивление учитывается. Пока с этим не разберетесь, не решить.
Все тематические вопросы и ответы на них, только на форуме! В личку по электрике не отвечаю.
Схема состоит из: 1). Источник напряжения (управляемы выпрямитель УП) 2). Сопротивления Ra, Rb, Rc 3). Регулируемые сопротивления R3, R2 4). Амперметр 5). Вольтметр 6). Автомат трехполюсный АП1 7). Выключатель SA7
В качестве источника напряжения используют управляемый выпрямитель УП (на схеме часть обведен пунктиром), входными зажимами которого есть "1" - "2" (переменный ток), выходными "3" - "4" (постоянный ток).
После сборки схемы, по правилам техники безопасности и т.д., схему проверили на правильность сборки. При выключенном выключателе SA7 каждому установили напряжение на выходе источника U3-4 (66 В в моем случае).
Дальше был включен выключатель SA7 и произведены замеры напряжения и тока схемы.
Навскидку могу сказать следующее. 66В - это напряжение холостого хода, которое было измерено при выключенном выключателе SA7, одним словом - это напряжение с выхода управляемого выпрямителя без подключения нагрузки. Потом при включении SA7 было измерено напряжение между точками а и с (Uас). Оно составило 65В, т.е. на внутреннем сопротивлении выпрямителя R0 "осело" 1В. При этом сумма напряжений между точками а и в (Uав) и между точками в и с (Uвс) должна равняться напряжению Uас, т.е. должно быть Uас=Uав+Uвс. В вашем случае 44В+22В=66В, а должно быть 65В. Скорее всего неточно измерили. Подкорректировать надо. Ну, а дальше, вся остальная таблица заполняется по закону Ома.
Учиться никогда не поздно. Все тематические вопросы и ответы на них, только на форуме! В личку по электрике не отвечаю.
С напряжениями понял как мерялось. Токи мерялись на XS клемах. В эти клемы вставлялся наконечник (очень похож на штекер наушников), подсоединенный к амперметру. Вот как меряли его, по какому принципу, не понимаю.
да Но вам там еще надо найти R0 - внутреннее сопротивление выпрямителя. А для того должна быть разница между 66В(напряжение, когда выключатель был разомкнут) и суммой Uав+Uвс, когда его включили. Я уже писал об этом. Тогда R0=[66-(Uав+Uвс)]/I
Учиться никогда не поздно. Все тематические вопросы и ответы на них, только на форуме! В личку по электрике не отвечаю.
Я у товарища нашел формулу R0=delta/I=1/2,65=0,3 А Вот дельта равно одному, почему, не понимаю. Так преподаватель сказал. И что вообще за дельта, так же не понимаю. И откуда мы взяли ток равный 2,65...