Помните, поблагодарить автора за интересное сообщение, вы можете - нажав или повысить его репутацию - нажав в сообщении. Прежде чем задать вопрос, воспользуйтесь поиском - возможно, что такая тема уже есть на форуме. За нарушение правил Ваш вопрос может быть удален без объяснения причин! Как вступить в Клуб электриков?
Доброй ночи господа, хочу дл начала сказать что учусь я на специальности где электротехника читается всего 1 семестр 1 пара в неделю каждые 2 недели ну т.е. постольку поскольку. На первой же лекции задали расчитать токи в цепи, я прямо скажу не любитель всей этой физики и т.п. предметам но почему то затянула эта задачка, где то за час после пар выдал вот такую штуку: Но дело в том что я вобще не совсем уверен в уравнениях и матрицы, как давно это было , сидел вспоминал по первокурсным тетрадям, вроде де бы и решал как надо но подставив в уравнения как бы так сказать не получил желаемый ответ, возможно накосячил в цифрах или знаках. Прошу вас объясните как тут быть с уравнениями, какие ошибки в них и с балансом мощностей такое уравнение должно быть? <----- тут сама задача и предполагаемое решение <-------- здесь формула баланса мощностей. С уважение и спасибо.
Система уравнений правильная. Правда, ветвей не шесть, а пять. В левой части уравнения баланса мощностей заменить произведение E2*I6 на E2*I4 Посчитайте баланс мощностей - если сойдется всё, значит всё ОК. Если нет - тогда можно и покопаться в ошибках. Кстати I2=I33-I11, потому как I2 и I11 выходят из узла, а I33 входит в узел а. Значит I33 - это сумма 2-х выходящих токов
Учиться никогда не поздно Раньше я завидовал тем, кто получал больше меня. Теперь я завидую тем, кто ходит на работу с удовольствием
Спасибо, что разъяснили как правильно расчитывать I2, теперь стало все гораздо ясней мозаика постепенно складывается, вот преподы говорят что большую часть работы студент должен делать сам копаясь в книжках и т.п., хотя не на заочке учимся в гос вузе, мб это и правильно. Только вот я еще до конца понять не могу почему заменить Е2 I6 на I4, я выбирал между ними двумя и выбрал первый, а почему так, сложно объяснить, на другом форуме сказали правильно формула баланса. А еще сказали какая то проблема с I22 все остальное верно, сейчас буду пробовать найти там ошибку. П.С. Сейчас посчитал I22 заново, получилось 0.858, подставил в уравнения все ответы, чтобы проверить, все наконец то сошлось, видимо я невнимательно посчитал I22, баланс так же сошелся как Вы сказали при умножении E2 на I4, но почему так хотелось бы узнать Самое банальное что я могу предположить это то, что R4 находится на той же линии что и E2?
У меня еще созрел один вопрос, никак не могу понять как на такой схеме найти потенциальную диаграмму, всмысле как находить понятно, но по какому контуру нет. вот тут дорисовал точки aecdfba? И направления токов I2,I3,I4,I5,I6 так же по своему усмотрению устанавливаются?
Так вот именно что просто надо сделать диаграмму, т.е. учитывая два источника ЭДС которые находятся в цепи, выходит контур aecdfba идеален для расчета такой диаграммы?, а если скажем расчитать для источника ЭДС Е3 то пойдет контур aecba или например ecbae правильно я понимаю?
диаграмма рассчитывается не для источника, а для отдельно взятого независимого(обычно) замкнутого контура. У вас из три. Выбирайте любой или какой вам там задали
Учиться никогда не поздно Раньше я завидовал тем, кто получал больше меня. Теперь я завидую тем, кто ходит на работу с удовольствием