Страница 1 из 1
Реверс однофазного двигателя

Добавлено:
25 окт 2009, 20:48
Al
Собственно вопрос: как можно реверсировать однофазный АД с использованием полупроводниковых элементов. Имеется привод газовой задвижки (МЭО), блок управления которой бесследно утерян, мощность двигателя 60 Вт, с двигателя выходит 3 конца, питание 220 В. Заранее благодарен за советы и помощь.
Реверс однофазного двигателя

Добавлено:
27 окт 2009, 09:58
yri
Al писал(а):Собственно вопрос: как можно реверсировать однофазный АД с использованием полупроводниковых элементов. Имеется привод газовой задвижки (МЭО), блок управления которой бесследно утерян....
Для того, чтобы смастерить подобие утерянного блока управления, необходимо знать параметры входных и выходных сигналов и алгоритм управления, или хотя бы: в функции чего производится бесконтактное (с пом. полупроводниковых приборов) отключение одной силовой цепи и подключение другой, т.е. собственно реверс.
Al писал(а):.... мощность двигателя 60 Вт, с двигателя выходит 3 конца, питание 220 В. Заранее благодарен за советы и помощь.
Какие именно концы нужно подключать к 220 В для вращения двигателя в ту или иную сторону известно?
А вообще, для этих целей можно использовать симисторы или встречно-паралелльно включенные тиристоры.
Реверс однофазного двигателя

Добавлено:
27 окт 2009, 19:25
Al
Какие конкретно концы подключать- неизвестно. Я промерял сопротивление между концами: один провод является общим, сопротивление между ним и одним и з двух оставшихся-150 Ом, сопротивление между ним и вторым-300 Ом. Я могу только предположить, что обмотка с большим сопротилением -пусковая. Мне уже советовали соединить ее наглухо с началом якобы рабочей, а на концы подавать питание, хотя немного стремно, боюсь, вдруг пусковая выгорит...
На счет управления: на валу установлен датчик положения, представляющий собой спираль, по кторой скользит ползунок. Полное сопротиление этой спирали окло 200 Ом. В зависимости от положения вала, сопротивление изменяется, соответственно определяется угол положения. Для определения крайних положений установлены 2 нормально замкнутых контакта ( типа концевики). Когда ползунок доходит до какого-то из крайних положенй, контакт размыкается. Выводы всего этого дела имеются.
Юрий, был бы очень вам признателен, если вы бы набросали варианты подключения полупроводниковых ключей к обмотке.
Реверс однофазного двигателя

Добавлено:
28 окт 2009, 21:25
yri
Сначала без полупроводниковых ключей (с помощью обычного тумблера, выключателя, контактора) попробуйте включить двигатель в сеть, чтобы он запускался, работал под номинальной нагрузкой без перегрева. Затем попробуйте пересоединить обмотки и конденсатор (а я предполагаю, что речь идет о конденсаторном АД), чтобы выполнить реверс. Потом уже будет несложно заменить механические коммутационные элементы на полупроводниковые.
Что же касается блока управления электроприводом - то остается неясным, должен ли двигатель просто отрабатывать задание на пуск, останов и реверс по сигналу, например, оператора. Или же требуется система автоматическая регулирования (САР), позиционирования рабочего механизма с обратной связью по каким либо параметрам (температура , давление и т.д.) - такая разработка потребует усилия небольшой группы схемотехников.
Реверс однофазного двигателя

Добавлено:
28 окт 2009, 23:48
Al
Двигатель должен отрабатывать пуск, останов и реверс по сигналу от АЦП-ЦАП 5В, необходима некая развязка между силовой и цепью управления. Предполагается измерение сопротивления (датчика положения) и отработка по этому сигналу заданного угла.
С реверсом в ближайшее время попробую разобраться. А вот задача как связать 220 В с 5В остается нерешенной. Возможно не стоит мудрить с полупроводниковыми ключами, а пойти путем проще? Мне как-то попадались на глаза реле в монолитном корпусе с питанием катушки 5В и 3-мя (2-норм. откр., 1-норм.з.) силовыми контактами до 1А. Как Вы считаете, возможно их использование, и попадались ли Вам такие реле?
Реверс однофазного двигателя

Добавлено:
29 окт 2009, 10:08
yri
Самая простая развязка уже заложено в спец. п/проводниковом ключе - оптотиристоре.
Можно ли использовать более простую схему с реле - зависит от требований к быстродействию системы. Если, например, за одну минуту двигатель получает раз 30-50 сигнал на включение-отключение, то необходимо проверить стойкость реле к подобным нагрузкам.
Для запуска, реверса двигателя нужно знать:
АД со встроенным конденсатором или без,
АД если 3-фазный с пересоединением обмоток в однофазную цепь - все проще,
АД если двухфазный с пусковой обмоткой - нужно эксперементировать с емкостями и индуктивностями.
По управлению ясно, что САР управляет положением задвижки. Откуда поступает сигнал задания положения? От "верхней" системы регулирования?
Представляется, что САР можно также выполнить на контроллере , напр., "ОВЕН", или если есть более простом. Там предусмотрены аналоговые и цифровые входы и выходы в т.ч. с гальванической развязкой.
Реверс однофазного двигателя

Добавлено:
29 окт 2009, 18:01
Al
Сигналы с датчика положения, датчиков температуры и влажности обрабатывает система сбора данных, затем с помощью программного аппарата Labview, установленного на пк диспетчера. Оттуда поступает и сигнал задания положения. Предполагается как задание его вручную, так и в следствии изменения температуры воздуха и влажности.
С АД ближайшее время разберусь, тогда точно буду знать с каким типом имеем дело. Юрий, еще раз спасибо за ваши ответы.
Реверс однофазного двигателя

Добавлено:
29 окт 2009, 22:44
yri
По сути, двигатель то совсем маломощный. проверить пуск легко, лучше с помощью латра на пониженном напряжении, а можно и на полное: подать 220 на рабочую обмотку, крутнуть вал в любую сторону и в течение нескольких секунд замерять ток, если ток не выше 0,5 А - нормально. В противном случае - отключить, чтобы не сгорело. Дальше возможны варианты с использованием пусковой обмотки.
Какие будут результаты - сообщайте.
Реверс однофазного двигателя

Добавлено:
30 окт 2009, 00:49
Al
Нашел схему, на которой видно как подключаются обмотки двигателя к блоку управления и какой они имеют вид .................. Не ясно зачем на схеме третий выход, для чего он нужен, если я не ошибаюсь двигатель и так работать должен?
Реверс однофазного двигателя

Добавлено:
30 окт 2009, 00:54
Al
Ссылка немного не та, вот схема:
Реверс однофазного двигателя

Добавлено:
01 ноя 2009, 10:43
yri
Al писал(а):Не ясно зачем на схеме третий выход, для чего он нужен, если я не ошибаюсь двигатель и так работать должен?
Общая точка двигателя - контакт 1.
Подаете напряжение на два выхода (между конт. 1 и 2) - двигатель вращается в одну сторону.
Подаете на третий (между конт.1 и 3) - вращается в другую.
Реверс однофазного двигателя

Добавлено:
12 ноя 2009, 21:31
Al
Двигатель запущен, все в порядке. Ищем теперь реле с питанием катушки 5В 20мА, и возможностью коммутировать перем. напряжение 220В 0,5-1А. Если не найдем, придется делать схему на полупроводниковых элементах. Задача управление двигателем увязать с сигналом управления 5В 20 мА на выходе АЦП-ЦАП, еще задача с датчиком положения, в идеале - прикладывать к нему эти же 5В 20мА, а по напряжению на выходе определять угол( типа делителя напряжения).