Страница 1 из 1

Аварийный режим работы электрообороудования в доме

СообщениеДобавлено: 24 апр 2014, 12:23
Наталья Евг.
Ваш вопрос: Может ли пожар, вызванный аварийным режимом работы электрооборудования в доме, который имеет однофазный ввод, вызвать выход из строя электроприборов в других домах по этой же улице?
Описание проблемы: Пытаюсь доказать в суде, что пожар в доме произошел из-за скачка напряжения во внешней сети. Соседи делали замер напряжения: 380В. Электросети утверждают, что сначала возник пожар, который привел к выходу из строя бытовой техники в соседних домах. Сервисные мастерские определили повреждение приборов из-за высокого напряжения. Электроснабжение домов по улице трехфазное.
Описание оборудования: При осмотре места пожара были обнаружены элементы электрических автоматических выключателей, соединенных между собой медными проводниками. Визуально сечение 2,5мм. От автоматического выключателя отходит медный проводник, визуально сечение 1,5мм. Фрагмент медного проводника со следами аварийного режима работы в виде уменьшения диаметра сечения и каплевидного образования, визуально сечение 1,5 мм. И фрагмент медного проводника, сечением 2,5 мм со следами аварийного режима работы в виде спаек. Что это может означать?
Какие действия предпринимали:
После чего возникла проблема: Проблема возникла при шквалистом ветре 19-23 м/с, аварийном отключении от МТЗ КТП с успешным АПВ. В этот момент и был щелчок и стали задымляться электроприборы. Много вышло из строя стабилизаторов напряжения. Так как у нас никого в доме не было, предотвратить загорание не было возможности.
Изображение (фото):
Использовали ли Вы поиск:

Re: Аварийный режим работы электрообороудования в доме

СообщениеДобавлено: 24 апр 2014, 13:06
electrohoz
Наталья Евг. писал(а):Может ли пожар, вызванный аварийным режимом работы электрооборудования в доме, который имеет однофазный ввод, вызвать выход из строя электроприборов в других домах по этой же улице?


Нет, не может!

Re: Аварийный режим работы электрообороудования в доме

СообщениеДобавлено: 24 апр 2014, 14:32
slavapril
Наталья Евг. писал(а): сначала возник пожар, который привел к выходу из строя бытовой техники в соседних домах

Интересно их логическое направление в этом вопросе.
Вообще, подобные разбирательства могут превратиться в тягомотину. Для вас это будет сложно тем, что у них свой или свои юристы, натасканные на подобные разбирательства. К тому же судья может принять решение о возникновении природных условий непреодолимой силы, приведших к возникновению аварии, а это им плюс. Вот, если бы не было у вас пожара и был факт коллективного выхода оборудования в домах, тогда б вы были на коне. Поэтому они за этот пожар и ухватились, как за спасительную веревочку. Но, однако, и утверждение, что пожар привел к выходу оборудования в соседних домах, как-то не особо реален.
Ответ на ваш вопрос, скорее будет "нет", чем "да". Однако, в таких случаях часто действует ситуация "Да что нам законы - когда судьи знакомы"

Re: Аварийный режим работы электрообороудования в доме

СообщениеДобавлено: 24 апр 2014, 14:34
Наталья Евг.
Мне нужен полный, аргументированный ответ почему такое не могло произойти, чтобы его смысл донести до судьи. На какие нормы, правила можно сослаться? Во все дома, где вышла из строя бытовая техника, электроснабжающая организация разослала ответы, где указала, что виной произошедшего явился пожар в нашем доме.

Re: Аварийный режим работы электрообороудования в доме

СообщениеДобавлено: 24 апр 2014, 15:35
Калямба
Наталья Евг. писал(а):Мне нужен полный, аргументированный ответ

Наберите в Яндексе "работа электрооборудования при отгорании нуля" - это наиболее вероятная причина Вашего случая. Правда доказать сейчас, что отгорание (обрыв) нуля действительно был, очень сложно - электрики наверняка это устранили. Ваш пожар никоим образом не способен " устроить перекос" в уравновешенной 3-х фазной системе с нормальным нулем. Даже если на Вашем вводе (до Ваших защитных приборов-автоматов) произошло полное короткое замыкание "фаза-ноль" - должно было произойти вторичное аварийное отключение КТП от МТЗ.

Re: Аварийный режим работы электрообороудования в доме

СообщениеДобавлено: 24 апр 2014, 17:32
nikola
Может такой аргумент пойдет. На каждом доме стоят автоматические выключатели на вводе и они срабатывают на короткое замыкание на защищаемой линии после него и отключают питание. На ВЛ тоже стоят аппараты защиты, которые тоже должны отключить линию электропередач при коротком замыкании.
Если во время пожара произошли короткие замыкания, обрыв нуля, в результате чего получился перекос по фазам, повышение напряжения, выход из строя электрооборудования - то это значит что ВЛ и ее защита не соответствуют требованиям нормативно технической литературы. Но таким требованиям могут отвечать и спросить за них можно только если это новые линии электропередач, условно находящиеся на гарантии. Но для этого нужно расследование экспертов.
А в основном старые линии не соответствуют требованиям НТД и ждут своей реконструкции.
Вашей вины нет, потому что Вы не специалист а всего лишь потребитель электроэнергии. А вот за то что происходит на воздушной линии электропередач общего пользования должна отвечать обслуживающая ее организация. Как такое могло случиться.
Ну и плюс почитайте договор.

А то что они ссылаются на пожар - это они хотят уйти от ответственности и сослаться на форсмажор. Что от части верно.
По моему вам беспокоиться не о чем, если конечно не вас обвиняют в умышленном поджоге. Тогда бы вас вызвали в суд как ответчика (подозреваемого), а не как свидетеля (потерпевшую). Но если вы хотите с них денег взять за ущерб, то нанимайте грамотного адвоката.

Re: Аварийный режим работы электрообороудования в доме

СообщениеДобавлено: 24 апр 2014, 18:47
Наталья Евг.
Все дело в том, что договора на бумажном носителе не существует. У сетевой организации с потребителями публичный договор и подтверждением договорных отношений служит всего лишь книжка по расчетам за электроэнергию. Поэтому ни права, ни обязанности сторон нам не известны(.

Re: Аварийный режим работы электрообороудования в доме

СообщениеДобавлено: 24 апр 2014, 20:01
electrohoz
Наталья Евг. писал(а):Все дело в том, что договора на бумажном носителе не существует.


Это в вашу пользу!

Re: Аварийный режим работы электрообороудования в доме

СообщениеДобавлено: 24 апр 2014, 20:21
Наталья Евг.
Владимир. а по характеру оплавления проводников можно определить где был аварийный режим: внутри квартиры или на внешних сетях?

Re: Аварийный режим работы электрообороудования в доме

СообщениеДобавлено: 24 апр 2014, 20:28
electrohoz
Наталья Евг. писал(а):Владимир. а по характеру оплавления проводников можно определить где был аварийный режим: внутри квартиры или на внешних сетях?


Если бы не пожар, то да, а так врятли.
Можно определить, с чего он начался, точнее в каком месте.

Re: Аварийный режим работы электрообороудования в доме

СообщениеДобавлено: 24 апр 2014, 20:40
Наталья Евг.
в каком месте определили, но какой конкретно источник - нет. В сеть в тот момент были включены: холодильник, через стабилизатор (не вспомню марку), морозильная камера и двухконтурный газовый котел. Котел тоже через стабилизатор (Ресанта АСН - 1000 Н2 / 1 настенный). Я уверена, что именно Ресанта не выдержала.

Re: Аварийный режим работы электрообороудования в доме

СообщениеДобавлено: 24 апр 2014, 21:02
electrohoz
Наталья Евг. писал(а):Я уверена, что именно Ресанта не выдержала.

Вашей вины, тут нет, остаётся только, это доказать, для этого нужен, хороший адвокат!

Re: Аварийный режим работы электрообороудования в доме

СообщениеДобавлено: 25 апр 2014, 19:26
миш
Не хотел вмешиваться поскольку не силен в судебных делах, но ответить решил. Что означает
Наталья Евг. писал(а):При осмотре места пожара были обнаружены элементы электрических автоматических выключателей, соединенных между собой медными проводниками. Визуально сечение 2,5мм. От автоматического выключателя отходит медный проводник, визуально сечение 1,5мм. Фрагмент медного проводника со следами аварийного режима работы в виде уменьшения диаметра сечения и каплевидного образования, визуально сечение 1,5 мм. И фрагмент медного проводника, сечением 2,5 мм со следами аварийного режима работы в виде спаек. Что это может означать?

Пожарные при осмотре использовали "Методические рекомендации по определению очага пожара и изъятию вещественных доказательств с места пожара
Методические рекомендации

“Определение очага пожара, очаговые признаки. Инструментальные методы определения очага пожара, изъятие вещественных доказательств с мест пожаров”.
поищите в инете, там где-то в середине есть про провода. Кстати и сама методичка написана не плохо есть , что почитать.

Re: Аварийный режим работы электрообороудования в доме

СообщениеДобавлено: 04 май 2014, 14:35
EvG01
Калямба писал(а):Наберите в Яндексе "работа электрооборудования при отгорании нуля" - это наиболее вероятная причина Вашего случая. Правда доказать сейчас, что отгорание (обрыв) нуля действительно был, очень сложно - электрики наверняка это устранили. Ваш пожар никоим образом не способен " устроить перекос" в уравновешенной 3-х фазной системе с нормальным нулем. Даже если на Вашем вводе (до Ваших защитных приборов-автоматов) произошло полное короткое замыкание "фаза-ноль" - должно было произойти вторичное аварийное отключение КТП от МТЗ.
При обычном обрыве нуля так и бывает! у нас было примерно подобное сначала обычные лампочки стали гореть раза в 2 ярче, потом стал дымится блок питания у компа, потом я померил напряжение в сети оно было около 350V, у некоторых соседей начали дымится телеки и холодильники ... в целом в нашем случае все осталось цело, поскольку успели все отключить. Пожар я думаю возник как раз по причине перекоса 3-х фазной системы, и точно не наоборот ...