расчет мощности двигателя
Долго читал. Всё-таки никто правильно не рассчитал электрическую мощность двигателя. Многие часто путаются, где применять линейные величины, а где фазные. И куда "сувать" несчастный косинус. Разберемся с шильдиком двигателя. Последние две строчки можно сразу отбросить. Это немецкие товарищи дали нам данные для случая сети 60Гц. Первую строчку с обозначением параметров "400В треугольник" и "690В звезда" отбрасываем тоже. Ибо в Германии, а двигатель у нас германский, нынешний стандарт фазного напряжения равен 230В. Ранее было как у нас - 220В. Соответственно, линейное напряжение больше в корень из трех раз фазного и составляет 400В. Соответственно, при фазном 400В линейное составит 690В.
Поэтому для нас господа западноевропейцы оставили первые цифры второй и третьей строки.
Включая двигатель на треугольник, надо помнить, что фазные токи в обмотках двигателя будут в корень из трех раз меньше линейных токов в питающем кабеле, как бы вам это фантастическим не показалось. Так уж складываются комплексные токи в обмотках. Остальные подробности расчета на рисунке.
С включением на звезду понимание легче. Здесь как бы визуально видно, что фазные токи через обмотки равны линейным токам питающего кабеля. А общая точка трех обмоток, дающая нам искусственную нейтраль, образует из линейного напряжения 660В фазное напряжение 380В на каждой из обмоток. Таким образом, как бы мы не включали двигатель, на звезду или треугольник(соответственно с изменением величины питающего напряжения, указанного на шильдике) - напряжение на его обмотках получается одно и то же, и его электрическая мощность неизменна . Отличие - при включении звездой мы уменьшаем пусковой ток. А если двигатель можно запускать переключением "звезда - треугольник" без изменения линейного напряжения, то разница в пусковом токе еще более заметна.
Остальные расчеты также на рисунке.
Pukin писал(а):характеристика Д
Идеальный вариант. Но при подборе номинала еще надо учитывать время-токовую характеристику автомата. Ее можно найти в книгах или интернете.
Допустим, собираетесь включать этот двигатель треугольником на 380В, ибо другого напряжения, к примеру, у вас нет. Если пусковой ток, к примеру в два раза больше номинального, т.е. грубо говоря 20А, а двигатель, к примеру, разгоняется за 5с, то вполне можно взять автомат ровно на 10А. Пусковой ток величиной в 20А в два раза превысит максимальный ток автомата и по своей время-токовой характеристике он продержится до выключения терморасцепителя 15с, что вполне достаточно - сработать не успеет.
Если же пусковой ток составит, скажем 30А, то такой автомат продержится 4с, а двигателю 5с надо. Сработает автомат - двигатель не успеет войти в номинальный режим. Поэтому увеличив и взяв в таком случае автомат на 16А, отношение пускового тока к номинальному составит 1,85, т.е. 30/16, и автомат при такой кратности допустит нормальную работу терморасцепителя в течение 17с, что двигателю будет достаточно. При наличии в запасе автоматов, легче, конечно, опытным путем подобрать.
Тепловое реле обычно берут по номиналу рабочего тока двигателя. В нем уже все предусмотрено, и даже бывают поправки на окружающую температуру и небольшой запас по току. На крайний случай для них есть характеристики выдержки срабатывания при холодном пуске двигателя - для продолжительного режима работы и горячем - для повторно-кратковременного режима.
