Страница 1 из 1

Диф.защита генератора

СообщениеДобавлено: 21 мар 2012, 00:47
МИХО
Доброго времени суток всем участникам форума.
Прошу профессионального совета.
Есть бензиновая электростанция трехфазная. Переносная, современная. Мощности не знаю, но судя по кабелю(КГ 5*2,5) нагрузки - не большая.
Подключаем различное строительное оборудование - бетоносмеситель, прожекторы освещения, дрели-болгарки и т.д. И сама электростанция, и подключаемые нагрузки постоянно работают под открытым небом, в т.ч.
и под дождем и снегом. (Фирма занимается ремонтом дорожных покрытий).
Использовать заземление нет возможности - и станция, и бетономешалка постоянно перемещаются по дороге. А когда дождь - то, рабочие в мокрой одежде, обеими руками держатся за ручки всех этих механизмов, а ноги в лужах. В общем - не дай Бог пробоя изоляции.
ВОПРОС:
Как максимально обезопасить людей от поражения током в случае повреждения изоляции?
Имеет ли смысл установка трехфазного УЗО на выходе с электростанции?
Какое лучше УЗО (или ДИФ) подойдет для электродвигателя (ток утечки)?
Работает ли трехфазное УЗО в случае несимметричной нагрузки?
Какую хар-ку сработки по сверхтоку лучше установить?

Буду очень признателен за консультацию.

Re: Диф.защита генератора

СообщениеДобавлено: 21 мар 2012, 05:12
electrician
Установите трехфазное УЗО типа "А"(не"АС") 0.01А с номиналом на ступень выше ,чем номинал головного автомата(если автомат 25 А ставьте УЗО 32 А и т.д. ).

Какое лучше УЗО (или ДИФ) подойдет для электродвигателя (ток утечки)?

Определитесь что Вы хотите защитить:двигатель или людей?

При несимметричной нагрузке трехфазное УЗО будет работать.
Установка УЗО со встроенной защитой от сверхтоков в Вашем случае не требуется.

Чтобы видеть ссылки войдите на конференцию или зарегистрируйтесь.

Re: Диф.защита генератора

СообщениеДобавлено: 21 мар 2012, 07:35
Pukin
МИХО писал(а):Как максимально обезопасить людей от поражения током в случае повреждения изоляции?
Имеет ли смысл установка трехфазного УЗО на выходе с электростанции?
Какое лучше УЗО (или ДИФ) подойдет для электродвигателя (ток утечки)?
Работает ли трехфазное УЗО в случае несимметричной нагрузки?
Какую хар-ку сработки по сверхтоку лучше установить?


Дык, обязательно ставить УЗО на переносные электроприемники для дополнительной защиты.

ПУЭ 1.1.13 ... территория открытых электроустановок в отношении опасности поражения людей электрическим током приравнивается к особо опасным помещениям

ПУЭ 7.1.82. Обязательной является установка УЗО с номинальным током срабатывания не более 30 мА для групповых линий, питающих розеточные сети, находящиеся вне помещений и в помещениях особо опасных и с повышенной опасностью, например в зоне 3 ванных и душевых помещений квартир и номеров гостиниц.


ПУЭ 1.7.151. Для дополнительной защиты от прямого прикосновения и при косвенном прикосновении штепсельные розетки с номинальным током не более 20 А наружной установки, а также внутренней установки, но к которым могут быть подключены переносные электроприемники, используемые вне зданий либо в помещениях с повышенной опасностью и особо опасных, должны быть защищены устройствами защитного отключения с номинальным отключающим дифференциальным током не более 30 мА. Допускается применение ручного электроинструмента, оборудованного УЗО-вилками...

Ну и конечно же не забывать про заземление токопроводящих частей электроустановок (бетономешалки и проч.), т.к. это основная(!) защита.

ПУЭ 1.7.149. При применении автоматического отключения питания металлические корпуса переносных электроприемников, за исключением электроприемников с двойной изоляцией, должны быть присоединены к нулевому защитному проводнику в системе TN или заземлены в системе IT, для чего должен быть предусмотрен специальный защитный (РЕ) проводник, расположенный в одной оболочке с фазными проводниками (третья жила кабеля или провода - для электроприемников однофазного и постоянного тока, четвертая или пятая жила - для электроприемников трехфазного тока), присоединяемый к корпусу электроприемника и к защитному контакту вилки штепсельного соединителя. РЕ-проводник должен быть медным, гибким, его сечение должно быть равно сечению фазных проводников. Использование для этой цели нулевого рабочего (N) проводника, в том числе расположенного в общей оболочке с фазными проводниками, не допускается.

Re: Диф.защита генератора

СообщениеДобавлено: 21 мар 2012, 09:08
Mixas
МИХО писал(а):Подключаем различное строительное оборудование - бетоносмеситель

У вас генератор с изолированной нейтралью. Для того чтоб работала дифференциальная защита- двигатель бетоносмесителя необходимо также подключать по схеме с изолированной нейтралью и на корпус бетоносмесителя подключить проводник РЕ. Металлические стойки с прожекторами и корпуса прожекторов также необходимо соединить с проводником РЕ.
Желательно рядом с генератором всётаки выполнять заземление РЕ проводника (нейтраль до УЗО). Корпус генератора соедините с электродом заземления гибким медным проводником.
При выполнении этих мероприятий никого из доржных рабочих током не ударит!

Re: Диф.защита генератора

СообщениеДобавлено: 21 мар 2012, 19:14
МИХО
Большое спасибо за ответы.

Нашел название: Генератор AGT 8203 HSBE

По поводу заземления. Есть и штыри и канаты медные, но нет никакой возможности его втыкать - техника постоянно перемещается.

Re: Диф.защита генератора

СообщениеДобавлено: 21 мар 2012, 19:47
slavapril
МИХО писал(а):техника постоянно перемещается.

Так для этого штыри и предусмотрены. Это называется переносное заземление. Раньше, когда занимался подготовкой детских лагерей и турбаз ,пользовался таковым.

Re: Диф.защита генератора

СообщениеДобавлено: 21 мар 2012, 22:11
МИХО
И все-таки не получается с заземлением...

Выход с генератора AGT 8203 HSBE: Напряжение 220В/380В Мощность 7,5/3,0 кВ
Изолированные нейтрали и на генераторе и на нагрузках.
Иногда подключаем однофазные потребители (прожекторы, перфораторы и т.п.).

Я так понимаю, что целесообразно установить на генераторе такую последовательность:
Трехфазное УЗО с завышенным номинальным током---три однофазных ВА.
Только не знаю какие именно аппараты подойдут.

Подскажите пожалуйста оптимальное УЗО (учитывая, что земли нет).
1. Трехфазное УЗО (ном. ток; ток утечки; хар-ка; производитель)
2. Три однофазных ВА (ном. ток; хар-ка; производитель)

P.S. К большому сожалению, в Кишиневе мало российской, украинской аппаратуры такого рода. Есть фирмы ИЕК, ЕКF, Legrand. АВВ(очень мало).
Может что-то из их продукции подойдет?

Заранее большое спасибо.

Добавлено спустя 3 минуты 17 секунд:
electrician писал(а):Определитесь что Вы хотите защитить:двигатель или людей?


Конечно людей.
Двигатель - в десятую очередь.

Добавлено спустя 13 минут 31 секунду:
Забываю спросить - может кто сталкивался - какая защита встроена в таких генераторах (типа AGT 8203 HSBE)? И есть ли она вообще (кроме заземления)?


Изображение

Re: Диф.защита генератора

СообщениеДобавлено: 23 мар 2012, 05:28
electrician
В характеристиках генератора указано что он имеет встроенную защиту от перегрузок.Установите дополнительно УЗО и не парьтесь с автоматами.Можно еще установить УЗО на розетку 220 В.

УЗО 25-32 А\ 0.01А(10мА) Legrand, Merlin Gerin,ABB.

Re: Диф.защита генератора

СообщениеДобавлено: 23 мар 2012, 07:04
Mixas
МИХО писал(а):И все-таки не получается с заземлением...

Без заземления не гарантирована безопасность. Нарисуйте схему и Вы увидети, что в случаи разрыва проводника РЕ (Потери контакта) Диференциальная защита не сработает при выносе потенциала на тот же бетоносмеситель и при плохой изоляции генератора рабочий попадает под фазное напряжение. Максимальная защита не сработает (Изолированная нейтраль) и рабочий остаётся под напряжением!
Один электрод то уж можно вколачивать у генератора! Тем более в паспорте прописано по эксплуатации.

Re: Диф.защита генератора

СообщениеДобавлено: 24 мар 2012, 06:50
electrician
в случаи разрыва проводника РЕ (Потери контакта) Диференциальная защита не сработает при выносе потенциала на тот же бетоносмеситель и при плохой изоляции генератора рабочий попадает под фазное напряжение. Максимальная защита не сработает (Изолированная нейтраль) и рабочий остаётся под напряжением!

Не совсем понял о чем тут речь.Правильно подключенная дифзащита сработает при утечке как при наличии заземления,так и без оного.Разница в том ,что при отсутствии заземлителей ток ,в случае пробоя изоляции,может протечь через тело рабочего.Но сила этого тока как и время протекания ограничены УЗО(10мА 0.1-0.3 сек)и рабочий может почувствовать неприятный "щипок"(проверял когда-то на себе) или вообще никаких ощущений-зависит от пути протекания тока.
Михо, я говорю об УЗО с уставкой 0.01А (10мА)т.к. в Вашем случае применение устройств с большими уставками может быть небезопасно.Отсюда и особые требования к качеству изоляции питающих кабелей во избежание ложных срабатываний дифзащиты.
Чтобы видеть ссылки войдите на конференцию или зарегистрируйтесь.

Re: Диф.защита генератора

СообщениеДобавлено: 24 мар 2012, 08:56
slavapril
МИХО писал(а):И все-таки не получается с заземлением...

А что там не получается-то? :lol: Медный канат крепится к корпусу генератора и к штырю, штырь в землю. Мы же про защитное заземление говорим.

Re: Диф.защита генератора

СообщениеДобавлено: 26 мар 2012, 09:55
Mixas
electrician писал(а):дифзащита сработает при утечке как при наличии заземления,так и без оного.

Если заземление отсутствует и контакт РЕ проводника тоже потерен, то через дифференциальный трансформатор сумма токов не изменится. Кда ток утечки пойдёт? Воможен следующий вариант удара током дорожного рабочего! Заземления нет и РЕ нет контакта, тогда при выносе потенциала на корпус бетоносмесителя рабочий будет под напряжением но через него проходить ток не будет по причине хорошей изоляции генератора. (однофазное замыкание на землю в электроснабжении с изолированной нейтралью). Это так называемая предаварийная стадия! Как только нетраль любой рабочей нагрузки или любая другая фаза -через плохую изоляцию попадает на землю, рабочий получит удар током, причём сумма токов через дифференциальную защиту не изменится и дифзащита не сработает!
Поэтому заземление у генератора, как гарантия безопасности срабатывания защиты очень даже желательна.

Re: Диф.защита генератора

СообщениеДобавлено: 27 мар 2012, 08:43
electrician
Mixas Вы совершенно правы - без заземлителей не обойтись.
[album]В сетях IT для защиты при косвенном прикосновении при первом замыкании на землю должно быть выполнено защитное заземление в сочетании с контролем изоляции сети или применены УЗО с номинальным отключающим дифференциальным током не более 30 мА.
В электроустановках системы IT устройства контроля изоляции подают сигнал при первом замыкании на землю. Если до устранения первого замыкания происходит второе замыкание на землю, то происходит срабатывание УЗО.
Применение УЗО в системе IT
защитное заземление электроустановки ;
открытые проводящие части; УКИ - устройство контроля изоляции[/album]

Re: Диф.защита генератора

СообщениеДобавлено: 27 мар 2012, 13:51
Mixas
Сам МИХО пишет
МИХО писал(а):В общем - не дай Бог пробоя изоляции.
МИХО писал(а): А когда дождь - то, рабочие в мокрой одежде, обеими руками держатся за ручки всех этих механизмов, а ноги в лужах.
- Понимает что нужна гарантированная защита и тут же ссылается, что заземление не возможно! Да тут все работы надо останавливать. Безопасность труда должна быть на первом месте!