Страница 1 из 1

Индикация работы тэнов

СообщениеДобавлено: 05 окт 2010, 22:03
Exsodus
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, как сделать сигнализацию работоспособности тэнов?
Вот мне нарисовали схемку подскажите по ней:
Чтобы видеть ссылки войдите на конференцию или зарегистрируйтесь.

Тэны на 3,6кВт каждый, они соединены звездой, в точке соединения напряжение равно нулю, как только какой-нибудь из них перегорает баланс нарушается и в точке соединения появляется напряжение и лампочки загораются. Или можно например такую схему: допустим сопротивление тэна 100 Ом, параллельно ему подключаем лампочку с резистором допустим 1 кОм. Пока тэн исравен ток течет по нему т.к сопротивление меньше, если он перегорает, то ток уже идет через лампочку. Просто данная схема возникла по аналогии выключателя с глазком.
P.S. Сильно не пинать я только учусь.

СообщениеДобавлено: 09 окт 2010, 13:41
slavapril
Действительно, при таком включении тэнов(при условии, что все они одинаковы по мошности и напряжению) в месте общего соединения образуется нулевой потенциал(нейтраль). В таком случае на лампы будет подан ноль с обеих концов - гореть они не будут. Однако, не спешите радоваться - в схеме есть две новостти. Одна хорошая, другая плохая. Начнем с хорошей. Действительно, при перегорании одного из тэнов в точке их соединения образуется ненулевой потенциал, т.е. произойдет(говоря технически грамотным языком) смещение нейтрали. Вот в этом и вся каверзная вещь. Каково будет напряжение смещения в этой точке - сказать невозможно. Для его расчета нужны значения сопротивления тэнов - есть такая формула.Это может быть и 10В и 150В.Обычно за 100В оно редко бывает. Значит и лампы вы правильно подобрать не сможете. К тому же эта величина будет зависеть от того - сгорят ли один тэн или два. Пока в этой точке будет ноль при всех исправных тэнах - напряжение на них будет 220В. При смещении нейтрали это напряжение будет равно разнице между 380В и напряжением смещения в общей точке. Допустим, это смещение равно будет 50В. Тогда на каждом из оставшихся тэнов будет 380-50=330В. Судите сами. Если далее разговор на эту тему для вас еще актуален - пишите.....расскажу дальше, а то для развернутого ответа писать много.

СообщениеДобавлено: 10 окт 2010, 17:55
Exsodus
Да впринципе такую схему использовать скорее всего не буду, не хочется в нулевой провод ничего вставлять, но если не сложно объясните подробнее, почему при перегорании одного из тэнов на оставшихся будет 380-напряжениесмещения? Ведь тогда бы и например в домах с четырехпроводной системой при неравномерной нагрузке или обрыве одной из фаз на осташихся фазах было бы такое напряжение?
P.S И может Вы знаете какую-нибудь схему сигнализации работы тэнов в такой ситуации?

СообщениеДобавлено: 10 окт 2010, 20:34
slavapril
Всё правильно вы поняли. Я сталкивался в своей жизни с такой ситуацией 2 раза. В первом случае(пригласили в ж.д. техникум) у них на одном из этажей в щите отгорел ноль. Получилось, что в одних кабинетах обычные лампы еле тлели(100В), а в коридоре, например, зажглись перегоревшие люминесцентные лампы(там под 400В было). Я тогда, правда, еще в универ не поступал и сразу не догадался. А во втором случае в одном из домов самоучка-электрик вместо того, чтобы отключить фазу на свою квартиру в щитке на колодке - отключил ноль. Результат - холодильники и телевизоры у соседей гавкнули...плюс поход в суд...Поэтому-то на ноль, как вы, наверно, заметили в щитовых никогда не ставят ни предохранители ни автоматы. Такой эффект незнающие люди называют "перекосом фаз"....может, слышали. Хотя если нарисовать диаграмму линейных и фазных напряжений, то фазные напряжения "испортят" симметричную диаграмму и будут выглядеть перекошенными.
Что касается контроля перегорания - навскидку могу предложить два варианта. Самый приемлемый из них - это сделать индикацию работы как у утюга. Ведь он когда работает - лампа горит. А когда цепь питания его разрывается термореле(а это идентично перегоранию тэна) - лампа гаснет. Не догадывались об этом? ;;1): А во втором варианте можно просто в цепь каждого тэна поставить амперметр и по нему наблюдать за исправностью. Вам какой вариант по душе?

СообщениеДобавлено: 11 окт 2010, 16:46
StarikDjin
slavapril писал(а):Что касается контроля перегорания - навскидку могу предложить два варианта. Самый приемлемый из них - это сделать индикацию работы как у утюга. Ведь он когда работает - лампа горит. А когда цепь питания его разрывается термореле(а это идентично перегоранию тэна) - лампа гаснет. Не догадывались об этом?

Это в каком утюге так сделано? Если не сложно черкните схемку для неуча.

СообщениеДобавлено: 11 окт 2010, 19:40
slavapril
Не...ну вы что - утюга не видели? :- Последовательно с нагревательным элементом включаете небольшой шунтик из нихрома, на котором будет "оседать" небольшое напряжение (2,5 - 3,5В). Это напряжение и будет источником питания для лампочки от карманного фонаря. Соответственно на каждом тэне останется 220В - 3,5В = 216,5В. Что, как говорится, на работу не повлияет. Схема хоть и простая, но требуется рассчитать длину и сечение нихрома согласно закона Ома для участка цепи. Сечение должно быть таким, чтобы этот кусок проволоки(а он должен получиться небольшим) не нагревался, т.е. подобрать его по мощности. В расчетах для этого нужны напряжение и мощность тэнов. Ну и в любом случае надо учесть, что сама лампочка может просто так перегореть.
Чтобы видеть ссылки войдите на конференцию или зарегистрируйтесь.

СообщениеДобавлено: 11 окт 2010, 20:05
haramamburu
slavapril Вы осторожней с советами, 1 схема рабочая, а вторая ...

СообщениеДобавлено: 11 окт 2010, 20:07
Exsodus
Можете уточнить, что конкретно я правильно понял? В своем предыдущем посте Вы писали про обрыв нуля, а ранее мы разговаривали про обрыв фазы или неравномерную нагрузку.
А по теме индикации пока решили незаморачиваться с этим, а в дальнейшем если понадобится поставим 3 трансформатора тока и 3 амперметра.
На второй схеме у Вас межфазное замыкание. И я конечно утюг не разбирал, но в интернете схемы посмотрел там вроде параллельное соединение

СообщениеДобавлено: 11 окт 2010, 20:22
haramamburu
Exsodus писал(а): В своем предыдущем посте Вы писали про обрыв нуля,

Где? :lol:

А про межфазное - это прально.

СообщениеДобавлено: 11 окт 2010, 20:40
slavapril
haramamburu писал(а):slavapril Вы осторожней с советами, 1 схема рабочая, а вторая ...

че-то я задумался:F ....ща уберу...прошу извинить

СообщениеДобавлено: 11 окт 2010, 20:59
slavapril
Дело в том, что в схеме с тэнами в общей точке соединения по схеме "звезда" действительно будет нейтраль, т.к. токи сложатся в противофазе. И то при условии, что все три тэна одинаковые и исправные. Тогда нагрузка будет симметричной. Как только это равновесие нарушится - возникнет смещение нейтрали. Лучше включить их по схеме с подсоединенной наглухо нейтралью, как на рисунке. Тогда перегорание одного не приведет к неисправности других.

СообщениеДобавлено: 28 окт 2010, 20:23
миш
мужики вы когда нибудь пользовались прозвонкой вот такой. так вот если ее подключить к нейтрали то она не работает при условие работы всех трех тэнов но если один выходит из строя то она загорится . ну а если выйдут два она горит чуть ярче. хотя при выходе из строя двух тэнов третий работать не будет.у меня есть видио сегодня снимал на мобилу только не знаю как выложить.

СообщениеДобавлено: 28 окт 2010, 20:35
haramamburu
миш писал(а):мужики вы когда нибудь пользовались прозвонкой вот такой. так вот если ее подключить к нейтрали

А если пальцами ткнуть меж "торцом" отвертки и жала горит?


ЗЫ короче, о данной теории больше никому не говорите, пусть останется секретом, либо запатентуйте, как то так вот :)

СообщениеДобавлено: 28 окт 2010, 20:38
миш
не понял куда ткнуть.если касаться только торца однозначно будет гореть. весь смысыл в том что не куда касаться не надо.

СообщениеДобавлено: 28 окт 2010, 21:14
haramamburu
НУ дык схема ТС изначально так и построена (принцип)

СообщениеДобавлено: 29 окт 2010, 17:15
миш

СообщениеДобавлено: 29 окт 2010, 19:48
haramamburu
Миш - а зачем эта демонстрация/презентация?

СообщениеДобавлено: 29 окт 2010, 19:51
миш
пускай может кому и нужна.слишком много спрашивают об этом и что бы по дешевли . здесь все простота и дешево.