![]() |
ФОРУМ ПО ЭЛЕКТРИКЕ И ЭЛЕКТРИЧЕСТВУ |
Полная версия | Вход • Регистрация |
Поиск • Благодарности • Фото-галерея Видео электриков • FAQ |
Форум электриков » Оборудование » Радиотехника, электроника |
Пред. тема | След. тема Страница 1 из 1 [ Сообщений: 14 ] |
Версия для печати |
Как правильно подключить светодиоды? |
---|
![]() ![]() |
21 июн 2011, 11:00 ![]() |
Подключаю 18 светодиодов на напряжение 6в (4пальчиковых батарейки) параллельно, на каждый светодиод по резистору на 100 ОМ. Светодиоды трехвольтовые 5мм(синии), два перегорело, почему?
Vожет поставить резисторы на 150 ом 0,25w не должно перегореть?уменьшится же ток и напряжение... Или уменьшить количество батареек, например две поставить.будет же 3 вольта. и резисторы не ставить, не сгорит ни чего? просто на долго хватать не будет, да? Или подскажите как подключить светодиоды 18штук от 4ех батареек максимум, батарейки энэджайзер 1.5 вольта. |
![]() ![]() |
21 июн 2011, 15:57 ![]() |
Прямое падение напряжения светодиода примем 2,4 В, ток через диод 10 мА (или смотрите даташиты своих синеньких...).
Тогда при использовании двух "энэджайзер 1.5 вольта" получим: 3 В - 2,4 В = 0,6 В 0,6В / 10 мА = 60 Ом То есть при питании от двух элементов по 1,5В резисторы по 100 Ом прокатят вполне... Если прямой ток через диоды выше (например, 20 мА), то стоит добавить ещё одну батарейку (до 4,5)В |
![]() ![]() |
21 июн 2011, 17:44 ![]() |
sergey_sav писал(а) Прямое падение напряжения светодиода примем 2,4 В, ток через диод 10 мА (или смотрите даташиты своих синеньких...). Тогда при использовании двух "энэджайзер 1.5 вольта" получим: 3 В - 2,4 В = 0,6 В 0,6В / 10 мА = 60 Ом То есть при питании от двух элементов по 1,5В резисторы по 100 Ом прокатят вполне... Если прямой ток через диоды выше (например, 20 мА), то стоит добавить ещё одну батарейку (до 4,5)В смотри а на этом сайте мне посчитал что ненадо резистор для двух батареек но я знаешь как делаю? взял 4 батарейки по 1.5в и подключю их к 18 светодиодам 3в ,20мА.преждевременно припояв к диодам параллельно резисторы на 150 Ом 0.5 ватт. не должно перегореть? ни чего? помоги пожалуйста. мне надо от 4ех запитать |
![]() ![]() ![]() |
21 июн 2011, 18:19 ![]() |
Чтобы не лезть в какие не нужно дебри, необходимо знать напряжение источника питания, напряжение питания диода и его максимальный ток. По этим параметрам можно рассчитать нужный токоограничительный резистор светодиода. При условии, конечно, что источник питания выдержит несколько параллельно включенных светодиодов.
Подобная тема была в этом посте Чтобы видеть ссылки войдите на конференцию или зарегистрируйтесь. |
![]() ![]() |
21 июн 2011, 20:16 ![]() |
sedjay163 писал(а) смотри а на этом сайте мне посчитал что ненадо резистор для двух батареек А зачем мне куда-то смотреть, когда тут несколько арифметических действий?sedjay163 писал(а) мне надо от 4ех запитать 4*1,5=6 В Параметры диодов по умолчанию принимаем 2,4В при 10 мА Тогда 6-2,4=3,6 В 3,6/0,01=360 Ом 3,6*0,01=0,036 Вт Таким образом, при питании от 6В последовательно с каждым диодом нужно поставить резистор 360 Ом (0,125 Вт). |
![]() ![]() |
21 июн 2011, 20:42 ![]() |
цитирую
но я знаешь как делаю? взял 4 батарейки по 1.5в и подключю их к 18 светодиодам 3в ,20мА.преждевременно припояв к диодам параллельно резисторы на 150 Ом 0.5 ватт перепаяй последовательно |
![]() ![]() |
21 июн 2011, 22:29 ![]() |
так и сделаю. а если вдруг сгорит один, то все сгорят же?
|
![]() ![]() |
21 июн 2011, 22:46 ![]() |
sedjay163 писал(а) а если вдруг сгорит один, то все сгорят же? 1. Возмём светодиодик и к нему последовательно припаяем резистор и так 18 раз 2. Складываем 18 готовых прутиков (диод=резистор), соблюдая полярность, и спаиваем их параллельно. 3. Каждая ветка независимая, то есть, сгорит один (с чего бы?) - остальные работают ЗЫ. Схему надо? |
![]() ![]() |
21 июн 2011, 23:11 ![]() |
sergey_sav писал(а) ЗЫ. Схему надо? если можно.давайте |
![]() ![]() |
21 июн 2011, 23:16 ![]() |
вот такие пойдут? Резистор 0.25W 360Om 5%
|
![]() ![]() |
21 июн 2011, 23:22 ![]() |
у синего , прямое напряжение 3.5 вольта . а ток не знаю..ваще не дружу с законом Ома(
|
![]() ![]() |
22 июн 2011, 01:30 ![]() |
sedjay163 писал(а) у синего , прямое напряжение 3.5 вольта Ну коль пошла такая пьянка... ещё разок... Исходники 3,5В и 20 мА (параметры ярких синих диодов 3,0-3,5В при прямом токе 20 мА) 6-3,5 = 2,5В 2,5В/0,02 = 125 Ом Принимаем R = 120-130 Ом Схема Вложение |
![]() ![]() |
22 июн 2011, 01:49 ![]() |
Вообще для светодиодов самый важный параметр это сила тока. По этому на дорогие светодиоды ставят токо ограничивающий элемент, к примеру драйвер или микросхемку....)
Для дешёвых силу тока подсчитывают, зная мощность светодиода и рабочее напряжение. I (сила тока) = Р (мощность) / U (напряжение). Резистор считаем по такой формуле: R (сопротивление) = (U(источника) - U(необходимое))/I (сила тока, приёмника) А вообще у батарейки это не напряжение, а ЭДС. И при нагрузке напряжение может значительно меняться. 1.5В, это не напряжение на батарейке, а её ЭДС. |
![]() ![]() |
22 июн 2011, 14:28 ![]() |
спасибо всем! выручили. разобрался.
|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 14 ] Пред. тема | След. тема |
Сейчас эту тему просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости 1 |
Форум электриков » Оборудование » Радиотехника, электроника |
Полная версия |
|