Помните, поблагодарить автора за интересное сообщение, вы можете - нажав или повысить его репутацию - нажав в сообщении. Прежде чем задать вопрос, воспользуйтесь поиском - возможно, что такая тема уже есть на форуме. За нарушение правил Ваш вопрос может быть удален без объяснения причин! Консультации по "схемам электрощитов и электропроектам" в частных домах и квартирах, производятся только для VIP-пользователей! Как вступить в "Клуб электриков" и стать VIP-пользователем?
Доброго дня всем! Существует небольшая проблема. Суть: В больнице, в операционной поставили новое оборудование. При наладке обнаружили, что у нас два контура не связанных между собой (так сказал наладчик). Включает аппарат в розетку с заземлением, у него на мониторах рябь появляется.. Включает в розетку без земли, идет отлично.. Проверил, напряжение между нулем и землей- 1,3 В. Говорит, что должно быть максимум 0,2 В. Есть такие розетки, где напряжение в розетке м-у нулем и землей- 60 В. Это именно в операционной! Там был ремонт, снимали светильники, меняли розетки, добавляли розетки.. Может ли быть, что это из за большого количества компьютеров? Нашел такое:
В большинстве блоков питания компьютеров на входе стоит элементарный фильтр, состоящий из двух конденсаторов, задача которого сводится к тому, чтобы не пропустить высокочастотную составляющую. Фильтр может быть и более продвинутым, включающим в себя катушки индуктивности (зависит от "серьезности" производителя БП), но, в большинстве случаев, это фильтр, показанный на рисунке. В результате, в зависимости от емкости конденсаторов, мы получаем на корпусе компьютера потенциал порядка 100 В относительно фазного (L) и нулевого (N) провода. Иначе говоря, при определенных условиях при прикосновении к корпусу компьютера можно получить удар электрическим током. Впрочем, в помещениях, где разводка сети выполнена по трехфазной схеме, ситуация гораздо хуже: разность потенциалов между корпусами компьютеров, сидящих на разных фазах, пойдет уже на сотни вольт. В результате, при объединении компьютеров, к примеру, в сеть, практически гарантированно получаем повреждение аппаратного обеспечения.
На ВРУ ноль и земля объединены, в ШР операционной стоит перемычка. В ШР М-у нулем и землей по нулям.. В розетках появляется..Наладчик не едет (Москва-Тюмень) пока мы не устраним проблему..
Как вариант: отсутствует, либо не соответствует норм. требованиям СУП в операционной.
В приложении описан общий взгляд, а также есть список нормативов. Обратите внимание на раздел, посвященный заземлению.
staryi писал(а): При наладке обнаружили, что у нас два контура не связанных между собой (так сказал наладчик).
"контуры" необходимо объединить. Суммарное сопротивление контура функционального заземления для мед. учреждений (если не ошибаюсь) должно быть ниже 2 Ом.
staryi писал(а): в ШР операционной стоит перемычка.
Между чем и чем перемычка? Если между N и РЕ- шинами, то это недопустимо.
staryi писал(а): На ВРУ ноль и земля объединены, в ШР операционной стоит перемычка. В ШР М-у нулем и землей по нулям.. В розетках появляется..
На ВРУ совмещённый проводник разделяется на ноль рабочий и РЕ. И эти проводники более нигде по пути следования от источника к потребителю не должны соединяться. Так что, установленные перемычки в ЩР, это самодеятельность...
Проверил, напряжение между нулем и землей- 1,3 В. Говорит, что должно быть максимум 0,2 В.
Вообще-то в приведённой ситуации, это измерение "ниочём".
А вопрос с заземлением или его восстановлением после ремонта решать надо. Для того, чтобы убедиться в правильности сделанной электропроводки, придётся вызывать электролабораторию.
staryi писал(а): Доброго дня всем! Существует небольшая проблема. Суть: В больнице, в операционной поставили новое оборудование. При наладке обнаружили, что у нас два контура не связанных между собой (так сказал наладчик). Включает аппарат в розетку с заземлением, у него на мониторах рябь появляется.. Включает в розетку без земли, идет отлично.. Проверил, напряжение между нулем и землей- 1,3 В. Говорит, что должно быть максимум 0,2 В. Есть такие розетки, где напряжение в розетке м-у нулем и землей- 60 В. Это именно в операционной! Там был ремонт, снимали светильники, меняли розетки, добавляли розетки.. Может ли быть, что это из за большого количества компьютеров? Нашел такое: На ВРУ ноль и земля объединены, в ШР операционной стоит перемычка. В ШР М-у нулем и землей по нулям.. В розетках появляется..Наладчик не едет (Москва-Тюмень) пока мы не устраним проблему..
1. Наладчик вам верно сказал. У вас должно быть 2 контура заземления. Первый контур это РЕ, второй контур заземления это FE - (функциональное заземление), его сопротивление задается производителем оборудования. 2. Соединение этих двух контуров заземления может соединятся только на ВРУ на ГЗШ ( главной заземляющей шине) и только там, но может быть и не соединено, нужно смотреть проект. Расстояние между вертикальными заземлителями контуром заземления и функциональным заземлением должно быть не менее 20 м. 3. В операционных блоках питание розеток выполняется через разделительный трансформатор. И система заземления IT. 4. Подымайте проектную документацию и приведите систему заземления в соотвествии с системой заземления операционных блоков. 5. Подымите паспорт на подключаемый прибор и посмотрите требования к величине сопротивления FE проводника. 6. При выполнении ремонта есть вероятность что могли напутать с контурами заземления.
Все тематические вопросы и ответы на них, только на форуме! В личку по электрике не отвечаю.
Соединение этих двух контуров заземления может соединятся только на ВРУ на ГЗШ ( главной заземляющей шине) и только там, но может быть и не соединено, нужно смотреть проект. Расстояние между вертикальными заземлителями контуром заземления и функциональным заземлением должно быть не менее 20 м.
Вокруг здания на высоте 1 м. по периметру идет стальная полоса. От этой полосы до ВРУ идет такая же полоса, к ВРУ приварена. От полосы, которая идет по периметру, приварена полоса, идущая вверх до 6 этажа, на которой расположена операционная. Под окном заходит в операционную и соединяется с контуром, который идет по периметру операционной.
В операционных блоках питание розеток выполняется через разделительный трансформатор. И система заземления IT.
питание розеток выполняется по той же схеме, т.е. без МРТ.. Так было и есть. ПРоизводитель оборудования не против этого.. Лишь бы сопротивление контура заземления было не более 2 Ом.
Подымайте проектную документацию и приведите систему заземления в соотвествии с системой заземления операционных блоков.
Ни какой документации нет.. В том то и вся загвоздка.. Где идут провода ни кто не знает..
При выполнении ремонта есть вероятность что могли напутать с контурами заземления.
С ними ни каких работ не проводилось.. только устанавливали доп розетки и коробки.. Быть может такая беда была и раньше.. Просто как то не обращали внимание на это, пока новое оборудование не поставили.... Сейчас вот я не знаю с чего начать..
staryi писал(а): Включает аппарат в розетку с заземлением, у него на мониторах рябь появляется.. Включает в розетку без земли, идет отлично..
Попробуйте подключить Ваш прибор временно через удлинитель прямо со шкафа ВРУ. От результата будет будут прописано и "лечение". Сообщите также кто изготовитель оборудования?
Все тематические вопросы и ответы на них, только на форуме! В личку по электрике не отвечаю.
Цитата "питание розеток выполняется по той же схеме, т.е. без МРТ.. Так было и есть. ПРоизводитель оборудования не против этого.. Лишь бы сопротивление контура заземления было не более 2 Ом. "
Замеряйте ваш контур заземления. Подозрения что он не соответствует норме. Т.Е нет 2 Ом. И придерживаюсь так же мнения Василича, где то плохой контакт в цепи нуля. 1. Замерьте напряжение между фазой в розетке и контуром заземления который идет по периметру операционной, должно быть 220. 2. Попробуйте заземлить корпус прибора от полосы которая идет по периметру операционной, и включить прибор без РЕ проводника который в розетке. Если все будет работать нормально. То или устанавливайте рядом розетку что на фото, и подключайте ее от полосы контура.
Если у вас схема без разделительного трансформатора то схема заземления должна быть как в ПУЭ Рис. 1.7.7. Система уравнивания потенциалов в здании Этаж вычислительного оборудования.
Вложения
Все тематические вопросы и ответы на них, только на форуме! В личку по электрике не отвечаю.
Замеряйте ваш контур заземления. Подозрения что он не соответствует норме. Т.Е нет 2 Ом.
Замеряли, 1,9 Ом.
И придерживаюсь так же мнения Василича, где то плохой контакт в цепи нуля.
Целый день по оперблоку на коленках ползали, ничего... Везде контакты все прошли..
Замерьте напряжение между фазой в розетке и контуром заземления который идет по периметру операционной, должно быть 220
Все правильно, 220 В..
Попробуйте заземлить корпус прибора от полосы которая идет по периметру операционной, и включить прибор без РЕ проводника который в розетке. Если все будет работать нормально. То или устанавливайте рядом розетку что на фото, и подключайте ее от полосы контура.
Прибор (ангиограф) без наладчика включить не можем (мы, электрики), а ему это на хрен не надо, опыты устраивать! Включит только когда все будет ОК. На старом аппарате стояли везде такие розетки, как на фото, На новом не требуется, так как система 5ти проводная. Ни одна деталь не присоединена к контуру операционной. Как то так..