
Все уже установил сам - работает. Ввод в квартиру трехфазный. Хотел отказаться от трех фаз – трехфазную циркуляру ставить в однушке не собираюсь

Но, возникли ряд вопросов особенно интересно с заземлением. Кроме того хочу поставить УЗО, ДПН и тому подобное – что брать пока не решил. Причина – не всегда заявленное в рекламе соответствует действительности.
Все разделы описаны под типовую квартиру, а не промышленные сооружения с токами в сотни ампер и напряжениями в тысячи вольт.
Условие №1. Усредненное сопротивление тела человека 1000 Ом (http://electrohobby.ru/elektr_soprot_chelov_soprot_tel.html)
Условие №2. Усредненное сопротивление заземления 10 Ом (ПУЭ7 п.п 1.7.96)
Условие №3.Усредненное сопротивление нулевого провода 10 Ом, т.к. в большинстве случаев – используется системы TN-C, TN-C-S - в которых функции нулевого защитного и нулевого рабочего проводников совмещены в одном проводнике в какой-то ее части, начиная от источника питания (ПУЭ 7 п.п.1.7.3). И представляют практически одно и то же.
Получается при кротком замыкании (фаза – ноль, фаза – заземление) возникает ток 220В/10Ом = 22А. Отсюда вывод ток более 22А в данной цепи протекать не может. Как следствие ставить автоматический выключатель в квартиры более 22А нет смысла. По крайней мере ближайший по номиналу 25 А. Хотя в квартирах довольно часто встречаются автоматы на 32А, а то и на 50А.
Рассмотрим систему без заземления.
Представим, неисправна стиральная машины, возникает КЗ фазы на корпус не заземленной стиральной машины. Человек касается корпуса и пола (батареи) (параллельное подключение) – возникает ток 220В/1000 Ом = 0,22А. Очень опасный для человека. Ответственность за исправность стиральной машины лежит на ее владельце.
Рассмотрим систему с заземлением.
Т.к. в большинстве случаев используется система TN-C, TN-C-S возникает вопрос о целесообразности использования заземления.
Представим, аналогичную ситуацию с заземленной стиральной машиной.
Условие №4.Ток в сети (корпус - заземление) может быть меньше 22А из-за большего сопротивления (стиральная машина + сухой пол и т.п)
КЗ фазы на корпус стиральной машины. В сети Корпус-заземление протекает ток в 22А, как было написано ранее. Человек касается корпуса и пола (батареи) (параллельное подключение) – возникает ток 220/1000Ом =0,22А. Очень опасный для человека.
Но в любом случае, ток в цепи Человек-Пол будет меньше тока в цепи Корпус –Заземление в 100 раз, т.к. проводимость заземления больше проводимости человека 1000Ом/10Ом. Поэтому заземление чаще всего уменьшит ток, который пройдет через человека и уменьшит степень его поражения.
Представим, что на стиральную машину идет автоматический выключатель в 16А. При КЗ на заземление сработает защита. Как следствие, человек не пострадает. С учетом условия №4 Вывод, чем меньше номинал автомата, тем безопаснее.
Представим тоже самое (КЗ на корпус стиральной машины у соседа по квартире, либо сосед ворует электричество через заземление). Ток в цепи фаза – заземление 22А, автоматы в расчет не берем, соседа дома нет, и его не бьет током. Т.к. провод заземления в доме общий, то и на корпусе нашей стиральной машины возникнет потенциал с полом в 220В, с возможностью выдать нам все 22А. Или если брать в расчет коэффициент проводимости получим 22А/100 = 0,22А. От нашей исправной стиральной машины получили травму. Ответственность за исправность его стиральной машины на соседе. То же самое может произойти в случает обрыва ноля без использования УЗО http://xn-----7kcghnkjdbsmwfccfbb0audteggg9kxb5k9a.xn--p1ai/%D0%9F%D0%BE%D0%B4%D0%BA%D0%BB%D1%8E%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%A3%D0%97%D0%9E_%D1%81_%D0%B7%D0%B0%D0%B7%D0%B5%D0%BC%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%D0%BC.html(ноль соединен с заземлением см Условие №3) Вывод – лучше бы наша стиральная машина не была заземлена.
Таким образом, без заземления есть риск получить удар током от своей стиральной машины. С заземлением есть риск получить удар током от соседей (ток может быть в 100 раз меньше).
Что лучше?
Использование УЗО безусловно снижает риск поражения электрическим током. Но вот заземление … УЗО возможно использовать и без заземления.
Спасает конечно система уравнивания потенциалов в квартире, но она мало доступна простым обывателям.
Прошу извинить за длинный текст. Не смог описать короче. Буду рад услышать мнения специалистов.