МИШ, спасибо.Как я понял - Если использовать "разделяющий" танс однофазный или трехфазный, но шести проводной съем (может, заодно, кто подскажет какие потери будут при такой трансформации и каких размеров должен быть такой транс при пиковой нагрузке 10квт?), то можно существенно пострадать в том случае если произойдет пробой изоляции на землю первого провода (в одной паре) и, стоя босыми ногами, человек коснется (именно?) второго голого провода этой пары и при хорошей проводимости материала под ногами? Эта ситуация возможна, но необходимы 3 составляющие? Можно решить эту проблему??
Напрашивается еще один, ранее заданный вопрос. Почему в "кузове грузовика" возможности грунта, как проводника, весьма сомнительны (ограничены), а если иметь дело непосредственно с Землей - достаточно обеспечить хорошую площадь контакта и глубину заземленного материала, а дальше уже почти "сверхпроводник"(из наблюдений) , расстояние видимых преград не составляет?
В нашем случае она сработает, как с воздушкой на кран или, как в "кузове"?
И почему очевидна разница?
Могу это утверждать потому, что попробовал. Взял источник питания 6в, один конец подсоединил к 0 в розетке, который идет в ТП, а второй конец, через лампочку 6в 1а подсоединил к хорошему заземлению в огороде (300м до ТП) - при хорошем контакте горит как положено! А в цветочном горшке не светит. Ведь по идее - грунт он и в Африке грунт? Спасибо. (если нет земли, 6в можно и к водопроводу попробовать, если интересно?) Вопрос и сам по себе интересен?
Только,если можно, без сложных учебников, а то там не все понятно, как с током утечки через воздух в землю при изолированной централи и напряжении 220-380в?
Не совсем понял ваше дополнение - т.е. изоляция и провод может расплавиться, а предохранитель? Если откинуть теорию, на практике, такая воздушка упадет на водопровод...? Вопрос ( из наблюдений) если в этом месте между проводом и водопроводом поставить лампочку, то она будет гореть без существенных отклонений в накале? Т.е. земля хорошо проводит? А в "кузове грузовика", через 10м. будет гореть в полный накал ( я не говорю о 1000м) Вопрос не дает покоя и в связи с вторым вопросом интересно. Спасибо.
P.S. Рассуждаем теоретически, без сапог и перчаток не пробовать!
Добавлено спустя 15 часов 54 минуты 53 секунды:Пробовал для себя это объяснить увеличением сечения "проводника", с увеличением расстояния, получилось не убедительно, т.к. сие работает только с Землей, а с другими подобными "проводниками" - все на оборот? В общем помогите разобраться. Мне кажется, что для вас (для электриков заземление - это хлеб и жизнь

?) должно быть проще? Спасибо.
И по поводу централи, поправьте если я понял не так - трансформированный ток станет опасным если один провод, случайно заземлится и станет 0, а второй, тогда, станет опасной фазой, и лучший выход - сразу заземлить нейтраль и получить опасную фазу?
А если не заземлять нейтраль, а с возможным пробоем на землю предохраниться, уже имеющимися способами? Мы не получим более безопасный ток и не надо таскать 3 провода по избе? Сохранив 4 провода на 3 фазы, как уже есть?
Получается, что мы создаем проблему, а потом, преодолевая трудности, боремся с ней, а не предохраняемся от возможной проблемы? А убрав прямую связь с землей,молнии будет сложнее довраться до эл. приборов ну и т.д....? Как-то так или...?
Это не призывы к действию, а вопросы к профессионалам.