Помните, поблагодарить автора за интересное сообщение, вы можете - нажав или повысить его репутацию - нажав в сообщении. Прежде чем задать вопрос, воспользуйтесь поиском - возможно, что такая тема уже есть на форуме. За нарушение правил Ваш вопрос может быть удален без объяснения причин! Как вступить в "Клуб электриков" и стать VIP-пользователем?
Этот автомат уменьшает броски тока через осветительную лампу в момент ее включения. При замыкании контактов выключателя Q1 лампа EL1 начинает светиться вполнакала, поскольку ток через нее протекает только во время положительных полупериодов сетевого напряжения на нижнем, по схеме, проводе питания. Во время же отрицательных полупериодов заряжается конденсатор С1. Как только напряжение на конденсаторе достигнет напряжения стабилизации стабилитрона VD2, откроется тринистор VS1 и лампа вспыхнет почти в полный накал.
Есть еще способ. Берете, скажем, лампу на 100Вт и регулятор вращения от дрели(он тоже на тиристоре или тринисторе). Включаете им лампу процентов на 50 или 60(лишь бы не на полную) и наслаждаетесь долгой работой. И в люстре поместится.
Учиться никогда не поздно. Все тематические вопросы и ответы на них, только на форуме! В личку по электрике не отвечаю.
Даная схема не защищает лампу от начального броска тока, поскольку ток при отрицательном полупериоде будет проходить через холодную нить, без каких-либо ограничений.
Думаю все же польза от схемы есть, так как отрицательный полупериод составит 110В - это не 220 согласитесь. У меня после установки диммера лампочки горят чаще....парадокс.
алиш писал(а): у меня после установки диммера лампочки горят чаще....парадокс.
Для продления жизни ламп накаливания надо знать механизм перегорания. Броски несомненно отрицательный фактор, но заметного продлевания не отмечается! Спираль при нагревании испаряется. Значит:- чем она толще - тем дольше она светит! Возврат вольфрама на спираль осуществляет галогеновая добавка - Барий. Под действием высокой температуры идёт химическая реакция. Пары вольфрама соединяются с барием и после остывания на некотором удалении от спирали конденсируются не касаясь стенок колбы и притягиваются опять на спираль. Таким образом Вольфрам возвращается на спираль. Условием галогенового цикла - стабильное напряжение с допуском +,- 5%. Если больше, то вольфрам будет осаждаться на колбе, если меньше, то галогенового цикла вообще не будет. Спираль накаливания, при питании её переменным током испытывает колебательные нагрузки от электромагнитных сил при протекания тока по спирали- вследствии чего возникает банальная усталость металла и перелом в определённых местах этой спирали. Исходя из этого "Долгожители" среди электроламп накаливания будут мощные лампы с толстой спиралью, питаемые постоянным током низкого напряжения и с добавлением галогена! Как Вы уже догадались это 12 вольтовые, постоянного тока, галогеновые лампы 50-100 Вт мощностью! Срок службы этих ламп достигает 3000 тыс. часов и более проти 900 часов обычных лампочек на 220 вольт.
Все тематические вопросы и ответы на них, только на форуме! В личку по электрике не отвечаю.
Чтоб не заморачиваться со схемой, просто диоды ставим и на работе и дома. По току только подобрать и по обратному напряжению. Дома не в основных помещениях,естесвенно, маленькая мощность даже заметно моргание, но горят в разы дольше, даже в выключатель втыкал.Чем мощнее лампа, тем меньше заметно моргание, инерция. На станциях ЖД, на постах безопасности прожектора ПКН-1000 с галогенками на киловатт лепим из серии д246, держат, и тоже по ночам намного реже тревожат и света хватает.
Можно ещё подключить лампу накаливания через индуктивное сопротивление (дроссель). Берём ПРА 20Вт, от люминесцентного светильника, подключаем последовательно(в разрыв) лампе накаливания 100Вт и включаем. Лампа горит не в полный накал, соответственно дольше прослужит. Единственный недостаток: куда спрятать дроссель, так чтобы было пожаробезопасно(он греется).
Все тематические вопросы и ответы на них, только на форуме! В личку по электрике не отвечаю.