Здравствуйте. Хочу намотать тороидальную сварку. Подскажите, для того, чтобы получить наибольший КПД (коэффициент полезного действия) от трансформаторного железа, мне нужно мотать сплошною лентою или порезать ленту по 3 м.
Re: КПД железа на тороидальной сварке
Добавлено: 26 янв 2013, 22:55
sergey_sav
А если по этому вопросу обратиться к тем, кто сварочники собирает, а не к тем, кто ими пользуется? Полагаю, разница будет ощутима...
При намотке ленты необходимо следить чтоб витки ленты были разделены оксидным слоем, который является изолятором. Ленту можно разрезать, но тогда трудно выполнить плотность намотки. Меж собой витки спаивать или сваривать нежелательно что-бы избежать большого тока холостого хода и нагрева сердечника при сварочных работах.
Re: КПД железа на тороидальной сварке
Добавлено: 30 янв 2013, 17:01
Толя2495
Интересует именно КПД трансформаторного железа при резаной ленте и сплошной. О сердечниках и изоляции я знаю. Спасибо всем кто откликнулся и хотел помочь.
Re: КПД железа на тороидальной сварке
Добавлено: 30 янв 2013, 17:24
nikola
Ничего хорошего из этой затеи не получится. При намотке сплошной полосой железо сгорит быстрее, чем при намотке резаной полосой. О КПД вообще говорить не приходится, потому что изначально не верный подход.
Re: КПД железа на тороидальной сварке
Добавлено: 31 янв 2013, 06:30
Mixas
Толя2495 писал(а):для того, чтобы получить наибольший КПД (коэффициент полезного действия) от трансформаторного железа
Тороидальные магнитопроводы имеют более лучшие магнитострикционные харакитеристики (Больший КПД) по сравнению с трансформаторами пластинчатого набора: 1. За счёт меньшего рассеивания магнитного поля (Весь поток находится в тороиде) 2. За счёт меньшей ширины петли гистерезиса, поскольку лента нарезана из пермалоевой стали по направлению проката. В заводских условия при намотки тороидальных сердечников выдерживается строго определённое усилие намотки. Последний виток приваривается точечной сваркой. Весь сердечник пропитывается лаком и нагревается в печи до определённой температуры для отвердевания лака, после чего каждый сердечник проверяется на характеристику намагничивания и потери. 10-15% от всех сердечников отбраковывается.