-
- Объявления
Электромонтаж Электромонтажные работы в деревянном доме. www.electric-house.ru |

Местная Конституция | FAQ - Часто задаваемые вопросы | Для новичков! | Реклама на форуме! | Публикация сообщений | Как вставить картинку или файл
Данный раздел закрыт для создания новых тем! Все темы сюда переносятся администрацией...
-
- Стажёр
- Прогресс звания:
-
- Заслуженная репутация: 0 +0 / -0
PEN

-
- Лидер тех. поддержки
- Технический директор
- Прогресс звания:
-
- Заслуженная репутация: 161 +50 / -0

"пен-проводник"
Все тематические вопросы и ответы на них только на форуме!
Санк-Петербург. Электромонтажные работы.
-
- Стажёр
- Прогресс звания:
-

sergey_sav писал(а):Тут вполне уместно правило: "Как пишется, так и слышится".
"пен-проводник"
Т.е. PE читается "пе"
Понятно. Буду знать.
-
- Заслуженный член клуба
- Энергетик
- Прогресс звания:
-
- Заслуженная репутация: 50 +12 / -0

подскажите как химик химику -нужен ли он и куда его деть,может кому нужен!
-
- Стажёр
- Прогресс звания:
-

ВИТАЛИЙ ЙЙ писал(а):ответный вопрос -есть 5 кг бария в железной банке,законсервирован-
подскажите как химик химику -нужен ли он и куда его деть,может кому нужен!
Я думаю вы сможете его продать без особых сложностей. Материал вполне нужный, так что если упаковка в порядке, то купят и в лаборатории, а если нет, то благо любителей купить щелочные, щелочно-земельные металлы много, так что продадите за хорошие деньги. Я бы на вашем месте разместил объявление на каком-нибудь сайте химиков, там бы покупатели быстро нашлись.
-
- Член клуба
- Электрик
- Прогресс звания:
-
Re: PEN

АЛЕКСАНДР. писал(а):Подскажите, как по-русски читается PEN - проводник, т.е. как произноситься сокращение PEN. Напишите русскими буквами.
В наших краях его завут, дословно - пэен-провод, ну или пэен-жила.
-
- Лидер тех. поддержки
- Технический директор
- Прогресс звания:
-
- Заслуженная репутация: 161 +50 / -0

PE - защитный нулевой проводник
N - рабочий нулевой проводник
PEN - совмещённый нулевой проводник
Все тематические вопросы и ответы на них только на форуме!
Санк-Петербург. Электромонтажные работы.
-
sergey_sav писал(а):Или в соответствии с функциональным назначением:
PE - защитный нулевой проводник
N - рабочий нулевой проводник
PEN - совмещённый нулевой проводник
Это я конечно знаю я имел ввиду то что написал Васильич как это иносранцы зовут.И как я понимаю разница между заземлением и РЕ всетаки есть заземление имеет ограничение по сечению а ихнее ПЕ может быть и 1мм2.И не пойму я иной раз такой вещи раз у нас нейтраль глухозаземленная значит это РЕН значит бери в любом месте и дели на РЕ и N а дебаты иной раз читаешь и такое впечетление что РЕ надо тянуть отдельным кабелем с Америки. И чтобы в щиту было и РЕ и N надо чтобы кабель пришел туда 5 жил короче что для иносранцев хорошо наши еще лет 30 спорить будут.
Спасибо ВАСИЛИЧ за внятный ответ.
-
- Заслуженный член клуба
- Энергетик
- Прогресс звания:
-
- Заслуженная репутация: 50 +12 / -0

-
Anatoliy писал(а):Юра.
Сечение РЕ проводника расписано в ПУЭ 1.7.121----1.7.130
ПУЭ 1.7.145
При этом разделение PEN-проводника на РЕ- и N-проводники должно быть выполнено до вводного защитно-коммутационного аппарата.
А как вы понимаете вводной кабель имеет сечение (к примеру в дом как минимум 10)
А на розетку на дополнительный контакт ? Меня просто удивляет логика что занулять (например стиральную машинку) от РЕN незя (хотя я с этим согласен если вам протянули например воздушку) разделили на предыдущем силовом шкафу а в ваш шкаф протянули 5 жил все довольны спокойно заземляют спрашиваешь а что изменилось по людски не объясняют а начинают МЕ- БЕ- ПЕ. Молодым этой гадостью так головы забили больно слушать они смотрят в шкафу четыри жилы все шкаф не имеет РЕ а то что полоса приварена (контур заземления) это не то ты ему пальцем эту полосу показываешь плюс шкаф занулен а он тебе отсутствует защитный нулевой проводник.Но верх дурости что от шкафа который заземлен на свой контур запитан четырьмя жилами занулен нельзя протянуть заземление к той же стиралке.Тут такие сказки раскажут и про плохой контакт рабочего ноля (при однофазных потребителях) и что это N а надо PEN просто слушаешь и думаешь было заземлил на контур занулил на корпус и даже тупым видно и понятно и главное надежно.
-
Все очень просто.
Вот пример. То с чем вы сталкиваетесь по работе.
Контур заземления приварен к РП
Нулевая шина приварена к корпусу РП.
Иными словами у вас все это получился узел.
Который называется PEN шина.
С N отходящими понятно.
А вот полосу шириной 4см контура вы протянули по всему цеху,
приваривали на ней болтики на М6 или М8.
Но ведь эта полоса получается что вы как бы Удлинили PEN шину,
а от нее, от тех болтиков вы бросаете на эл. двигатель короткие проводки заземления, они естественно меньше шины.
Такая же картина получается и в квартирном считке. Только здесь совсем наоборот.
PEN шина у вас получилась маленькая и на ней куча болтиков,
а вот заземляющий проводник вы Удлинили.
-
Улучшился контакт с землей или с Америкой.
-
Сечение вводного кабеля второго шкафа соответствует мощности 2 шкафа.
Сечение защитного проводника рассчитывается по формуле
S=I x Nt/ k
Но не мение 2,5 если кабель защищен от механического повреждение,
и не мение 4 если кабель не защищен.
Как видно из формулы что защитный проводник зависит от.
1. I - ток потребления
2. Корень с t - время срабатывания защиты
Контак с землей будет что при волоске что при сечении 16.
Но вот в момент пробоя фазы на корпус, защитный проводник должен выдержать ударный ток и не перегореть выполняя защитную фукнкцию, пока не сработает защита.
-
На вводе в здание/э.сеть делается ГЛАВНАЯ ЗАЗЕМЛЯЮЩАЯ ШИНА - ГЗШ и к ней подключается контур повторного (у потребителя) ЗАЗЕМЛЕНИЯ и рядом, на изоляторах, шина нейтрали от ТП. Между ними до коммутационного аппарата ставится перемычка (сечение по 1.7.126)
В принципе сейчас действует старый принцип 60 - годов: ВСЕ должно быть заземлено на общую щину (но с возможностью проверки каждой ветви отдельно),
Т.Е. ДО ВВОДА МОЖЕТ БЫТЬ ЧЕТЫРЕХРОВОДКА,
ЗА ГЗШ РЕ ОТДЕЛЬНО, N отдельно - ПЯТИПРОВОДКА
(TN-C-S/TT переходит в TN-S)
PE - защитный проводник, в том числе и системы уравнивания потенциалов (это же не ноль!), технологического заземления (за бесперебойником компьютеров, к примеру) и т.д.
К тому же существуют сети с изолированной; разорванной нейтралью до 1000В, и часто в однофазных происходит разрыв нейтрали(нуля) - например в узо, узм, эл.счетчиках - а защитный проводник - РЕ - не рвется и тем самым обеспечивается защита при повреждении изоляции (1.7.51)
-

-
- Ссылки на тему
Ссылка: | |
BBcode: | |
HTML: |
-
- Объявления
Вернуться в Вопросы от чайников
Кто на форуме
Всего посетителей: 1, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 1 (основано на активности пользователей за последние 10 минут)
Больше всего посетителей (279) здесь было 04 сен 2013, 15:45
Сейчас эту тему просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости 1
Права доступа