Обсуждение КИП, проф.инструмента, электроинструмента: тестеры, клещи, дрели, перфораторы, шуруповерты, лобзики, пилы, рубанки, штроборезы и т.д. Опыт применения и эксплуатации, приспособления, оснастка и т.д.
Прежде чем задать вопрос, воспользуйтесь поиском - возможно, что такая тема уже есть на форуме. За нарушение правил Ваш вопрос может быть удален без объяснения причин!
Доброго времени суток уважаемые! Я задался целью собрать станок для торцевого сверления отверстий из ЛДСП. Для этой цели я решил воспользоватся старой дрелью Hitachi в которой такая поломка. При включении вилки в сеть она начинает работать а из ручки начинает валить дым черного цвета. Разбор показал что обгорает проводка в блоки на кнопке включения на самой дрели и там же регулируются обороты. Мне необходимо по возможности пустить на прямую (минуя кнопку на ручке, и регулятор мощности) дрель(чтобы работала при включении вилки на максимальной мощности в сторону для сверления) а там уж поставлю какой нибудь выключатель...вот фото может помогут прояснить ситуацию, был бы очень рад если бы вы объяснили как это сделать, т.к. я в электрике дальше разетки поставить или выключатель ничего не понимаю... Заранее благодарен.
Ниже кнопки - блочок с тремя выводами - конденсатор гашения радиопомех (от искры под щетками) - вырежте его; снизу приходят два провода сетевого шнура, а от электродвигателя два провода к кнопке - соедините их с сетевыми. Бывает третий провод от магнитопровода статора - можно пренебречь или удалить его. Но ЛУЧШИЙ выход - убрав конденсатор поставить новую кнопку подходящую по габаритам от другого электроинструмента - сейчас это не дефицит в магазинах торгующих э/инструментами (от100 до 500 руб) - зато сможете подобрать оптимальные обороты для сверла!
Электричество - оно вещь в себе - ему ничего не объяснишь!
Так как я совсем дуб переспрошу, мне не нужен тот "конденсатор гашения радиопомех" его вырезать вместе с кнопкой и соединить с 2мя щёточками сетевые 2 провода? А вращение сверла будет в нужном направлении? Есть сгоревшая шлейф-машинка там на подобии регулятор с циферками он пойдет для оборота-контроля?
В общем отрезал я кнопку а там к двигателю проводов идет очень много. На фото должно быть видно, так какие из них нужно соединить с 2мя проводами из вилки?
На фото не видно, следует снять щетки и уточнить, но полагаю так: 1 Верхняя щетка; 2 Верхний вывод правого полюса обмотки статора; 3 Верхний вывод левого полюса обмотки статора; 4? Нижний вывод правого полюса обмотки статора; 5? Нижний вывод левого полюса обмотки статора; 6? Корпус/магнитопровод/железо; 7 Нижняя щетка. Питание подать: 1-й провод от сети на 2, соединить 4 и 7, 1 и 3, 5 на 2-й сетевой провод (то есть три обмотки последовательно). Проверить что полюса подключены согласно - кратковременно включив в сеть - если двигатель провернется (не важно в какую сторону) - включение правильное, если будет гудеть или вращаться с очень малой скоростью, то следует поменять подключение 3 и 5 проводов; направление движения зависит от подключения щеток - выводы 1 и 7 - поменяли подключение к схеме - изменили направление вращения. НАПОМИНАЮ, что приведенное подключение по вышеприведенному списку, если при дальнейшей разборке назначенные номера не совпадут с названием выводов, то переставьте номера на фото и уже потом собирайте схему. Регулятор от шлиф.машинки должен подойти, но надо бы крупное фото со стороны маркированных выводов. В случае стационарного использования данного э/двигателя можно подключить его через диммер: выключатель - светорегулятор.
Электричество - оно вещь в себе - ему ничего не объяснишь!
Всего посетителей: 1, из них зарегистрированных: 1, скрытых: 0 и гостей: 0 (основано на активности пользователей за последние 10 минут) Больше всего посетителей (279) здесь было 04 сен, 2013 12:45
Сейчас эту тему просматривают: Alexa [Bot] и гости 0