Прежде чем задать вопрос, воспользуйтесь поиском - возможно, что такая тема уже есть на форуме. За нарушение правил Ваш вопрос может быть удален без объяснения причин!
Доброго дня! На здание скажем, Кардиологического центра (I категория надежности особая группа) приходит 2 КЛ-0,4 кВ по 2 кабеля в параллеле от двух независимых источников питания. Кабели, проложенные от ТП до ВРУ здания - ААБ 3х120. Кабели проложены в древнем 1986 году. Медицинский центр относится к бюджетным организациям. Балансодержатель - имущественное казначейство города. Эксплуатирующая организация - элекрические сети. По данным завода изготовителя срок службы кабеля- 30 лет. То есть есть задел у кабелей, ну скажем года три... Но я хочу заменить кабельные линии на "нормальные" кабеля, так как сейчас нуль идет по броне. Хочу шоб нам проложили 4-х проводные кабели, естественно за счет балансодержателя - имущественного казначейства! Казначейство (по телефону) ответило, шо эти кабели пролежат может еще 50 лет, смысл их трогать.. Просят заключение хотя бы от эксплуатирующей орг. На что экс. орг. говорит - да пишите на казначейство, что кабели старые, на, менять ннада на, и если казначейство обратится к ним за заключением, то мы напишем, шо да, старые.. Вот и подскажите, люди добрые, на что опираться.. при написании письма.. Десятошные кабели может и можно было прокладывать под 0,4 когда то.. но надо ж и меру знать.. "Я так думаю" (с).
Основание для замены могут быть 1. количества муфт превышающее норму. 2. Протокол испытания и заключение лаборатории. Все дальнейшие решения по эксплуатации принимает заказчик
electrohoz Так и сделаю... Сделал запрос в эксплуатирующую организацию о предоставлении протоколов испытания кабелей. Таких не оказалось! Щас кабели испытают, потом напишу в казначейство.. Жепу все ж надо прикрыть, согласен!
А как насчет периодического подтверждения разрешения на эксплуатацию э/установки от Ростехнадзора (времянка до 2 лет, а каждые четыре повторно, да и профилактические испытания)?... Инспектор поможет, а может и накажет, особенно за ноль по броне...
Электричество - оно вещь в себе - ему ничего не объяснишь!
Итак, продолжение.. Эксплуатирующая организация, ответила, что таких протоколов у них нет (за 26 лет эксплуатации КЛ), и на следующий день приехала, испытала кабели на одном вводе. По телефону сказали, что кабели прошли испытания.. На следующий день собрались второй ввод испытывать. Уточнили про оплату за испытания, сказал, что кабели не наши и платить не будем, мы лишь попросили протокола! Второй ввод не приехали испытывать! Да и хрен с ними.. Будем писать письмо в казначейство. Сошлюсь на ПУЭ: 7.1.45. Выбор сечения проводников следует проводить согласно требованиям соответствующих глав ПУЭ. Однофазные двух- и трехпроводные линии, а также трехфазные четырех- и пятипроводные линии при питании однофазных нагрузок, должны иметь сечение нулевых рабочих (N) проводников, равное сечению фазных проводников. Трехфазные четырех- и пятипроводные линии при питании трехфазных симметричных нагрузок должны иметь сечение нулевых рабочих (N) проводников, равное сечению фазных проводников, если фазные проводники имеют сечение до 16 мм2 по меди и 25 мм2 по алюминию, а при больших сечениях - не менее 50% сечения фазных проводников. Этот пункт относится к питающим кабельным линиям, или же к распределительным, то бишь внутри зданий? И как определить по чему идет нуль, по броне или по оболочке??? Начальник лаборатории спросил, а нуль по чему идет, по броне или по оболочке? В момент прокладки кабелей (1986г.) мне было 4 года... Вот откуда я знаю, по чему идет нуль? Типо, если по оболочке, то ничего страшного, у них 70 % кабельных линий такие...Пипец, мне от этого ни сколько не легче. Могу ли я пункт 7.1.45 ПУЭ приписать сюда? И, да. Как определить тогда сечение в данном случае нулевой жилы? Напомню кабель ААБЛ 3х120.
Так.. Нуль, как я понимаю, идет по оболочке.. ПУЭ: 1.7.61. Вывод нулевого рабочего проводника от нейтрали генератора или трансформатора на щит распределительного устройства должен быть выполнен при выводе фаз шинами - шиной на изоляторах, при выводе фаз кабелем (проводом) - жилой кабеля (провода). В кабелях с алюминиевой оболочкой допускается использовать оболочку в качестве нулевого рабочего проводника вместо четвертой жилы. Все... Я в тупике.. Как же мне их заставить поменять кабеля!?
staryi писал(а):Все... Я в тупике.. Как же мне их заставить поменять кабеля!?
Не ищите проблем там где их нет! У вас всё сделано хорошо и надёжно ещё в те славные советские времена. Нуль идёт по алюминиевой оболочке по толстой алюминиевой трубе ( Марка кабеля АА) с хорошим конструктивным охлаждением. Каждое испытание кабеля не делают его лучше !. (Делают его хуже) Достаточно просто контролировать изоляцию. Поэтому примите ситуацию как есть и ни кого не напрягайте.
Всего посетителей: 1, из них зарегистрированных: 1, скрытых: 0 и гостей: 0 (основано на активности пользователей за последние 10 минут) Больше всего посетителей (279) здесь было 04 сен 2013, 16:45
Сейчас эту тему просматривают: archive.org_bot и гости 0