Помните, поблагодарить автора за интересное сообщение, вы можете - нажав или повысить его репутацию - нажав в сообщении. Прежде чем задать вопрос, воспользуйтесь поиском - возможно, что такая тема уже есть на форуме. За нарушение правил Ваш вопрос может быть удален без объяснения причин! Как вступить в "Клуб электриков" и стать VIP-пользователем?
Добрый. Ситуация такая. Прибежал ко мне сосед, с глазами навыкат и крича, заявляет - гребаные электрики, сию чуть не сгорел, буду жаловаться пойдем посмотришь. Зайдя в его комнату зала. я ощутил едкий запах сгоревшей изоляции проводов, на полу мокрый, черный от копоти ковер, рядом с перевернутым ведром с водой, лежал полу разбитый,красивый, напольный торшер, с питающим, полностью сгоревшим, электрическим шнуром - остались одни отгоревшие, от торчащей в розетке вилки, медные жилы.
Спрашиваю, что тут у вас произошло! Его жена, с мокрой тряпкой в руках, заикаясь отвечает --- Муж перегоревшую лампочку в торшере менял - Как оно бабахнуло, шнурок горел как бенгальский огонь, на Новый Год, сжег весь ковер и потух, когда уперся в стенку. При ремонте торшера, внутри патрона электро лампочки, я обнаружил отломанный центральный, контактный лепесток и приваренный к цоколю, то есть, произошло короткое замыкание.
Но вопрос в другом, почему при коротком замыкании не сработал автоматический переключатель? что по случаю не повлекший за собой пожар. По словам соседа, электрики не давно меняли электросчетчик, старый на новый - электронный. Открыв в подъезде, на лестничной площадке эл.щиток, обнаружил стоящий на их квартиру, новый электронный электросчетчик, с автоматическим переключателем на 32 А. Возможен ли брак автомата, и вообще как проверить их на работоспособность, хотя бы при их установки, так как в магазине возможности нет. Чтобы не было повторных ситуаций.
ykamerton писал(а): новый электронный электросчетчик, с автоматическим переключателем на 32 А.
Если речь про автоматический выключатель с номиналом С32А и старой проводкой, то вполне могло такое произойти. При КЗ в патроне большом сопротивлении линии, причём не только в квартире, но и в доме в целом, ток КЗ не достиг величины достаточной для срабатывания автомата.
Чтобы не было повторных ситуаций.
Для этого надо ставить автоматы в соответствии с нагрузочной способностью линии, причём самой слабой, или несколько автоматов на несколько разных линий. А не действовать по принципу "Поставь автомат побольше, чтоб не вышибало"
Добавлено спустя 11 минут 39 секунд: Как тут не вспомнить Вадима Шефнера и кусочек из его "Запоздалого стрелка... "
- А какое у вас изобретение? - обратился Алексей к Рыжему. ........ - Неперегорающая вечная пробка! - объявил Рыжий. - У меня уже и рекламное объявление готово. - Он расправил бумажку и прочел, вернее, пропел на мотив старинной песни "Когда б имел златые горы":
Не пожалев труда-терпенья, Я вашу выполнил мечту, Я изобрел изобретенье, Необходимое в быту!
Пусть замыканием коротким Все уничтожится дотла, Сгорит весь дом, сгорит проводка, Но будет пробочка цела!
Ну и встречный вопрос. Если, закоротить последнюю по цепи розетку, и замерить сопротивление на выходе автомата, получившее сопротивление, заменить из толстого нихрома, включить - выбьет автомат, понятно, но а чем, заменить сопротивление, этой, всей электро проводки, для потбора срабатывания автомата на КЗ.