Помните, поблагодарить автора за интересное сообщение, вы можете - нажав или повысить его репутацию - нажав в сообщении. Прежде чем задать вопрос, воспользуйтесь поиском - возможно, что такая тема уже есть на форуме. За нарушение правил Ваш вопрос может быть удален без объяснения причин! Как вступить в "Клуб электриков" и стать VIP-пользователем?
УЗО (Устройство защитного отключения), как известно, предназначено для защиты человека от поражения электрическим током. Если УЗО сработало, значит в электрической сети не все в порядке.
Что делать в случае срабатывания УЗО?
Одна из причин — это выход из строя УЗО, что бывает не так часто. Нет совершенных или вечных приборов. Прежде чем удостоверится в неисправности устройства, убедитесь в том, что с электрическими электроприборами и проводами цепи все в порядке. Самая распространенная причина срабатывания УЗО, происходит из-за подключенных электроприборов, в которых так или иначе опасный потенциал оказался на корпусе прибора. При наличии заземления происходит утечка тока в землю, на что непременно среагирует устройство защитного отключения.
Если под одним УЗО “сидят” несколько групп автоматических выключателей, ответственных за розеточные группы и группы освещения, производим следующею процедуру диагностики. Все рычажки на автоматических выключателях опускаем в низ, на функцию выключенного состояния. Включаем УЗО, затем, по очереди включаем автоматические выключатели. Если во время включения одного из автоматических выключателей сработала защита, значит, в этой линии сети нужно отыскивать причину.
Нужно найти неисправный электроприбор
В той линии электрической цепи, в которой обнаружена проблема, отключаем все электропотребители из розеток. Снова включаем УЗО и автоматический выключатель, после чего по очереди включаем электроприборы в сеть, например, УЗО сработало на холодильнике. Итак, причина ясна – холодильник в ремонт. Тем временем УЗО и автоматические выключатели продолжают работать в штатном режиме.
Что если при выключенных электроприборах УЗО все равно срабатывает?
Неисправность нужно искать в электропроводке. Старая изношенная проводка – частая причина срабатывания.
Другая причина – поврежденный проводник. В первую очередь, нужно заглянуть в распределительную коробку для того, чтобы осмотреть провода и контактные соединения. Если в распределительной коробке все в порядке, продолжаем искать в другом месте – стене. Если УЗО сработало во время нанесения штукатурки ( известно, что вода хороший проводник) — значит изоляция проводника повреждена, и тогда произойдет утечка тока. Так УЗО будет срабатывать до тех пор, пока не просохнет смесь, так как сухая штукатурка является отличным диэлектриком.
Труднее всего устранить неисправную проводку, когда произведен ремонт в квартире. Искать место утечки тока можно двумя способами.
Первый – поиск неисправности можно произвести при помощи индикаторной отвертки. Берем жало отвертки в руку и проводим торцевой частью вдоль линии скрытого проводника, там, где обрыв, индикатор погаснет, только вот при такой процедуре на время нужно отключит УЗО, т.е. питание подвести к автоматическому выключателю в обход УЗО. В панельном доме индикаторная отвертка не поможет.
Второй способ – с помощью прибора для поиска повреждений кабелей. Найдя место утечки, необходимо заменить поврежденный участок, либо проложить новую линию в кабель-канале.
Не много добавлю: иногда УЗО выбивает (отключается и при выключенных автоматов) которые стоят на линии УЗО (к примеру одно УЗО и 5 автоматов) тогда следует по очередности отключать провод заземления от рейки земли, групп которые соответствуют этим автоматом! Там где провод заземления будет отключен и не будет выбивать Узо, там и косяк в линии! (так же можно сделать процедуру и с проводом нуля) Тем самым мы почти на 100% будем знать неа какой линии неисправность!
Монтаж систем видеонаблюдения Все тематические вопросы и ответы на них, только на форуме! В личку по электрике не отвечаю.
Доброе время суток! Ситуация такая - управляющая компания что-то сделала в электрощитке, и теперь при включении чайника, пылесоса и т.д. в любую из розеток через некоторое время срабатывает узо. Доступа в квартиру у них не было, т.е. могли "нагадить" только в коридорном щитке. До этого всё работало нормально, работали мощные приборы при ремонте квартиры. Как такое возможно сделать? Куда смотреть? Извините, если не в той теме или непонятно объясняю, я не электрик.) Если нужны какие-либо подробности, могу посмотреть и сфотографировать всё, что в щитке. Спасибо!
Anatoliy писал(а): Скорей всего могли перепутать проводники N и PE.
Перепутать не могли, если только целенаправленно. Это они такими методами с "должниками" борется, неофициально ясное дело. Хотя не имеют права, за электричество всё уплачено. Постараюсь в ближайшее время сфотографировать в щитке.
По утечки оно срабатывать не должен, так как там стоит 100 мА ДИФ. По перегрузке так же срабатывать не должен, так как ДИФ стоит на 63 А, а после него стоит 16А автомат. От короткого замукания так же не должен срабатывать так как ток короткого замыкания при котором он срабатывает мгновенно 630А но там стоит автомат у которого 160 а срабатывания. Логически неисправность ДИФ автомата.
Все тематические вопросы и ответы на них, только на форуме! В личку по электрике не отвечаю.
Срабатывает таким образом: При включении прибора типа чайника, пылесоса и т.д. в любую розетку, через некоторое время слышен щелчок в узо, и электричество в квартире обрубается. При этом автоматы не срабатывают. Раньше же всё работало, строители там жили и плитку электрическую включали... Есть вариант, что управляющая компания заменила узо на заведомо неисправный, т.к. он стал сильно болтаться на креплениях и косвенно подтвердилось, что они знают об этой проблеме. А если менять, что посоветуете? Конкретные модели, если можно. У соседей вот такие стоят: