Как и зачем менять алюминий на медь

Многие считают, что незачем менять проводку целиком и делают это частично или ограничиваются только заменой розеток и выключателей.
Убеждать Вас никто не будет, все последствия (поражение электротоком, выход из строя электроприборов, возгорание) связанные с причинами некачественного монтажа, неисправности или отсутствия приборов защиты, целиком и полностью лежат на вашей ответственности, исключить которые, можно воспользовавшись услугами квалифицированных электриков.
В большинстве домов старой постройки электрическая проводка выполнена алюминиевым проводом в одинарной изоляции (АППВ), при этом монтаж выполнен по принципу одной или двух групповых линий, мощностью на каждую группу до 2 кВт, что было вполне нормально до 90-х годов прошлого века. В нынешнее время появилось множество электроприборов с большой мощностью (стиральные машины, микроволновые печи, электрочайники, проточные и накопительные водонагреватели, кондиционеры, теплые полы, обогреватели, электрические плиты и духовки, посудомоечные машины) каждый из которых требует индивидуальной линии электропитания.
Заводы изготовители кабельно-проводниковой продукции гарантируют, при соблюдении эксплутационных и монтажных условий, сохранение свойств изоляции токоведущих жил на срок не более 30 лет.
Даже после капитального ремонта жилого помещения, очень часто сталкиваюсь с безграмотным монтажом и нередко с опасным для жизни людей.
Цена и качество
Говорить что цена, есть прямое указание на качество, в работе электрика не всегда правило, но верить этому закону разумнее, чем просто искать дешевого работника.
Цены примерно у всех одинаковы, в работе электрика важнее качество.
Как же из множества электриков предлагающих услуги, выбрать наиболее подходящего.
Ремонтные бригады, имеющие в своем составе электрика, хуже того универсалы одиночки, на деле довольно часто далеко не специалисты своего дела, так как свои недостатки, могут тут же замазать штукатуркой, и возможно вообще не заменив проводки, поклеить обои. Большего доверия вызывают индивидуальные электрики, но и с их выбором торопиться не стоит.
Перед началом работ помимо цены за монтаж электропроводки вашей одно, двух или трех комнатной квартиры, поинтересуйтесь у электрика, какие материалы необходимо будет закупить для этой работы.
Для работы Вам понадобится, как минимум:
1. план квартиры с расположением оборудования, розеток, выключателей и светильников
2. электрический кабель, с медными жилами и двойной изоляцией (ВВГ-нг)
3. автоматические выключатели и УЗО
4. розетки и выключатели
5. патроны Е27 и лампы накаливания
6. гипсовая шпаклевка
7. сжимы и соединители для проводов
8. распределительные и установочные коробки
9. электросчетчик и модульный щит
Хорошим тоном является предложение электрика самостоятельно или совместно с вами закупить необходимые материалы. Денежные средства выдавайте под расписку, с последующим отчетом чеками и расходными накладными.
Дополнительно может потребоваться разрешение от энергосбыта, на подключение к электросетям.
Прежде чем приступить к работе электрику, вам необходимо освободить комнату, а лучше всю квартиру от мебели и прочих вещей, иначе это затруднит работу электрика, а соответственно может повысить стоимость работы.
После согласования с вами и получения от вас плана размещения электроточек и электрооборудования, электрик должен приступить к разметке на стенах и потолке, при помощи измерительной рулетки, уровня и карандаша.
Стены
Отмерив по высоте и от угла одну из розеток комнаты, далее при помощи уровня провести карандашом линию вдоль всей стены, очерченная линия будет в дальнейшем применена в качестве линии штрабы, для прокладки проводов.
Потолок
Середину потолка определяют при помощи двух ниток растянутых по диагонали от угла до угла, их пересечение является серединой потолка.
В пустотелых потолках провода прокидывают в пустотах, от стены до средней точки.
В цельнолитых потолках делают штрабу перпендикулярно к ближайшей стене, с минимальной глубиной, не более 10 мм.
Провода
Запрещается использовать провода с алюминиевыми токопроводящими жилами, также не рекомендуется применять гибкий медный провод типа ПВС.
Монтаж проводов ведется по принципу вертикаль - горизонталь, не допускается прокладка проводов по кратчайшему пути, от распределительной коробки до розетки или выключателя.
Избегайте прокладки проводов над окнами, радиаторами отопления, через помещение ванн и санузлов, а также рядом с трубопроводами отопления, водоснабжения и газоснабжения.
Запрещено прокладывать провода в швы строительных конструкций.
При неизбежности пересечения проводов с трубами отопления и воды расстояния между ними в свету должны быть не менее 50 мм, а с трубопроводами газа не менее 100 мм.
В местах пересечений с трубами провода дополнительно защищают от механических повреждений по длине не менее 250 мм в каждую сторону от трубопровода.
При вынужденной параллельной прокладке расстояние от проводов до трубопроводов должно быть не менее 100 мм, а до трубопроводов с газом не менее 400 мм.
Автоматические выключатели и УЗО
УЗО обеспечивают высокую степень защиты людей от поражения электрическим током при прямом и косвенном прикосновении, а также УЗО обеспечивают снижение пожарной опасности электроустановок. Следует отметить, что в случае преднамеренного прикосновения к токоведущим частям применение УЗО является единственно возможным способом обеспечения защиты, как и в случае отказа основных видов защиты.
Розетки и выключатели
Высота установки от 30 до 180 см. Максимально удалить от труб отопления, газовых и водопроводных труб, а также раковин, унитазов и ванн, не менее 50 см.
Шлейфы между розетками должны соединяться не на контактах розеток, а через клемные соединения или сжимы.
Установка розеток и выключателей, должна осуществляться после наклеивания обоев.
Светильники
Размещение светильников над ванной и раковиной, не рекомендуется, допускается при использовании корпусов с защитой от выпадения ламп и прямого попадания струи воды.
Галогенные светильники правильнее применять для подсветки, а не для основного освещения.
Приборы защиты и электросчетчик
Приборы защиты и электросчетчик, целесообразнее устанавливать в этажной щитовой. При размещении внутри жилого помещения, высота установки должна быть не более 170 см от пола.
Розеточные сети выполняются соответственно трехпроводными. То есть в жилых зданиях регламентировано применение системы питания TN-C-S.
Электрощиты (пояснение)
Квартирный групповой щиток: Щиток, устанавливаемый в квартире и предназначенный для присоединения групповых цепей, причем счетчик электроэнергии располагается на этажном учетно-распределительном щитке.
Квартирный учетно-групповой щиток: Щиток, устанавливаемый в квартире и предназначенный для присоединения групповых цепей и учета электроэнергии.
Этажный распределительный щиток: Щиток, устанавливаемый на этаже (лестничных клетках, этажных коридорах) и предназначенный для присоединения квартирных учетно-групповых щитков.
Распределительная цепь: Электрическая цепь от этажного щитка до квартирного.
Заключение
Данная статья не является пособием по самостоятельному монтажу электропроводки, т.к. это должен делать квалифицированный специалист, написана она для примерного представления о правилах и методах монтажа, чтобы не быть обманутым электриком-самоучкой.
------------------------------------------------------------------
P.S. Неплохая статья для чайников - но требует доработки...ПУНП убрал.
Предлагаю отредактировоть под современные правила
Убеждать Вас никто не будет, все последствия (поражение электротоком, выход из строя электроприборов, возгорание) связанные с причинами некачественного монтажа, неисправности или отсутствия приборов защиты, целиком и полностью лежат на вашей ответственности, исключить которые, можно воспользовавшись услугами квалифицированных электриков.
В большинстве домов старой постройки электрическая проводка выполнена алюминиевым проводом в одинарной изоляции (АППВ), при этом монтаж выполнен по принципу одной или двух групповых линий, мощностью на каждую группу до 2 кВт, что было вполне нормально до 90-х годов прошлого века. В нынешнее время появилось множество электроприборов с большой мощностью (стиральные машины, микроволновые печи, электрочайники, проточные и накопительные водонагреватели, кондиционеры, теплые полы, обогреватели, электрические плиты и духовки, посудомоечные машины) каждый из которых требует индивидуальной линии электропитания.
Заводы изготовители кабельно-проводниковой продукции гарантируют, при соблюдении эксплутационных и монтажных условий, сохранение свойств изоляции токоведущих жил на срок не более 30 лет.
Даже после капитального ремонта жилого помещения, очень часто сталкиваюсь с безграмотным монтажом и нередко с опасным для жизни людей.
Цена и качество
Говорить что цена, есть прямое указание на качество, в работе электрика не всегда правило, но верить этому закону разумнее, чем просто искать дешевого работника.
Цены примерно у всех одинаковы, в работе электрика важнее качество.
Как же из множества электриков предлагающих услуги, выбрать наиболее подходящего.
Ремонтные бригады, имеющие в своем составе электрика, хуже того универсалы одиночки, на деле довольно часто далеко не специалисты своего дела, так как свои недостатки, могут тут же замазать штукатуркой, и возможно вообще не заменив проводки, поклеить обои. Большего доверия вызывают индивидуальные электрики, но и с их выбором торопиться не стоит.
Перед началом работ помимо цены за монтаж электропроводки вашей одно, двух или трех комнатной квартиры, поинтересуйтесь у электрика, какие материалы необходимо будет закупить для этой работы.
Для работы Вам понадобится, как минимум:
1. план квартиры с расположением оборудования, розеток, выключателей и светильников
2. электрический кабель, с медными жилами и двойной изоляцией (ВВГ-нг)
3. автоматические выключатели и УЗО
4. розетки и выключатели
5. патроны Е27 и лампы накаливания
6. гипсовая шпаклевка
7. сжимы и соединители для проводов
8. распределительные и установочные коробки
9. электросчетчик и модульный щит
Хорошим тоном является предложение электрика самостоятельно или совместно с вами закупить необходимые материалы. Денежные средства выдавайте под расписку, с последующим отчетом чеками и расходными накладными.
Дополнительно может потребоваться разрешение от энергосбыта, на подключение к электросетям.
Прежде чем приступить к работе электрику, вам необходимо освободить комнату, а лучше всю квартиру от мебели и прочих вещей, иначе это затруднит работу электрика, а соответственно может повысить стоимость работы.
После согласования с вами и получения от вас плана размещения электроточек и электрооборудования, электрик должен приступить к разметке на стенах и потолке, при помощи измерительной рулетки, уровня и карандаша.
Стены
Отмерив по высоте и от угла одну из розеток комнаты, далее при помощи уровня провести карандашом линию вдоль всей стены, очерченная линия будет в дальнейшем применена в качестве линии штрабы, для прокладки проводов.
Потолок
Середину потолка определяют при помощи двух ниток растянутых по диагонали от угла до угла, их пересечение является серединой потолка.
В пустотелых потолках провода прокидывают в пустотах, от стены до средней точки.
В цельнолитых потолках делают штрабу перпендикулярно к ближайшей стене, с минимальной глубиной, не более 10 мм.
Провода
Запрещается использовать провода с алюминиевыми токопроводящими жилами, также не рекомендуется применять гибкий медный провод типа ПВС.
Монтаж проводов ведется по принципу вертикаль - горизонталь, не допускается прокладка проводов по кратчайшему пути, от распределительной коробки до розетки или выключателя.
Избегайте прокладки проводов над окнами, радиаторами отопления, через помещение ванн и санузлов, а также рядом с трубопроводами отопления, водоснабжения и газоснабжения.
Запрещено прокладывать провода в швы строительных конструкций.
При неизбежности пересечения проводов с трубами отопления и воды расстояния между ними в свету должны быть не менее 50 мм, а с трубопроводами газа не менее 100 мм.
В местах пересечений с трубами провода дополнительно защищают от механических повреждений по длине не менее 250 мм в каждую сторону от трубопровода.
При вынужденной параллельной прокладке расстояние от проводов до трубопроводов должно быть не менее 100 мм, а до трубопроводов с газом не менее 400 мм.
Автоматические выключатели и УЗО
УЗО обеспечивают высокую степень защиты людей от поражения электрическим током при прямом и косвенном прикосновении, а также УЗО обеспечивают снижение пожарной опасности электроустановок. Следует отметить, что в случае преднамеренного прикосновения к токоведущим частям применение УЗО является единственно возможным способом обеспечения защиты, как и в случае отказа основных видов защиты.
Розетки и выключатели
Высота установки от 30 до 180 см. Максимально удалить от труб отопления, газовых и водопроводных труб, а также раковин, унитазов и ванн, не менее 50 см.
Шлейфы между розетками должны соединяться не на контактах розеток, а через клемные соединения или сжимы.
Установка розеток и выключателей, должна осуществляться после наклеивания обоев.
Светильники
Размещение светильников над ванной и раковиной, не рекомендуется, допускается при использовании корпусов с защитой от выпадения ламп и прямого попадания струи воды.
Галогенные светильники правильнее применять для подсветки, а не для основного освещения.
Приборы защиты и электросчетчик
Приборы защиты и электросчетчик, целесообразнее устанавливать в этажной щитовой. При размещении внутри жилого помещения, высота установки должна быть не более 170 см от пола.
Розеточные сети выполняются соответственно трехпроводными. То есть в жилых зданиях регламентировано применение системы питания TN-C-S.
Электрощиты (пояснение)
Квартирный групповой щиток: Щиток, устанавливаемый в квартире и предназначенный для присоединения групповых цепей, причем счетчик электроэнергии располагается на этажном учетно-распределительном щитке.
Квартирный учетно-групповой щиток: Щиток, устанавливаемый в квартире и предназначенный для присоединения групповых цепей и учета электроэнергии.
Этажный распределительный щиток: Щиток, устанавливаемый на этаже (лестничных клетках, этажных коридорах) и предназначенный для присоединения квартирных учетно-групповых щитков.
Распределительная цепь: Электрическая цепь от этажного щитка до квартирного.
Заключение
Данная статья не является пособием по самостоятельному монтажу электропроводки, т.к. это должен делать квалифицированный специалист, написана она для примерного представления о правилах и методах монтажа, чтобы не быть обманутым электриком-самоучкой.
------------------------------------------------------------------
P.S. Неплохая статья для чайников - но требует доработки...ПУНП убрал.
Предлагаю отредактировоть под современные правила