Прежде чем задать вопрос, воспользуйтесь поиском - возможно, что такая тема уже есть на форуме. За нарушение правил Ваш вопрос может быть удален без объяснения причин!
Решил сменить проводку в доме, но посмотрев на старую понял что придётся делать всё по другому. У меня есть пару задумок, но хотелось бы узнать мнение профессионалов. Как лучше сделать проводку в доме, схема дома:
elhouse писал(а):Заполните для начала ваш профиль, кто вы и откуда!
Профиль заполнил.
Про задумки, Предпологаю кинуть три провода, а от них делать разветвления. примерно так: Как думаете пойдёт такая схема, и сколько нужно автоматов?
тимофей писал(а):Как думаете пойдёт такая схема, и сколько нужно автоматов?
Разбил бы на следующие группы.
1. Освещение дома - АВ 10А.
2. Розетки дома, кроме кухни - 16А.
3. Розетки кухни - 16А.
4. Гараж - 16А, с установкой бокса на пару автоматов 10А и 6А(свет) (если сварочник, то разговор отдельный..., хотя инвертор "RESTIGE-164" от 10А работает нормально)
5. Розетки в сенях - диф. автомат 16/0,03.
6. Освещение в сенях и пр. - 6А
Гараж и террасу желательно делать отдельными линиями.
Розетки в доме делай отдельно от света.
В гараже кроме лампочки и наждока нечего не подключают, а в терассе только лампочка в основном использую, все равно делать отдельной линией?
А почему розетки делать отдельной линией?
ребят если кому не лень, черкните пожалуйста как желательно пустить линии. на плане дома который я выложил с верху(если чо, делал на paint). заранее большое СПАСИБО.
sergey_sav за схему спасибо.
А где лучше вести провод по чердаку или по дому? и можно ли вести по чердаку(зимой морозы доходят до 30градусов, но старая проводка идёт по чердаку)?
Чтобы не развивать проблемную тему, порекомендую просто проложить открыто по деревянным конструкциям кабелем в изоляции не поддерживающей горение, т.е. ВВГнг или NYM (совсем круто это ВВГнг-LS и NYMнг-LS). Можете также посмотреть картинки Чтобы видеть ссылки войдите на конференцию или зарегистрируйтесь.
А у меня такой вопрос: хочу делать всю электропроводку на 3 линии: 1 стиральная машина (отдельный провод 2,5 медь), 2 все розетки (4кв медь), 3 освещение (1,5кв).
Нужно ли на подвал делать отдельную линию? там планируется сделать только освещение и маломощные розетки (ну скажем под насос 400-500вт)
И еще: на мансарду также обязательно ли отдельную линию тянуть или можно от розеточной взять провод?
AgentN писал(а):Нужно ли на подвал делать отдельную линию? там планируется сделать только освещение и маломощные розетки (ну скажем под насос 400-500вт) И еще: на мансарду также обязательно ли отдельную линию тянуть или можно от розеточной взять провод?
Да, нужно! И на подвал и на мансандру, отдельные линии.
elhouse, ясно.
Тогда еще вот такой вопрос.
На вводе автоматом защиты ток фактически ограничек 40А (это 8,8кВт или чуть больше ведь автомат категории С, т.е. по току могут быть перегрузки). Веду расчет для самого непблагоприятного варианта - когда все приборы на эту мощность работают: стиральную сразу отделяю (2,5кВт пусть), освещение (пусть 1,5кВт на вариант если не везде использовать энергосберегающие лампочки), на остальные приборы остается около 5кВт, может и чуть больше будет когда работать кратковременно не знаю. Так вот, все остальные розетки в доме каким проводом делать исходя из такой нагрузки? 2,5 кв меди не мало ли будет? Ведь в конце у счетчика нагрузка как я понимаю вся сложится и может провод нагреться...
elhouse, да вот я тут подумал... 16 А на группу не мало ли делать линию? (ну автомат на 16А и провод под него соответствующий имею ввиду делать). Маловероятно, но может атк случиться что скажем в комнате, в которой все к 1 линии подключено, работает обогреватель на 2 кВт и тут жена включила фен тоже на 2кВт В сумме 4 и все на 1 линию, не будет ли перегрузки?
Всего посетителей: 1, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 1 (основано на активности пользователей за последние 10 минут) Больше всего посетителей (279) здесь было 04 сен 2013, 15:45
Сейчас эту тему просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости 1
Права доступа