Страница 1 из 1

Организация проводки в деревянном доме. Как правильно?

СообщениеДобавлено: 20 апр 2012, 15:32
Scio
Стоит задача по переделке проводки деревянного дома, т.к. существующая проводка была сделана давно и через одно место. Новая проводка будет внешней, в коробах, но дело не в этом, а вот в чём. Есть дом, и есть два сарая, на удалении от дома около 10 и 20 м соответственно, в которые надо будет подвести кабель по воздуху (в дальний сарай через ближний). В перспективе рядом с дальним сараем будет баня с печкой мощностью до 6кВт (самый большой потребитель в цепи). К сожалению, ввод в дом и главный распределительный щиток сделан с противоположного сараям конца дома, и, чтобы вывести кабель к сараям, его надо будет тянуть через весь дом (через жилую комнату, кухню и коридор, в которых будут свои распределительные щитки). УЗО планирую подключать на вводе в каждый щиток.
Вопрос следующий (м.б. дилетантский): как более правильно проводить кабель от главного щитка к выводу из дома к сараям? Сразу отдельной цепью? Или лучше общая цепь до кухонного щитка, откуда идёт разветвление на розетки/освещение и общую цепь в коридор, а уже в коридоре так же разветвление на розетки/освещение и цепь в сараи, которая после выхода из дома пойдёт по воздуху? Что будет более правильным, в т.ч. в точки зрения установки УЗО? В варианте с общей цепью мне не нравится то, что в щитках на эту общую цепь будут стоять автоматы и УЗО большого номинала, который (большой номинал) нужен для сараев (из-за будущей печки в бане), но не нужен для проводки внутри дома. Особенно напрягает УЗО с током отключения 100 мА, через которое будет подключена внутридомовая цепь, для которой, без учета сараев, подойдёт и 30мА. В варианте с отдельной цепью мне не нравится то, что две цепи на протяжении практически всего дома будут дублировать друг друга.
Сам склоняюсь к варианту с полностью отдельной цепью, иначе цепи в доме будут ОЧЕНЬ сильно различаться по мощности.
Есть, правда, ещё разновидность варианта с отдельной цепью: также сделать отдельную цепь сразу от главного щитка, но сразу вывести её на улицу и пустить по стене дома. Допустим ли такой вариант?

Re: Организация проводки в деревянном доме. Как правильно?

СообщениеДобавлено: 20 апр 2012, 19:04
миш
Scio писал(а):также сделать отдельную цепь сразу от главного щитка, но сразу вывести её на улицу и пустить по стене дома. Допустим ли такой вариант?
Он мне больше всех нравится. Единственное - если кабель пойдет по деревянной стене дома, то его придется засунуть в металлическую трубу, причем толстостенную, проход через стену тоже в метал трубе. На кабель защиту - дифавтомат на утечку 100мА.

Re: Организация проводки в деревянном доме. Как правильно?

СообщениеДобавлено: 20 апр 2012, 20:46
electron
Scio писал(а):Есть, правда, ещё разновидность варианта с отдельной цепью: также сделать отдельную цепь сразу от главного щитка, но сразу вывести её на улицу и пустить по стене дома. Допустим ли такой вариант?

миш писал(а):он мне больше всех нравится.

Поддержу, по мне так тоже это наилучшее техническое решение. good))

Re: Организация проводки в деревянном доме. Как правильно?

СообщениеДобавлено: 21 апр 2012, 19:41
nikola
Можно еще и в земле проложить.

Re: Организация проводки в деревянном доме. Как правильно?

СообщениеДобавлено: 22 апр 2012, 13:46
Scio
Спасибо всем ответивщим!
Контрвопрос. Я правильно понимаю, что нужны металлические трубы, а не ПВХ, именно из-за того, что дом деревянный? Наск. я знаю, ПВХ можно только по негорючим поверхностям.
И второе. Как соединять трубы между собой? Также, как сантехнические: муфтами, уголками и т.п. И как делать изоляцию концов трубы? Один конец будет прямо из дома (труба будет сразу в стене, как тут уже написали), но кабель из другого конца пойдёт на сараи, по воздуху. Как герметизировать места вывода кабеля из трубы? Наск. мне известно, вода в трубы попадать не должна.

Re: Организация проводки в деревянном доме. Как правильно?

СообщениеДобавлено: 22 апр 2012, 14:49
nikola
Я бы в металлической гофре положил. Это же не стояки в многоэтажках, что-бы в толстостенной трубе делать. И сразу определиться какая будет печка: 220 или 380. Может имеет смысл кабель на 3 фазы бросить(в будущем циркулярку, сварочник можно будет подключать в сарае).

Re: Организация проводки в деревянном доме. Как правильно?

СообщениеДобавлено: 22 апр 2012, 15:00
миш
Начните с выбора кабеля.
2.1.31. Электропроводка должна соответствовать условиям окружающей среды, назначению и ценности сооружений, их конструкции и архитектурным особенностям.

То-есть кабель ВВг-НГ- LS.
2.1.32. При выборе вида электропроводки и способа прокладки проводов и кабелей должны учитываться требования электробезопасности и пожарной безопасности.

Ваш способ прокладке будет называется наружной.
2.1.5. Наружной электропроводкой называется электропроводка, проложенная по наружным стенам зданий и сооружений, под навесами и т. п., а также между зданиями на опорах (не более четырех пролетов длиной до 25 м каждый) вне улиц, дорог и т. п.
Наружная электропроводка может быть открытой и скрытой.

Надо не забыть и вот это.
2.1.19. При прокладке проводов и кабелей в трубах, глухих коробах, гибких металлических рукавах и замкнутых каналах должна быть обеспечена возможность замены проводов и кабелей.

Нужно учесть.
2.1.63. Трубы, короба и гибкие металлические рукава электропроводок должны прокладываться так, чтобы в них не могла скапливаться влага, в том числе от конденсации паров, содержащихся в воздухе.

Так же вам придется учесть защиту этой линии.
3.1.8. Электрические сети должны иметь защиту от токов короткого замыкания, обеспечивающую по возможности наименьшее время отключения и требования селективности.

Дальше этот пункт не стал врезать, что бы не путать. Скорей всего лучше сказать так - "в трубах и коробах из трудносгораемых материалов".
Scio писал(а):Наск. мне известно, вода в трубы попадать не должна.
Уже написал.
Scio писал(а):как делать изоляцию концов трубы
Я в свое время делал так - брал терма-усадку, одевал на кабель, кабель в трубу. Терма-усадку на трубу и усадил на трубе. Почему в трубе советую - это называется локализационной способностью.

Re: Организация проводки в деревянном доме. Как правильно?

СообщениеДобавлено: 13 ноя 2012, 12:19
sergei090987zh
Конечно через дом общей цепью. Не будет же Вы ставить счетчик в каждой помещение.