Страница 1 из 1

Какова вероятность возникновения пожара при утечке тока

СообщениеДобавлено: 19 фев 2012, 07:57
Lushan
Тема такова - в деревянном доме произошел пожар. Очаг находился в перекрытии второго этажа. В очаге пожара не было обнаружено никаких источников зажигания, но нашлось место обугливания древесины за декоративным потолком 1-го этажа возле короба вентиляции. При монтаже электропроводки за декоративным потолком остался 3-х жильный кабель с незаизолированным концом, который прикасался к металлическому коробу вентиляции. Несколько дней до пожара девушка, убиравшаяся в помещении 2-го этажа, жаловалась но то, что ее бьет током от оконных рам, зеркала, батареи и т.п. Стены, пол, потолок в помещении были утеплены мин.ватой со слоем фольги, т.е. комната представляла собой коробочку с металлическим покрытием. Короб вентиляции, соответственно, также соприкасался с фольгой + имел свой слой шумоизоляции с той же фольгой. В щите установлены диф.автоматы, но они на утечку не срабатывали.
Может ли кто-нибудь прояснить ситуацию с научной точки зрения?

Re: Какова вероятность возникновения пожара при утечке тока

СообщениеДобавлено: 19 фев 2012, 10:50
Фёдорович
Было ли выполнено повторное заземление?
Если да, то по какой системе оно было выполнено? TT, TN-C-S или ещё какой.
По современным нормам заземление должно было быть выполнено по системе TN-C-S, и венткороб и фольга должны были быть заземлены, тогда и дифавтомат сработал-бы, правда отискать причину его срабатывания,- пришлось-бы попотеть.
А кто это придумал вместо плёнки пароизоляции класть металлическую фольгу?
По сути вопроса.
Если утечка происходила между фазным и нулевым проводами, но в пределах тока уставки автомата (ДА) то при длительном прохождении тока проводящие части (фольга) могли разогреться в точке прикосновения до температуры возгорания древесины.

Re: Какова вероятность возникновения пожара при утечке тока

СообщениеДобавлено: 19 фев 2012, 12:55
FRIM@N
Разве УЗО не должно сработать при любой утечке,ведь так или иначе утечка идет на землю.

Re: Какова вероятность возникновения пожара при утечке тока

СообщениеДобавлено: 19 фев 2012, 14:59
Василич
Приходилось сталкиваться с последствиями воздействия к.з. на алюминий? - при к.з диоксид алюминия поверхностный слой восстанавливается до химически чистого и в присутствии кислорода (а если еще и железо как катализатор) горит с выделением такого количества тепла, что горение становится самоподдерживающимся процессом (кажется это называется экзотермическая реакция) и пока не прогорит весь алюминий процесс не прекращается, и тушить его надо пеной, а не водой! (Смесь из алюминиевой пудры , магния и железных опилок - основные ингредиенты термитных шашек для сварки алюминиевых жил кабелей)
Жалобы на утечку - (надо было произвести прозвонку изоляции после влажной уборки) - неправильно подобранная уставка защит от к.з . + вентприток к месту пожара - ограниченное замыкание по увлажненной поверхности фольги = остались от домика ... и УЗО не причем - была не утечка, а к.з.!

Re: Какова вероятность возникновения пожара при утечке тока

СообщениеДобавлено: 19 фев 2012, 21:20
Фёдорович
Lushan писал(а): В щите установлены диф.автоматы, но они на утечку не срабатывали.
А кто сказал что утечка была на заземляющий провод? К сожалению нам сейчас приходится только предполагать.
1. Если утечка была на заземляющий провод (не важно, с нулевого или фазного провода), то ДА был обязан сработать по току утечки (при исправном УЗО, ДА).
2. Если ток протекал между фазным и нулевым проводом, то УЗО, ДА по утечке сработать ни как не могли, и восприняли как обыкновенную нагрузку, а за счёт того что фольга тонкая, имеет значительное сопротивление, + переходное сопротивление в точке соприкосновения провода с фольгой- протекающий ток мог не превышать тока уставки ДА, АВ в 10- 16А поэтому защита не сработала а этого тока, особенно при его длительном прохождении, оказалось достаточно для создания возгорания.
Василич писал(а):Жалобы на утечку - (надо было произвести прозвонку изоляции после влажной уборки)

А это было ошибкой владельца дома.