Прежде чем задать вопрос, воспользуйтесь поиском - возможно, что такая тема уже есть на форуме. За нарушение правил Ваш вопрос может быть удален без объяснения причин!
Уважаемые знатоки! Взгляните, все ли верно в схеме электропроводки на старой даче, где я решил сделать душ. Все провода - медь 2,5 мм2. Что еще надо добавить? Заранее большущее спасибо
схема электропитания и система заземления TN-C-S
имеет место быть
вводной автомат лучше всего поставить двухполюсной на 40 А тип С
с учетом что счетчик расчитан на данную нагрузку, иначе выбор автомата по счетчику
автоматы групповых линий, обычно принято подавать напряжение на верхний силовой контакт, так же и узо
питающий автомат для водонагревателя выберите 16 А тип В и установите его после узо
питающие автоматы для освещения и розеток выберите тоже 16 А тип В, желательно до автоматов установить узо
Большое спасобо!
Вот только я не совсем понял два момента.
Во-первых, относительно двухполюсного автомата на входе. Дело в том, что в каком-то нормативном документе относительно электропроводки на дачных участках я читал, что нежелательно размыкание нейтрали. И "дачный" электрик это подтверждает. Там (на даче) сейчас везде двухпроводная разводка, а двухполюсной автомат "рвет" оба проводника.
А во-вторых, я не понял и про "верхний силовой контакт". У меня и автоматы и УЗО будут/есть фирмы АВВ, а там вроде все равно что верх, что низ. Или я не прав?
приветствую
да в пуэ указано что в нулевой проводник, не допускается установка приборов защиты
но разрешается, если при сработке будут отключатся все контакты и фазный и нулевой, т.е. наличие механической связи между ними
в последнее время хорошие фирмы выпускают приборы защиты без определенной стороны подключения, но все же из практики удобнее обслуживать, при подключении сверху электроприбра защиты
Спасибо! А не могли бы Вы пояснить, могу ли я в своих двух сетях освещения просто поменять простые автоматы на дифференциальные (дело в том, что в щитке на ДИН рейке совсем мало места). Еще раз - спасибо!
Еще не забудьте, что при включении на верхние клеммы линии вы снижаете рабочий рессурс автоматов "включить - выключить" примерно на 25%. А на УЗО вверху указано ( если это не левое ) L и N. Заметьте, не в низу ...
Я не сказал где находится неподвижный контакт - вверху или внизу ....
А по поводу подключения ввода можете проконсультироваться в Курске или Тирасполе - там производят основную массу советских автоматов.
Можете еще проконсультироваться в Legrand в Питере или ABB.
Спасибо! А не могли бы Вы пояснить, могу ли я в своих двух сетях освещения просто поменять простые автоматы на дифференциальные (дело в том, что в щитке на ДИН рейке совсем мало места). Еще раз - спасибо![/quote]
да в пуэ, не буду приводить ссылку
именно рекомендуется применения узо с защитой от сверхтока
Но дифференциальные автоматы занимаю больше места - эти 17,5мм, а эти вдвое больше.
А, вообще, на освещение можно УЗО и не ставить - вы же не будете каждый день вешать новые светильники и фазу, надеюсь, в выключателе будете обрывать.
Единственное, что здесь ни в коем случае нельзя делать, это снимать УЗО с водонагревателя. Это наиболее потенциально склонная к утечкам тока линия и нагрузка, поскольку устанавливается, как правило, в ванной комнате или в стояке, т.е. в помещениях с повышенной опасностью.
ABB писал(а): Уважаемые знатоки! Взгляните, все ли верно в схеме электропроводки на старой даче, где я решил сделать душ. Все провода - медь 2,5 мм2. Что еще надо добавить? Заранее большущее спасибо
1) Автоматы класса С ставятся на в осном на двигвтели или подобные потребители
2) Я разделил розетки и освещение
3)Автоматы на роз. и свет поставь меньше например 10А В класса
4) Что у тебя там за водонагреватель такой что ты туда С25А воткнул? На обычный бойлер 100л вполне хватает 16А
И я бы бойлер незанулял.... но это на любителя
не в тему, но по поводу ввода сверху, был еще школьником когда стал очевидцем такой картины: в ОРУ был пакетный 3ф автомат, который периодически выбивало (вероятно из за козлов) и вот выбило в очередной раз, подошел мужик (электрик?), перещелкнул его, и стукнул по автомату кулаком.... жахнуло не хуже молнии (мужик жив, трансформатору - кирдык, пробило на корпус, масло текло).
Вывод: подводка шла снизу, из за постоянных вырубаний (перегревов) карболитовые перегородки разрушились, удар привел к тому что все осыпалось вниз и закоротило.
Так что подводить U все таки лучше сверху (и фиг с ним что разрешает производитель)
Всего посетителей: 1, из них зарегистрированных: 1, скрытых: 0 и гостей: 0 (основано на активности пользователей за последние 10 минут) Больше всего посетителей (279) здесь было 04 сен 2013, 16:45
Сейчас эту тему просматривают: archive.org_bot и гости 0