Помните, поблагодарить автора за интересное сообщение, вы можете - нажав или повысить его репутацию - нажав в сообщении. Прежде чем задать вопрос, воспользуйтесь поиском - возможно, что такая тема уже есть на форуме. За нарушение правил Ваш вопрос может быть удален без объяснения причин!
Консультации по личным проектам и схемам: электрощитов, электромонтажу, электропроводке, электроснабжению и обустройству освещения квартиры, производятся только для членов клуба электриков и VIP-пользователей! Создавать темы в этом разделе могут только члены клуба электриков и VIP-пользователи - Как вступить в "Клуб электриков" и стать VIP-пользователем?
Добрый день! В процессе ремонта решил организовать в квартире электрощиток, стал изучать тему и увяз. Посему прошу помощь зала. Итак, на данный момент в подъездном щитке после счетчика стоит двухполюсный автомат на 40А, провода от которого идут в квартиру. От них и будем плясать. Мне нужно развести электричество на семь линий: 1) Розетки коридор+спальня+балкон (небольшая мощность, возможна редкая работа электронагревателя на балконе) 2) Розетки гостинная+детская (самый мощный потребитель - кондиционер) 3) Розетки кухня (холодильник, редко хлебопечка и миксер) 4) Стиральная машина (2 - 2,5 кВт) 5) Посудомойка (не более 2 кВт) 6) Водонагреватель (2 кВт, неделя в год) 7) Электроплита (самый мощный потребитель, в теории до 8,5 кВт, но реально столько не включается никогда) Верхний свет, увы, остался на старой проводке с новым автоматом, дабы не ломать потолки и стены.
В первую очередь я хочу понять, стоит ли на входе в щиток ставить одно УЗО, от которого разводить автоматы по группам, или скомпоновать все более хитрым способом? Если одно УЗО, то номинала 40 или 50А? Видел рекомендацию ставить УЗО на шаг больше, чем у автомата, это так? Может стоит использовать Дифавтоматы на какую-то из групп потребителей, например, на все водяные? Хватит ли каждой группе потребителей автоматов на 16А (кроме электроплиты, ей уж не меньше 32А наверное)?
Наконец, прошу совета по организации заземления. Земляного кабеля в доме нет (9-этажка I-515 1976 года постройки), народ "заземляется" на металл корпуса подъездного щитка. Стоит ли мне делать также, или лучше занулиться, соединив шинку моей квартирной земли с нулевой шиной щитка (ой, сейчас в меня, чувствую, полетит ).
ananyev писал(а): 1) Розетки коридор+спальня+балкон (небольшая мощность, возможна редкая работа электронагревателя на балконе)2) Розетки гостинная+детская (самый мощный потребитель - кондиционер)3) Розетки кухня (холодильник, редко хлебопечка и миксер)4) Стиральная машина (2 - 2,5 кВт)5) Посудомойка (не более 2 кВт)6) Водонагреватель (2 кВт, неделя в год)7) Электроплита (самый мощный потребитель, в теории до 8,5 кВт, но реально столько не включается никогда)
СетХеор писал(а): 7. не указано сечение кабеля, так 50А и кабель 3х10
Честно говоря, рассчитывал на 3х6. Да и это, кажется, с избытком, потому что от счетчика в домовую шину идет алюминий 4 квадрата, который местный электрик менять отказался.
ananyev писал(а): В первую очередь я хочу понять, стоит ли на входе в щиток ставить одно УЗО,
Я бы поставил после счетчика диф.автомат 50А 100 мА. Также посоветовал вам на вводе установить УЗМ.
ananyev писал(а): народ "заземляется" на металл корпуса подъездного щитка.
Скорей всего весь народ знает старые ПУЭ-6. 7.1.59. В жилых и общественных зданиях должны зануляться металлические корпуса стационарных электрических плит, кипятильников и т. п., а также переносных бытовых электрических приборов и машин мощностью более 1,3 кВт и металлические трубы электропроводок. Для зануления корпусов стационарных однофазных электрических плит, бытовых кондиционеров воздуха, электрополотенец и т. п., а также переносных бытовых приборов и машин мощностью более 1,3 кВт должен прокладываться от стояка, этажного или квартирного щитка отдельный проводник сечением, равным сечению фазного проводника. Этот проводник присоединяется к нулевому защитному проводнику питающей сети перед счетчиком (со стороны ввода) и до отключающего аппарата (при его наличии).
Электричество может поджарить ваш ужин, но так же оно может поджарить и вас... Не рекомендую пробовать. Все тематические вопросы и ответы на них, только на форуме! В личку по электрике не отвечаю.
Обновлю тему. Есть старая девятиэтажка 70-х годов. Вся проводка алюминиевая. Щиток также сделан при царе Горохе.... Без заземления. Нарисовал схему. Представляю на строгий суд Экспертов.
Подскажите, правильная ли конфигурация и номиналы элементов?