Прежде чем задать вопрос, воспользуйтесь поиском - возможно, что такая тема уже есть на форуме. За нарушение правил Ваш вопрос может быть удален без объяснения причин!
Здравтвуйте, помогите разобраться чайнику: планирую замену проводки в квартире. Сейчас нужно решить, какие провода покупать. Для розеток думаю 3*2,5 для света 2*1,5 . Но в квартире сейчас нет ни одной розетки с землей (кроме наверно плиты). Содержимое щитка в коридоре выглядит так:
Вопрос - есть ли там земля и соответственно есть ли смысл покупать провод с тремя жилами и розетки с землей ? Это щит на три квартиры, мои автоматы справа. Если там земли нет - возможно ли ее организовать в перспективе ?
На этом снимке видно, что под моими автоматами есть что то типа планки (шины), к которой подключены синяя и желтая жилы одного провода, который потом идет через автомат к водогрею. Синяя жила идет через автомат, а желтая - в обход. Это две жилы скорее всего являются нулем и землей, т.к. третий точно фаза. Может эта шина и играет роль земли ? Возможно ли такое, что и ноль и земя это одно и то же ? Или электрику было лень землю искать и он подключил ее к нулю ?
Ergan писал(а): Может эта шина и играет роль земли ?
"Земля" и "0" Вашего провода сидят на этих шинах под разными болтами. Делается это для того что-бы проводник "Земля" или правильней назвать его проводник "РЕ" имел надёжный контакт с шиной на корпусе щита, который имеет надёжное соединение с вводным шкафом Вашего дома и который занулён и заземлён.
Вообще-то, по уму, ноль должен был идти через пакетник и счётчик... А указанные планки сидят на корпусе щита. По фото в тумане определять, что и почём... ещё то занятие. Есть возможность сфотографировать щит полностью в нормальном разрешении?
Сечение нулевого провода по стояку достаточно 16. он сидит на нижнем клемнике фото 2. А вот ноль который идет со счетчика нужно посадить на клемную колодку которую установить на дин рейку. И можно ставить УЗО и делать в квартире 3 проводку, розетки с защитным контактом.
sergey_sav писал(а):по уму, ноль должен был идти через пакетник
так оно и есть.
Anatoliy писал(а):можно ставить УЗО и делать в квартире 3 проводку, розетки с защитным контактом
я бы сказал нужно установить узо.у вас скорей всего защитное зануление.зануление можно рассматривать как разновидность заземление.еще бы посоветовал на вводе узм поставить, на всякий случай.на пример на случай отгорания нуля
Электричество может поджарить ваш ужин, но так же оно может поджарить и вас... Не рекомендую пробовать.
Я так представляю схему этого щита (надеюсь правильно):
1. Основной вопрос - есть ли смысл пускать в квартиру трехжильный провод ? 2. Землю подключат к нулю (щитку), т.е. "занулят" ? 3. Возможно ли обойтись без дополнительной автоматики ? 4. Что нужно добавить что бы было с землей и "по уму" ?
1. смысл есть 2. землю подключать к корпусу ЩЭ 3. что подразумевается под дополнительной? 4. подключить её под отдельный болт к корпусу ЩЭ, а второй конец на шинку, к которой подключать все РЕ проводники отходящих кабелей. Схему пере рисовать с учётом сказанного, нулевую шинку, подключенную после счетчика, посадить на изолятор.
УЗО на розеточные группы надо поставить. УЗМ поставить можно, если хочется защитить технику в аварийной ситуации. Земля и ноль в данном случае пойдут от корпуса ЩЭ, к которому прикручен и магистральный нулевой провод. Только защитный ноль пойдёт прямо на шинку РЕ, а рабочий ноль - через пакетниик и счётчик... и возможно через УЗО, если оные будут.
Спасибо за советы ! После некоторых раздумий нашел ошибку в своей схеме - входом нуля является не проводник сверху, а корпус щита )
Получилось как то так:
"БЫЛО" - то, что есть сейчас. "ВАРИАНТ 1" - просто добавил две изолированные шинки и подключил землю для розеток. "ВАРИАНТ 2" - дополнительный УЗО на входе (думаю даже диф поставить).
Ergan писал(а):"ВАРИАНТ 2" - дополнительный УЗО на входе (думаю даже диф поставить).
Именно его (дифавтомат) и придётся ставить, ибо нет защиты по току. К тому же, селективное. С шинки РЕ провода идут не только на розетки, все линии должны быть трёхпроводными... если уж по взрослому. Стоит, кроме водогрея, добавить УЗО на розеточные группы (30 мА).
А подскажите еще пожалуйста : 1. допустимо ли шину земли поставить изолированную на DIN рейку и соединить ее с корпусом щита моножилой 10 кв мм под отдельный болт ? 2. в качестве временной меры не ставить входной диф (идти прямо от счетчика на групповые АВ) ? Получается земля и ноль будут совсем одно и то же ...
Всего посетителей: 1, из них зарегистрированных: 1, скрытых: 0 и гостей: 0 (основано на активности пользователей за последние 10 минут) Больше всего посетителей (279) здесь было 04 сен 2013, 16:45
Сейчас эту тему просматривают: archive.org_bot и гости 0