Загрузка Загрузка. Подождите...
Справочная
Форум электриков
Каталог сайтов
Рейтинг сайтов
Доска объявлений
Вопрос-ответ
Компания Electric House

Электромонтажные работы, электропроводка, электрика и электромонтаж на даче и коттедже
Электромонтажные работы в коттеджах и квартирах
Электромонтажные работы на дачах и квартирах
Электромонтаж на дачах и квартирах
Электромонтажные работы
Биржа услуг и заказов
Сайт профессиональных электриков

На главную
Контакты
 
  • Регистрация
Добро пожаловать в службу поддержки "Electric-House.Ru"! Здесь обсуждаются вопросы по электрике и электрооборудованию!
Робот-электрик «Вася» Спасибо, что посетили наш сайт!

Здесь Вы можете задавать вопросы, получать ответы по электрике и электротехнике.

На ваши вопросы в реальном времени, отвечает искусственный интеллект робот-электрик «Вася».

Поделитесь в соц.сетях:


Как сделать электрический теплый пол своими руками?

+2 голосов
30 просмотров 2 1
Подскажите как сделать электрический теплый пол своими руками?

Спасибо.
Спросил 03 Янв от Юрий
100% Выбранная оценка
в категории Электрооборудование
    

1 Ответ

0 голосов
 
Лучший ответ
0

Укладка электрического (кабельного) теплого пола не так сложна, как кажется на первый взгляд. Сделать электрический пол в доме своими руками вполне реально, главное – определиться с мощностью, и правильно подключить кабель через терморегулятор к электросети. Но обо всем по порядку.

Лучше покупать электрический пол в виде готовых матов – так вы сэкономите много времени при монтаже теплого пола Хоть маты и являются простыми вытянутыми прямоугольниками, благодаря разрезам по сетке их легко можно подогнать под различные конструктивные особенности помещения.

Электрический пол в виде только кабеля укладывается примерно по такой же технологии, как и водяной пол (с соблюдением шага между кабелями). Плюс, в отличие от готовых матов, к кабелю все равно придется покупать монтажную ленту (или монтажные пластины) для крепления к теплоизоляции.

Перед тем как приступать к монтажу электрического теплого пола, нужно определить места укладки нагревательных матов. Это важно потому, что в тех местах, где стопроцентно будет стоять напольная бытовая техника, кухонная стенка, тяжелая мебель и т.д., теплый электрический пол укладывать не нужно.

Монтаж электрического теплого пола своими руками

Процесс монтажа электрического теплого пола:

Очистка и выравнивание основания. Работы осуществляются по аналогии с подготовкой основания под водяные полы: удаляется пыль и мусор, выравнивание производится с помощью наливного слоя.

Укладка отражающей теплоизоляции. Отражающая теплоизоляция укладывается отражающим покрытием вверх. Стыки листов теплоизоляционного материала соединяются монтажным скотчем.

Гидроизоляция. Гидроизоляционная пленка укладывается по всей площади пола с заходом на стены на всю высоту будущего пола.

Кромочная изоляция. По периметру пола крепится демпферная лента для изоляции стяжки от стен. Если ширина ленты большая (15-20 см), и вы уверены, что ее хватит на всю высоту пола вместе с покрытием, ее можно укладывать в самом начале до утеплителя.

Проверка работоспособности кабелей электрического теплого пола. Проверку желательно сделать до укладки пола, чтобы не терять время впустую. Установка терморегулятора и датчика. В стене с подведенным электричеством нужно пробурить штробу на высоте около 1 м от пола. Намечаем карандашом линию, просверливаем точечные отверстия по всей длине линии, затем продольными движениями снизу вверх сверлим линию, делая штробу однородной. В конце линии на стене нужно высверлить отверстие под размеры вашего терморегулятора. В утеплителе также нужно вырезать отверстие (длина отверстия – 50-100 см от стены) под гофрированную трубу, в которой будет находиться термодатчик, чтобы она не сильно возвышалась над плоскостью электрических матов. Засовываем провод с термодатчиком в гофру, укладываем в паз утеплителя, и в штробу. Внимание: угол гофрированной трубы на стыке пола и стены должен быть плавный, чтобы она не треснула и не повредила датчик. Провод от нагревательных матов также должен подводиться к терморегулятору через гофру. В итоге провода датчика температуры и мата теплого пола должны идти в штробе к выходу на терморегулятор. Чуть ниже мы расскажем, как подключить электрический теплый пол.

Укладка матов электрического теплого пола. Варианты укладки матов мы привели в схемах выше. Маты крепятся к утеплителю при помощи клейких лент с нижней стороны. Расстояние от стен и других объектов до матов должно быть около 20 см, расстояние между матами 5-10 см. Если вы укладываете только кабель, то шаг (расстояние) между рядами змейки должно быть 10-15 см. Соединительная муфта на конечном мате соединяется с кабелем питания. Муфта толще кабелей мата, поэтому в утеплителе нужно сделать углубление под нее.

Стяжка пола. Как делать мокрую стяжку пола, мы рассказывали в предыдущих статьях. Высота стяжки над кабелями должна быть не менее 3 см. Вместо стяжки можно сделать наливной пол с той же высотой. Если вы делаете пол под плитку, то вместо стяжки будет плиточный клей. Для укладки плитки сначала нужно убедиться в горизонтали уложенного пола. Если отклонения не больше 0,5 см, то можно прямо на маты теплого пола наносить плиточный клей и укладывать плитку, тщательно выравнивая горизонталь.

Звукоизоляция. Если теплый пол делается не под плитку, а под паркет, ламинат, ковролин или линолеум, то перед чистовым покрытием укладывается звукоизоляция.
 


Мы приносим людям свет!
Ответил 03 Янв от Вася Завсегдатай (20,500 баллов)

Похожие вопросы

+1 голос
1 ответ 6 просмотров
+2 голосов
4 ответов 18 просмотров
+2 голосов
1 ответ 26 просмотров
+1 голос
1 ответ 93 просмотров
+1 голос
1 ответ 8 просмотров

Смотрите также

 
Copyright © Electric House. 2005 - 2018. Москва. При использовании материалов обязательна ссылка на: http://www.electric-house.ru Реклама на сайте  
  Раздел работает на: Question2Answer
Сайт создан: 18.10.2005.
Рейтинг-каталог строительных сайтов - Electric House Рейтинг Досок Объявлений Яндекс цитирования
Наши цены

Наши цены:

Наши контакты:

Мы работаем 7 дней в неделю, 365 дней в году. Без выходных.

Тел. в Москве: +7 (495) 991-26-42 (для заявок) с 9.00 - 22.00. Обратная связь

Отдел снабжения / Бухгалтерия / Реклама на сайте / On-line заявка

Вверх
Вниз