Загрузка Загрузка. Подождите...
Анонсы
Новости
Статьи
Справочная
Форум электриков
Каталог сайтов
Рейтинг сайтов
Доска объявлений
Электромонтажные работы, электропроводка и электрика в Вашем доме
Электромонтажные работы в коттеджах и квартирах
Электромонтажные работы на дачах и квартирах
Электромонтаж на дачах и квартирах
Electric-House.ru - стабилизаторы напряжения
Электромонтажные работы
Строительная биржа услуг и заказов
Приём заявок: +7(495)991-26-42 с 9.00 до 22.00 (без выходных)

На главную
Контакты
 


0
Голосов: 0

23.02.2015 09:22 | elhouse 30.2

Просмотров: 999

2.jpgНесмотря на уверенное продвижение в сферу коммерческого освещения светодиодных светильников, на сегодняшний день, в освещении магазинов и бутиков, в основном применяются светильники с дугоразрядными лампами - люминесцентными (ЛЛ) и металлогалогенными (МГЛ).
У них достаточно «плюсов» и предприниматели (особенно в регионах) не спешат их менять на «новомодные тенденции». Многие, при открытии новой «точки» вновь используют светильники с МГЛ лампами, уже ставшие для них понятными.
Тем не менее, у таких светильников есть особенности и чтобы эти особенности не превратились в «минусы» в глазах тех, кто сталкивается с ними впервые в помощь эта статья.
 

Грамотный выбор блока розжига лампы.

Любая дугоразразрядная лампа требует блок ее розжига. Для МГЛ существует их два типа: электронный (ЭПРА) и электромагнитный (ЭмПРА). В некоторых светильниках возможно применение только одного из видов, а в некоторых обоих.
Например, в трековых прожекторах акцентного освещения используются в подавляющем большинстве только ЭПРА ( в расчет не берутся морально устаревшие модели 20 века). Во встраиваемых светильниках для потолков грильятто и ГКЛ – оба типа. В подвесных светильниках купольного типа («колокольчики») более чем 150 Вт - ЭмПРА. Причины такой избирательности две: габариты блоков и ограничение у ЭПРА по температуре. Поясняя вышеперечисленные примеры добавим: в трековые светильники в силу меньших габаритов входят лишь ЭПРА, в мощных «колокольчиках» ставятся ЭмПРА, а встраиваемым светильникам «без разницы».
В паспорте к лампам прописывается возможность использования того или иного вида блока.


1.jpghttp://www.electric-house.ru/3.jpg

 

Чему же отдать предпочтение, если светильникам «без разницы»?

У качественных фирменных ЭПРА производства Osram и Philips цена выше, чем у ЭмПРА всевозможных производителей. Особенно цена высока на мощные ЭПРА на 150 и 250 Вт.
Клиент переплачивает за:
- долгий срок службы этих электронных блоков.
Например, у Osram существует две модификации ЭПРА: подороже, понадежнее - Powertronic PTi и подешевле и, соответственно, попроще - Powertronic PT-fit . Производитель заявляет срок службы 30. 000 часов даже для эконом-версии (PT-fit) электронного блока, что для 10-часовой работы каждый день составит примерно 8 лет.

Электромагнитный же блок ЭмПРА состоит из нескольких отдельных компонентов, помещенных в один кожух. Один из этих компонентов, выполняющих роль стартера и который называется ИЗУ имеет срок жизни, ограниченный некоторым количеством включений лампы. Если лампа пришла в негодность, то наиболее дешевые, а потому более распространенные и доступные в продаже ИЗУ выйдут из строя вместе с лампой. Таким образом, меняете перегоревшую лампу в светильниках с ЭмПРА – меняйте и ИЗУ.
Хоть его стоимость и невысока, более существенными окажутся затраты на его замену.
- меньшую потребляемую мощность.
Блоки розжига также являются потребителями электроэнергии. Электронный блок, в зависимости от его модели и модели лампы может потреблять 10%, а электромагнитный при той же лампе - 20 % от мощности лампы.
- более высокую светоотдачу лампы.
Новые лампы при питании от ЭПРА и ЭмПРА светят практически одинаково ярко, но, благодаря, «умной» начинке электронных блоков, к середине своей жизни лампа, питающаяся от ЭПРА будет светить на 5 % ярче, чем та же лампа, но работающая от ЭмПРА. К концу их жизни разница составит 10%.
- отсутствие дискомфорта, связанного с миганием, треском, изменением цвета свечения лампы, рабочий ресурс которой подошел к концу. Электронные блоки для ламп отключают такую лампу. Электромагнитные «до-упора» пытаются ее разжечь, сами зачастую выгорая.

913700684666_EU-GAL-global.jpgpowertronic-pti-100220-240-.jpgpt-fit-70220-240-s.jpg

 

Соблюдайте правила монтажа.

Чтобы получить описанные выше преимущества нужно соблюсти определенные требования при монтаже светильников с электронными блоками:
- ЭПРА не должен перегреваться. Нельзя располагать такие блоки непосредственно на (над) светильниками.
У «продвинутых» Powertronic PTi запас прочности выше, но тем не менее….
- при этом, длина кабеля между светильником и блоком не должна превышать 1,5 м.
- максимальное число светильников, подключенных на один автоматический выключатель не должно превышать определенных значений. Так для наиболее популярных 70 Вт блоков их максимальное кол-во 13 шт для «автомата» 16А тип B.
- несмотря на функцию отключения неисправной лампы, следует своевременно осуществлять ее замену. Дело в том, что ЭПРА будет 20 мин пытаться ее «завести» и только потом отключит на ней напряжение до следующего утра, т.е. включения автоматом питания на группу. Лишние перегрузки даже хорошему блоку «ни к чему».
 

Мы сами – «с усами»

Пара слов тем, кого интересуют мощные блоки на 250 и 400 Вт.
Как уже сказано выше, цена на мощные электронные блоки очень дорога. Предприниматели могут себе их позволить, но также есть другие категории граждан, например садоводы-любители тепличного растеневодства. Их зимней петрушке необходимо много яркого света и они готовы самостоятельно собрать схему, например блока на 250 Вт.
Нужно знать, что мощность каждого компонента блока, например дросселя – не единственный параметр. Даже, если вы увидите в паспорте, что данный тип подходит для металлогалогенных ламп, имейте в виду что есть еще важный параметр – ток. При мощности 250 Вт есть дроссели на 3 А (самые распространенные) и 2,15 А. Смотрите на паспорт лампы. Токи должны быть идентичны. Если перепутаете – начнется «светопляска» с лампой и перегрузка дросселя. Ничего хорошего, вообщем.

Вот, пожалуй, и все что хотелось сказать по теме зажигающих устройств для МГЛ.

Автор: Интернет-магазин светильников НОВОСВЕТ 74

Теги: светильники дугоразрядными лампами люминесцентные (лл) металлогалогенными (мгл) электромонтаж электромонтажные работы электропроводка электрика эпра эмпра металлогалогенные лампы





Смотрите также

Комментарии

Новый комментарий

Для редактирования комментария осталось 10 минут
Предложения
Социальные сети
Поделитесь в соц.сетях:
Реклама
Советуем

Строй-Дизайн

Косметический, капитальный, ремонт офисных помещений.
stroy-design.net

Электрик Центр - стабилизаторы напряжения Энергия

Интернет-магазин стабилизаторов напряжения и инверторов Энергия.
electric-center.ru

Статистика
 
Copyright © Electric House. 1992 - 2017. Москва. При использовании материалов обязательна ссылка на: http://www.electric-house.ru Реклама на сайте  
  Раздел работает на Cotonti
Сайт создан: 18.10.2005.
Рейтинг-каталог строительных сайтов - Electric House Рейтинг Досок Объявлений Яндекс цитирования
Закрыть

Оформить заявку на электромонтажные работы можно по тел.: +7 (495) 991-26-42 с 09.00 до 22.00 (Без выходных). Москва.

On-line заявка

Ваш менеджер: НиколайМенеджер-консультант: Николай

Наши цены »    Задать вопрос »
Наши цены

Наши цены:

Наши контакты:

Мы работаем 7 дней в неделю, 365 дней в году. Без выходных.

Тел. в Москве: +7 (495) 991-26-42 (для заявок) с 9.00 - 22.00. Обратная связь

Отдел снабжения / Бухгалтерия / Реклама на сайте / On-line заявка

Вверх
Вниз