Загрузка Загрузка. Подождите...
Анонсы
Новости
Статьи
Справочная
Форум электриков
Каталог сайтов
Рейтинг сайтов
Доска объявлений
Электромонтажные работы, электропроводка и электрика в Вашем доме
Электромонтажные работы в коттеджах и квартирах
Электромонтажные работы на дачах и квартирах
Электромонтаж на дачах и квартирах
Electric-House.ru - стабилизаторы напряжения
Электромонтажные работы
Строительная биржа услуг и заказов
Приём заявок: +7(495)991-26-42 с 9.00 до 22.00 (без выходных)

На главную
Контакты
 


10
Голосов: 1

12.10.2015 11:20 | elhouse 30.2

Просмотров: 511

Скрытая опасность: как защититься от домашней радиацииСтроя свой дом, мы редко задумываемся об опасности, которой подвергаем близких. Как это возможно? Мой дом – моя крепость, и никто не ожидает встретить врага внутри. Главная опасность – радиационное излучение.

Выбирая между покупкой квартиры в центре города и постройкой частного дома, выбор все чаще делают в пользу последнего – ведь это возможность контролировать каждый этап и деталь. Покупая квартиру, вы можете изменить только отделку и немного планировку, а владелец частного дома выбирает всё – включая материалы для фундамента и стен.

Где прячется опасность?

Мы постоянно подвергаемся природному и техногенному (искусственного происхождения) радиоактивному излучению. Учитывая, что современный человек 80 % времени проводит в помещениях, основную дозу облучения мы получаем от стен нашего жилья и офисов. Стены зданий защищают нас от 90 % природной радиации, и в то же время основное облучение мы получаем от материалов, которые использовались в постройке и отделке помещений.

Стройматериалы делятся на три класса, которые определяются содержанием естественных радионуклидов – суммарной активностью калия, тория и радия. Для использования в постройках и отделки жилых помещений используются материалы только 1-го класса (до 370 беккерель на килограмм (Бк/кг). Материалы с содержанием от 370 до 540 Бк/кг используются на промышленном строительстве. Материалы 3-го класса радиоактивности используют только за пределами населенных пунктов – для строительства дамб, автомагистралей, мостов.

Чего стоит бояться?

Как ни странно, но наибольшее количество излучения выделяют достаточно дорогие материалы – гранит и мрамор. Довольно мощное излучение у кварцевого диорита, глины осадочного происхождения, габбро, периодита и т.д. В целом уровень излучения не высок, но лучше проявить осторожность – не стоит облицовывать камин гранитом, если вы планируете использовать его по прямому назначению – ведь при нагреве излучение усиливается. Лучше используйте его для внешней отделки дома, а камин облицуйте мрамором.

Популярный экостиль предполагает использование натуральных материалов. Его приверженцы считают, что природные материалы не опасны для здоровья. В целом они правы: деревянные здания защищают вас только от 15% окружающего излучения, но «плюс» этих зданий – отсутствие излучения внутри.

Вы строите из дерева дом, используете натуральную необработанную древесину в отделке, для покрытия полов и, забыв об экологичности, покрываете все это великолепие токсичными морилками и лаками.

Если радиоактивность природных стройматериалов зависит от места их выработки и в основном не превышает норму, то есть целый ряд материалов, которых нужно опасаться. Асбест, из которого изготавливали трубы и шифер, давно запрещен в Европе. Экономя на черепице, вы подвергаетесь постоянному воздействию микрочастиц, выделяемых асбестом, вдыхаете их – это может привести к развитию рака лёгких.

Менее радиоактивны красный кирпич, глина и песок. Конечно, использование этих материалов в постройке требует специальной технологии и затрат, но здоровье того стоит.

Наиболее опасно не столько радиоизлучение от гранита, щебенки и бетона, а газ, который они выделяют – инертный радон. У радона есть свойство накапливаться в закрытых помещениях, он проникает через воду (артезианские скважины), из фундамента, от земли. Поэтому очень важна изоляция фундамента и покрытие стен штукатуркой. В деревянных домах он скапливается реже – в силу того, что стены таких построек «дышат», а вот в каменных и кирпичных постройках концентрация радона иногда в десятки раз превышает допустимую.

В силу того, что радон приблизительно в 8 раз тяжелее воздуха, скапливается он в нижних помещениях – подвалах, нижних этажах, а не под крышей.

Как защищаться?

В связи со способностью радона накапливаться и его широкому распространению – он наиболее опасен для организма. В исследованиях причин возникновения рака – радон на следующем месте после курения.

Кажется, что мы окружены опасностью, но у нас есть возможность защитить себя и близких от излучения, и способы эти достаточно просты.

Как уже упоминалось выше, в первую очередь, очень важна хорошая изоляция здания и фундамента от земли, оштукатуривание стен, заливка найденных в подвале трещин. Во-вторых, обязательно проветривайте все помещения в доме. Если есть возможность – устраивайте проветривание чаще. Если вы используете для готовки воду из артезианской скважины – кипятите её перед использованием.

Мы подвергаемся радиоактивному излучению ежедневно – в этом скрытая опасность домашней радиации. Дозы излучения не влияют на наш организм, и защититься от них достаточно просто. Выбирая материалы для строительства, обращайте внимание на сертификаты качества производителей, узнавайте, из какого региона их привезли. Добросовестные продавцы берегут свою репутацию и тщательно проверяют поставщиков.

Теги: как защититься от радиации радиация радиационное излучение





Смотрите также

Комментарии

Аватар

Иван 0.0 19.11.2016 00:11

Дозы не влияют? А что тогда влияет?

Новый комментарий

Для редактирования комментария осталось 10 минут
Предложения
Социальные сети
Поделитесь в соц.сетях:
Реклама
Советуем

Строй-Дизайн

Косметический, капитальный, ремонт офисных помещений.
stroy-design.net

Электрик Центр - стабилизаторы напряжения Энергия

Интернет-магазин стабилизаторов напряжения и инверторов Энергия.
electric-center.ru

Похожие страницы

Нет записей

Статистика
 
Copyright © Electric House. 1992 - 2017. Москва. При использовании материалов обязательна ссылка на: http://www.electric-house.ru Реклама на сайте  
  Раздел работает на Cotonti
Сайт создан: 18.10.2005.
Рейтинг-каталог строительных сайтов - Electric House Рейтинг Досок Объявлений Яндекс цитирования
Закрыть

Оформить заявку на электромонтажные работы можно по тел.: +7 (495) 991-26-42 с 09.00 до 22.00 (Без выходных). Москва.

On-line заявка

Ваш менеджер: НиколайМенеджер-консультант: Николай

Наши цены »    Задать вопрос »
Наши цены

Наши цены:

Наши контакты:

Мы работаем 7 дней в неделю, 365 дней в году. Без выходных.

Тел. в Москве: +7 (495) 991-26-42 (для заявок) с 9.00 - 22.00. Обратная связь

Отдел снабжения / Бухгалтерия / Реклама на сайте / On-line заявка

Вверх
Вниз