Загрузка Загрузка. Подождите...
Анонсы
Новости
Статьи
Справочная
Форум электриков
Каталог сайтов
Рейтинг сайтов
Доска объявлений
Электромонтажные работы, электропроводка и электрика в Вашем доме
Электромонтажные работы в коттеджах и квартирах
Электромонтажные работы на дачах и квартирах
Электромонтаж на дачах и квартирах
Electric-House.ru - стабилизаторы напряжения
Электромонтажные работы
Строительная биржа услуг и заказов
Приём заявок: +7(495)991-26-42 с 9.00 до 22.00 (без выходных)

На главную
Контакты
 


0
Голосов: 0

26.12.2016 14:26 | elhouse 25.1

Просмотров: 439

электропроводка в доме из газобетонаПеред выполнением работ по монтажу проводки в газобетонном доме, нужно составить расчет мощности потребления всего дома и по отдельности каждой комнаты. Сумма мощностей всех помещений даст общую потребляемую мощность жилья. Это необходимо для того, чтобы определить параметры вводного кабеля, электросчетчика, общего автоматического выключателя и автоматов, расположенных по участкам или комнатам. Далее мы расскажем, как должна быть выполнена электропроводка в доме из газобетона.

Выбор схемы

Итак, начнем с выбора схемы подключения потребителей. От нее зависит расход провода для электропроводки, количество комплектующих, а так же надежность и удобство эксплуатации смонтированной разводки. Можно рассмотреть три основные схемы проводки в газобетоне:

  • все розетки и осветительные приборы включены через один автомат;
  • все розетки включены через один автоматический выключатель, а освещение через другой;
  • все розетки одной комнаты включены через отдельный автомат, все освещение через другой (не надо забывать, что бойлер, стиральная машина, электроотопление, электроплита — включаются отдельно от других потребителей).

Наиболее подходящий третий вариант. Схема электропроводки в газобетонном доме может выглядеть так:

Схема электропроводки в доме

Далее нужно определиться с видом прокладки проводки: скрытый или открытый. В каждом случае своя специфика выполнения работ и набор комплектующих для электромонтажа.

Скрытый электромонтаж

Газобетон легкий в обработке материал и для прокладки внутренней проводки, в отличии от бетонных стен, особых проблем не вызывает. Режется он легко как штроборезом, так и обычной «болгаркой», только пыли побольше. Этот этап можно выполнить своими руками.

После этого нужно провести разметку прокладки электропроводки, а также установки розеток и выключателей для всего участка. Необходимо соблюдать одно правило: любая прокладка проводится только горизонтально или вертикально, соединяясь под углом 90 градусов. Никаких диагональных схем прокладки в доме быть не должно.

Согласно составленной схемы электрик создает ;штробы, вырезает посадочные места под выключатели, розетки, бра, настенные светильники. В подготовленном газобетоне замуровывает электротехнические комплектующие, прокладывает провода, крепит их в штробах с помощью хомутов, как показано на фото ниже. После этого заполняет пустоты строительным раствором, выравнивает.

У некоторых хозяев возникает вопрос, как проложить кабель в стене с применением внутренних кабель-каналов или электротехнической гофры. Этот метод приемлем лишь для условий, когда происходят регулярные изменения в схеме электропроводки. Как правило, хорошо продуманная и рассчитанная схема регулярных изменений не требует и прокладка по заготовленным ранее каналам не производится. Огромным минусом является то, что для прокладки гофры нужно будет бить штробу в газобетоне на 1,5-2 см глубже. В случае выхода из строя участка кабеля также нет никакой гарантии, что с помощью встроенных кабель-каналов или замурованной гофры удастся восстановить электрическую сеть. Это справедливо для монтажа проводки в газобетонных стенах и в стенах из кирпича или бетона.

Как провести электричество по потолку? Если стены в доме выполнены из газобетона, то потолок может быть выполнен:

  • монолитным;
  • установлены железобетонные перекрытия;
  • смонтированы деревянные перекрытия.

В зависимости от вида межкомнатного перекрытия нужно выбрать способ, как сделать соединение проводов к люстрам, потолочному освещению. Если потолок монолитный, то при его изготовлении должны были предусмотреть каналы для прокладки электропроводки. В этом случае достаточно воспользоваться готовым решением. В случае установленных железобетонных перекрытий заводского изготовления – можно воспользоваться технологическими отверстиями, которые заранее предусмотрены. Если же это деревянные перекрытия, то необходимо провести открытую прокладку с выполнением всех требований ПУЭ. О том, как провести электропроводку в деревянном доме, мы рассказывали в отдельной статье.

На фото ниже демонстрируется еще один популярный вариант разводки электрики в газобетонном доме — по полу:

монтаж электропроводки в газобетонном доме

В этом случае кабель нужно дополнительно защитить черной гофрой (она более прочная). О том, как проложить проводку по полу, мы также рассказывали отдельно.

Открытый электромонтаж

Прокладка открытой электропроводки в доме из газобетона проводится в случае ограничения по времени и нежелании пылить. Этот вид выполнения работ намного проще и может применяться для стен как из газоблока, так и деревянных, согласно требованиям ПУЭ. Все комплектующие приобретают для открытой проводки, провода должны быть рассчитаны на максимальную расчетную нагрузку и иметь двойную изоляцию. Все розетки, выключатели, соединительные коробки устанавливают на поверхность стены и закрепляют их. Кабель для для рекомендуем выбрать ВВГнг, он является негорючим, что дополнительно обезопасит ваш жилой дом от возгорания. Вся разводка и монтаж выполняется подобно монтажу скрытой электропроводки в газобетоне, за исключением того, что провод прокладывают по поверхности стены в плинтусе, желобах, гофре или на диэлектрических изоляторах. Соединение проводников выполняет электрик с помощью клеммников, сварки или опрессовки.

Выполнение работ по монтажу проводки в доме из газоблока должен проводить специально обученный персонал — электрик, во избежание возможных неисправностей в процессе эксплуатации. На видео примерах ниже доступно рассмотрены все этапы прокладки электрики в газобетонном доме:

Теги: электрика электропроводка электромонтаж дом газобетон





Комментарии

Новый комментарий

Для редактирования комментария осталось 10 минут
Предложения
Социальные сети
Поделитесь в соц.сетях:
Лидеры продаж
Стабилизатор напряжения Энергия Hybrid-8000(U) Энергия Hybrid-8000(U)
Стабилизатор напряжения


Новая модель гибридного стабилизатора с плавной регулировкой напряжения, отличные характеристики и много новых функций.

Стабилизатор напряжения - Энергия АРС-2000 Энергия АРС-2000
Стабилизатор напряжения


Специализированный стабилизатор напряжения повышенной мощности, рассчитан на защиту от колебаний напряжения газовых котлов.
Советуем

Строй-Дизайн

Косметический, капитальный, ремонт офисных помещений.
stroy-design.net

Электрик Центр - стабилизаторы напряжения Энергия

Интернет-магазин стабилизаторов напряжения и инверторов Энергия.
electric-center.ru

Статистика
Страниц в разделе: 224
Новостей: 112
Статей: 112

 
Copyright © Electric House. 1992 - 2017. Москва. При использовании материалов обязательна ссылка на: http://www.electric-house.ru Реклама на сайте  
  Раздел работает на Cotonti
Сайт создан: 18.10.2005.
Рейтинг-каталог строительных сайтов - Electric House Рейтинг Досок Объявлений Яндекс цитирования
Закрыть

Оформить заявку на электромонтажные работы можно по тел.: +7 (495) 991-26-42 с 09.00 до 22.00 (Без выходных). Москва.

On-line заявка

Ваш менеджер: НиколайМенеджер-консультант: Николай

Наши цены »    Задать вопрос »
Наши цены

Наши цены:

Наши контакты:

Мы работаем 7 дней в неделю, 365 дней в году. Без выходных.

Тел. в Москве: +7 (495) 991-26-42 (для заявок) с 9.00 - 22.00. Обратная связь

Отдел снабжения / Бухгалтерия / Реклама на сайте / On-line заявка

Вверх
Вниз
Вам понравился наш сайт?
Поделитесь о нём с Вашими друзьями.

  • Для этого просто нужно нажать на одну из кнопок социальных сетей.
  • Сайт будет очень благодарен, если о нём узнает как можно больше людей.
  • Мы надеемся, что Вы нашли нужную информацию на нашем сайте? Заходите к нам ещё...