Обзор по странам СНГ, где повышены или запланировано повышение тарифов на электроэнергию.
Кыргызстан
По среднесрочной тарифной политике КР на электрическую и тепловую энергию на 2014–2017 годы повысить тарифы планировалось ещё с 1 апреля 2015 года.
Затем повышение перенесли на 1 июня 2015 года. Тариф на электрическую энергию для населения, потребляющего до 700 кВт∙ч в месяц, должен был быть установлен в размере 0,84 сома за 1 кВт∙ч вместо действующего в размере 0,7 сома за 1 кВт∙ч, свыше 700 кВт∙ч – 0,22 сома. Для небытовых потребителей – в размере 0,23 сома.
28 мая президент Алмазбек Атамбаев рекомендовал правительству пересмотреть решение о повышении тарифов на электроэнергию для населения до 0,84 сома и, соответственно, вновь вернуться к обсуждению вопроса о новой величине социально ориентированного тарифа. Особое внимание А. Атамбаев рекомендовал уделить жителям высокогорья, где зима и суровее, и длиннее.
29 мая Министерство энергетики и промышленности Кыргызстана
Производство электроэнергии из природного газа – сегодня самый распространенный способ генерации электричества. А как насчёт обратного процесса? Зачем преобразовывают электроэнергию в газ.
Газ страхует ВИЭ
Power to gas (производство газа) – это один из способов хранения электроэнергии, генерируемой возобновляемыми источниками – солнечными и ветровыми электростанциями. «Зелёные» станции вырабатывают электроэнергию, когда есть природные условия, – светит солнце или дует ветер. И если ВИЭ в энергобалансе становится много, может возникать ситуация избыточной выработки, которую надо или балансировать, или накапливать. При этом на данный момент в мире не существует аккумуляторов, способных эффективно и экономично запасать сотни мегаватт мощности.
«Интерес к технологии преобразования электроэнергии в газ обусловлен неравномерностью графика выработки на ветровых и солнечных электростанциях. Обеспечение надёжности электроснабжения становится проблематичным, когда доля таких электростанций в
Создатели человекообразного робота Pepper, способного выражать адекватные эмоции, запретили пользователям андроида использовать его для секса, создавать для него эротические приложения и перепрограммировать его с целью использования для флирта. Об этом сообщает Daily Mail.
Pepper разработан совместно Aldebaran Robotics и SoftBank. Согласно заявленной создателями концепции, робот умеет распознавать эмоции, анализируя тембр голоса и выражение лица обращающегося к нему человека. Стоимость одной машины составляет 198 тысяч иен (приблизительно 1,6 тысячи долларов США по курсу ЦБ РФ на 8 сентября). Робота впервые показали публике летом 2014-го, в продажу в Японии он поступил спустя год.
Японская компания SoftBank, разработавшая Pepper, включила в текст пользовательского соглашения специальный параграф, запрещающий использование робота «для действий сексуального или непристойного характера».
Кроме того, покупателей Pepper просят воздержаться от разработки программных приложений, включающих
Группа итальянских ученых CoeLux объявила о создании новой системы освещения, идеально имитирующей солнечный свет.
Система настолько правдоподобна, что участники тест-группы думали, будто смотрят на естественный солнечный свет.
Разработчики не раскрывают секрет, как именно работает Skylight, но известно, что свет фильтруется через слой наночастиц, которые имитируют атмосферу Земли.
Skylight доступна в трех конфигурациях, воспроизводящих солнечное освещение в разных точках земного шара: средиземноморское, тропическое и северное.
Разработчики уверены, что система получит популярность везде, где существует нехватка дневного света, даже в экстремальных условиях эксплуатации, таких как научно-исследовательские станции на Северном полюсе.
Аналитическая компания Thomson Reuters назвала ученых-претендентов на лауреатство Нобелевской премии, церемония награждения которой проходит ежегодно 10 декабря.
Исследователи компании Thomson Reuters, что премии по физике в 2015 году достойны три исследования.
Авторами первого из них являются Пол Коркум (Канада) и Ференц Кауш (Германия). Их изобретение — лазер, создающий импульсы света длительностью несколько сотен аттосекунд, оказался значимым событием в истории развития аттосекундной физики.
Еще одним претендентом стала Дебора Джин (США). Ей и ее группе единомышленников принадлежит открытие 6-го состояния вещества — фермионного конденсата (первые пять: твердое, жидкое, газообразное, плазма и конденсат Бозе-Эйнштейна). Это открытие связано с исследованием одноатомных газов при сверхнизких температурах может быть применено в высокоточных измерениях, квантовых компьютерах и сверхпроводниках. В 2013 году Дебора была лауреатом другой премии — «For Women In Science», которая была создана
ГК Корпорация «ГазЭнергоСтрой» и Синявинская птицефабрика, расположенная в Ленинградской области, построят крупнейшую в мире биогазовую станцию, работающую на чистом птичьем помете.
Соответствующее соглашение было подписано первыми лицами компаний, мощность станции составит 8 МВт. Станция будет строиться поэтапно, возведение первого энергоблока мощностью 1,4 МВт может начаться уже в этом году в случае комплексной поддержки со стороны государства. В настоящий момент определено место под будущее строительство, получено ТУ, начались проектные работы. Строительство биогазовой станции на базе Синявинской птицефабрики входит в число 16 приоритетных проектов в сфере биоэнергетики. Перечень этих проектов Технологическая платформа «Биоэнергетика» разработала по поручению заместителя Председателя Правительства РФ Аркадия Дворковича в мае 2014 года.
Строительство биогазовой станции призвано решить проблему с утилизацией отходов Синявинской птицефабрики. На крупном птицеводческом хозяйстве в сутки
В Германии солнечные батареи достигли производительности АЭС. Оба вида станций сравнялись по объему генерации.
Согласно данным Института гелиоэнергетических систем, стало известно, что в первом месяце лета оба вида станций сумели выработать 5,18 ТВт ч. Помимо этого, в июле удалось заполучить еще 11,7 ТВт ч, что на 0, 06 ТВт ч. больше, чем при рекордных мартовских показаниях.
Ангела Меркель сообщила, что к 2022 году в Германии планируется остановка работы всех атомных электростанций, а уже к 2025 году, ожидается рост возобновляемой энергии, повышение которого должно составить целых 45%.
Известно, что солнечные батареи могут стать полноценной заменой атомным станциям, так как их доля от общего объема генерации составляет почти 24%.
Наталья Порохова, главный эксперт ЦЭП Газпромбанка, сообщает о том, что высокая доля возобновляемых источников в энергосистеме страны делает ее ненадежной. Женщина уточняет, что Германия ужесточит политику в плане угольной генерации, так как ее рост будет