Как поменять проводку в квартире

Консультации по личным проектам и схемам: электрощитов, электромонтажу, электропроводке, электроснабжению и обустройству освещения квартиры. (Только для членов клуба и VIP-пользователей). Как вступить в "Клуб электриков" и стать VIP-пользователем?
Правила форума
Местная Конституция | FAQ - Часто задаваемые вопросы | Для новичков! | Реклама на форуме! | Публикация сообщений | Как вставить картинку или файл

Помните, поблагодарить автора за интересное сообщение, вы можете - нажав Изображение или повысить его репутацию - нажав Изображение в сообщении.
Прежде чем задать вопрос, воспользуйтесь поиском - возможно, что такая тема уже есть на форуме. За нарушение правил Ваш вопрос может быть удален без объяснения причин!
Консультации по "схемам электрощитов и электропроектам" в частных домах и квартирах, производятся только для VIP-пользователей! Как вступить в "Клуб электриков" и стать VIP-пользователем?
Нет аватара
Александр
Автор темы
Новенький

Как поменять проводку в квартире

Сообщение Александр » 30 сен 2009, 07:45

Здравствуйте!
Хочу поменять проводку в квартире, и у меня возник ряд вопросов. В общем, ситуация такова: панельный дом, в доме электроплиты, 2-комнатная квартира, земли в доме нет, только ноль. В квартиру хочу поставить свой щиток, туда перенести электросчётчик и сделать разводку. Позвал электрика, он посоветовал на этажный щит поставить автомат на 63А, в квартиру ввод сделать 3-проводной медью на 6кв.мм, далее от щитка отдельный кабель сечением 4мм на розетку варочной панели (туда же я планирую подключить стиралку, она у меня как раз под варочной панелью расположена), на этот кабель поставить УЗО и автомат на 40А, также от щитка развесть кабелем сечением 2,5 мм на все розетки и сечением на 1,5 мм на освещение.На всё это тоже поставить УЗО.
вопросы:
1. можно ли на один кабель и на одно УЗО вешать варочную панель и стиралку? Варочная максимум на 7кВт, стиралка на 2кВт
2. какое УЗО и автомат мне ставить на варочную, если длина кабеля получится порядка 10м?
3. какое УЗО ставить на сети розеток и освещения?
4. Надо ли на всю проводку ещё поставить противопожарное УЗО на 300мА?
Заранее благодарю!

Стабилизатор напряжения - Энергия СНВТ-10000/1 Hybrid
Энергия СНВТ-10000/1 Hybrid
Стабилизатор напряжения


Высокоточный гибридный стабилизатор с плавной регулировкой, выдерживающий сильные просадки и скачки напряжения.

20.900 руб.

Как поменять проводку в квартире

Сообщение Объявления » 30 сен 2009, 07:45

Аватара пользователя
Бонис
Член клуба
Член клуба
Бригадир
Бригадир

Как поменять проводку в квартире

Сообщение Бонис » 30 сен 2009, 14:00

Если система трехпроводная, то из таблицы нужно брать значения допустимых токов как для трех жил?

4 кв.мм: по воздуху 35 А, в земле - 49 А
6 кв.мм: 42 А и 60 А соответственно.

Как по мне, проводка в стенах - нужно брать что-то среднее, а лучше меньшее значение, т.к. в щитке участки проводов находятся в воздухе да еще и с плохой конвекцией. Поэтому я бы ставил автоматы следующие:

на проводку 4 кв.мм - 25 А или 32 А
на проводку 6 кв.мм - 32 А или 40 А

Александр писал(а):
туда же я планирую подключить стиралку, она у меня как раз под варочной панелью расположена

Стиралка у Вас будет встроенная, поэтому, если у стиралки возникнет неисправность, ведущая к отключению УЗО, и, если Вы не сможете отключить ее от сети самостоятельно, то Вы не сможете воспользоваться варочной панелью до приезда сервисмэна.
Значащие потребители лучше подключать отдельно, но это приводит к большему количеству автоматов, большему расходу кабеля, большей долбежки и большей стоимости работ.

Аватара пользователя
sergey_sav
Russia
Лидер тех. поддержки
Лидер тех. поддержки
Генеральный директор
Генеральный директор

Как поменять проводку в квартире

Сообщение sergey_sav » 30 сен 2009, 15:37

Ввод в квартиру не менее 3*10. При наличии электроплит в доме, возможно применение в качестве проводника РЕ корпуса этажного щита.
Ответы на вопросы:
1. нет. разные нагрузки, разные требования к кабелю и АВ
2. на варочную 3*6, АВ 32А
3. розетки АВ 16А + УЗО (номинал зависит от схемы), кабель 3*2,5
освещение АВ 10(6)А, кабель 3*1,5
4. не помешает в этажном щитке.
От знаний еще никто не умирал, но рисковать не стоит.
Все тематические вопросы и ответы на них только на форуме!

Санк-Петербург. Электромонтажные работы.

Аватара пользователя
NikELektrik
Член клуба
Член клуба
Бригадир
Бригадир

Как поменять проводку в квартире

Сообщение NikELektrik » 30 сен 2009, 17:19

Александр писал(а):
В квартиру хочу поставить свой щиток, туда перенести электросчётчик

Сомневаюсь что Вам разрешат это зделать, спросите сперва у Энергосбыта (которые опломбирывают счётчики), сейчас все счётчики выбрасывают наружу, т.е. он у Вас останится в подъезде. -):

Аватара пользователя
Бонис
Член клуба
Член клуба
Бригадир
Бригадир

Как поменять проводку в квартире

Сообщение Бонис » 30 сен 2009, 19:14

sergey_sav писал(а):
не помешает в этажном щитке
Могут спереть.
У меня в доме даже если есть замки на технических дверях, на щитках - их просто взламывают те, кому нужно туда залезть.

Нет аватара
Александр
Автор темы
Новенький

Как поменять проводку в квартире

Сообщение Александр » 01 окт 2009, 08:36

Всем спасибо за внимание!
То есть на варочную в итоге кину отдельный кабель и завяжу его на АВ 32А, на стиралку тоже отдельным на 2,5мм и поставлю на стиралку УЗО на 30мА, розетки у меня пойдут двумя магистральными кабелями на 2,5мм, а вот освещение не хочется кидать отдельным кабелем, буду от распредкоробок кидать проводами 1,5мм и на каждый магистральный кабель поставлю АВ, а уже на всё вместе (2 магистрали и варочная), кроме стиралки, общее УЗО на 300мА.
Будет так работать?
По поводу того, что нельзя перенести счётчик: я был в ДУ, спросил, сказали, можно и даже нужно (им-то конечно это выгодно, за перенос счётчика берут почти 700р). В этажный щит они хотели поставить пакетник на 40А, но я пообщался с электриком и сошлись на том, что в этажном поставим АВ на 63А так, на всякий случай.

Аватара пользователя
NikELektrik
Член клуба
Член клуба
Бригадир
Бригадир

Как поменять проводку в квартире

Сообщение NikELektrik » 01 окт 2009, 15:32

сказали, можно и даже нужно

Это конечно интерестно, просто когда я брату так-же щиток собрал в квартире, счётчик сказали только наруже должон стоять, это всё ведь для того чтобы было видно что "левой" проводки нет в стене, и показания ходят смотрят, в рабочее время не все дома сидят...

Нет аватара
Александр
Автор темы
Новенький

Как поменять проводку в квартире

Сообщение Александр » 01 окт 2009, 17:06

Ну тогда вообще бред получится!
Тогда давайте и счётчики воды, а у кого есть, и теплосчётчики отопления выведем на этажную площадку, чтобы воду внутри квартиры не расхищали!
Они согласно моего договора на квартиру имеют право раз в месяц проверять показания счётчика. Счётчик они пломбируют. Чтобы мне "тырить" электричество, придётся как-то хитроумно изворачиваться в щитке, то есть они могут это заметить. Да и нафиг мне это не нужно. Сколько скушаю электричества, столько и оплачу.

У меня такой вопрос появился: вот до сих пор во всём доме розетки сделаны двумя проводами. Мне впринципе всё-равно, могу прокинуть и 3-проводку, но тогда я не понимаю, как подключить эти 3 провода к УЗО? Фаза и ноль понятно, а с землёй что делать? К щитку РЕ проводник заведём от этажного щитка, это понятно, а вот дальше для меня тёмный лес.

Аватара пользователя
sergey_sav
Russia
Лидер тех. поддержки
Лидер тех. поддержки
Генеральный директор
Генеральный директор

Как поменять проводку в квартире

Сообщение sergey_sav » 01 окт 2009, 17:38

Александр писал(а):
... но тогда я не понимаю, как подключить эти 3 провода к УЗО? Фаза и ноль понятно, а с землёй что делать? К щитку РЕ проводник заведём от этажного щитка, это понятно, а вот дальше для меня тёмный лес.
От ЩЭ провод РЕ, сечением не менее сечения нулевого рабочего. Подключается в ЩК к шине РЕ. К этой же шине подключаются все защитные проводники линий. К УЗО проводник РЕ не подключается.
От знаний еще никто не умирал, но рисковать не стоит.
Все тематические вопросы и ответы на них только на форуме!

Санк-Петербург. Электромонтажные работы.

Нет аватара
Александр
Автор темы
Новенький

Как поменять проводку в квартире

Сообщение Александр » 02 окт 2009, 03:01

Всё, дошло! Глянул схемы подключения УЗО и прозрел.
Теперь схема разводки будет выглядеть примерно так:
1. В ЩЭ АВ на 63А, далее ввод в квартиру 3жилкой на 10мм. 3-я жила кидается от самого ЩЭ
2. В ЩК стоит счётчик, от него идёт 2 УЗО
3. УЗО на 16А/30мА, далее АВ на 15А и всё это к стиралке.
4. УЗО на 80А/300мА, затем разводка по группам:
- цепь освещения (до 1 кВт) с АВ на 5 А,
- розетка на холодильник с АВ на 5А (жена изъявила желание, чтобы можно было уезжая на какое-то время всё в квартире обесточить, а холодильник оставить),
- розетка на варочную панель и АВ на 12,5А,
- розеточная цепь и АВ на 15А

Нормально ли это и смогу ли я найти УЗОшки и АВ на такие номиналы? Или мне стоит поставить что-либо другое (просто расчёт схемы делал программкой, которая выложена на этом сайте и не знаю, как она подбирает эти значения)?

Стабилизатор напряжения - Энергия Люкс-1000
Энергия Люкс-1000
Стабилизатор напряжения


Бытовой стабилизатор со встроенным фильтром сетевых помех. Защитит от скачков и просадок напряжения.

2.500 руб.

Рекомендуемый контент

 Ещё страницы сайта »


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Электромонтаж в квартире»

Кто на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей