Как сделать разводку проводки и эл.щита

Консультации по личным проектам и схемам: электрощитов, электромонтажу, электропроводке, электроснабжению и обустройству освещения квартиры. (Только для членов клуба и VIP-пользователей). Как вступить в "Клуб электриков" и стать VIP-пользователем?
Правила форума
Местная Конституция | FAQ - Часто задаваемые вопросы | Для новичков! | Реклама на форуме! | Публикация сообщений | Как вставить картинку или файл

Помните, поблагодарить автора за интересное сообщение, вы можете - нажав Изображение или повысить его репутацию - нажав Изображение в сообщении.
Прежде чем задать вопрос, воспользуйтесь поиском - возможно, что такая тема уже есть на форуме. За нарушение правил Ваш вопрос может быть удален без объяснения причин!
Консультации по "схемам электрощитов и электропроектам" в частных домах и квартирах, производятся только для VIP-пользователей! Как вступить в "Клуб электриков" и стать VIP-пользователем?
Нет аватара
Songo
Автор темы
Участник
Участник

Как сделать разводку проводки и эл.щита

Сообщение Songo » 11 сен 2009, 13:35

Подскажите пожалуйста еще такие вопросы.
1) Обязательно ли ставить АВ на 2 полюса на освещение, или можно на 1п без ущерба качества ?
2) Если АВ до счетчика на 50А а после счетчика на 40А и если произошло КЗ в проводке после АВ на 40А то он понятное дело сработает, а может ли при таком КЗ сработать случайно АВ на 50А который стоит до счетчика. Тобиш не будет ли такого, что при КЗ будет выбивать сразу 2 АВ ? Может действительно как говорил sergey_sav поставить до счетчика ВН-32 ? И что значит у них в характеристики 32А 40А 63А, это я так понимаю ток на который они рассчитаны, но если это на АВ, то он сгорит при превышении тока или КЗ, или как ?
3) Почему у большинства производителей ДИФ автоматов он занимает как правило 2 места в щитке, в этом и смысл его я так понимаю, в место УЗО и АВ которое займет 3 места, поставить ДИФ который займет 2 места. Но у производителя SASSIN который мне пока устраивает ДИФ автомат занимает 3 места Для просмотра ссылки необходимо зарегистрироваться! почему так получается, он лучше работает чем другие или как ?

Стабилизатор напряжения - Энергия СНВТ-10000/1 Hybrid
Энергия СНВТ-10000/1 Hybrid
Стабилизатор напряжения


Высокоточный гибридный стабилизатор с плавной регулировкой, выдерживающий сильные просадки и скачки напряжения.

20.900 руб.

Как сделать разводку проводки и эл.щита

Сообщение Объявления » 11 сен 2009, 13:35

Аватара пользователя
NikELektrik
Член клуба
Член клуба
Бригадир
Бригадир

Как сделать разводку проводки и эл.щита

Сообщение NikELektrik » 11 сен 2009, 14:35

1) Это как на 2 полюса - двухполюсный автомат (1Р+N) или на две разные группы освещения?
2) Могут сработать сразу оба. Сам в это не особо верил, пока вот, буквально не давно, дома при КЗ сработал групповой В16 (1Р) и вводной двухполюсный С40 (1Р+N).
Собирал аналогичную схему, тоже ставил так-же вводные с теми-же номиналами, и тоже советовали ВН до счётчика, но я всё таки выбрал ВА на 50 А...
3) Всё зависит от начинки.
Однополюсный двухпроводный - имеет защиту от токов КЗ и перегрузке на фазном проводе;
Двухполюсный двухпроводный - имеет защиту от токов КЗ и перегрузке на фазном и нулевом проводе;
А ещё от фирмы, выбор на любой вкус - вид, качество, цена, спекуляция и т.д...

Нет аватара
Songo
Автор темы
Участник
Участник

Как сделать разводку проводки и эл.щита

Сообщение Songo » 11 сен 2009, 14:48

NikELektrik писал(а):
1) Это как на 2 полюса - двухполюсный автомат (1Р+N) или на две разные группы освещения?
2) Могут сработать сразу оба. Сам в это не особо верил, пока вот, буквально не давно, дома при КЗ сработал групповой В16 (1Р) и вводной двухполюсный С40 (1Р+N).
Собирал аналогичную схему, тоже ставил так-же вводные с теми-же номиналами, и тоже советовали ВН до счётчика, но я всё таки выбрал ВА на 50 А...
3) Всё зависит от начинки.
Однополюсный двухпроводный - имеет защиту от токов КЗ и перегрузке на фазном проводе;
Двухполюсный двухпроводный - имеет защиту от токов КЗ и перегрузке на фазном и нулевом проводе;

1) (1Р+N)
2) Да я тоже перелистал оговоренные схемы по ГОСТАМ и там повсюду ВА стоит до счетчика, странно както.
3) У SASSIN вообще я не видел ДИФ, который бы занимал меньше 3 мест в щитке, вот в чем дело. Да и выглядит он явно как УЗО с прикрепленным АВ на 1п.

Аватара пользователя
NikELektrik
Член клуба
Член клуба
Бригадир
Бригадир

Как сделать разводку проводки и эл.щита

Сообщение NikELektrik » 11 сен 2009, 15:05

1) Если ВА, то 1Р, остальное не кчему;
2) По ПУЭ положено ставить коммутационный аппарат, для безопасной смены счётчика. Остальное от монтажника зависит.
3) Стоят у меня такие на дрезине, на розеточную группу. А в магазине не продаются, только ИЭК, ЭКФ, Шнайдер, недавно увидел АВВ появились.

Аватара пользователя
NikELektrik
Член клуба
Член клуба
Бригадир
Бригадир

Как сделать разводку проводки и эл.щита

Сообщение NikELektrik » 11 сен 2009, 15:15

А вообще, стараюсь везде диффы ставить, даже на освещение.

Нет аватара
Songo
Автор темы
Участник
Участник

Как сделать разводку проводки и эл.щита

Сообщение Songo » 20 сен 2009, 22:27

Подскажите, электрощит на площадке разведен в нутрии одножильным алюминиевым проводом 1х4, можно ли при замене проводов в нутрии щита идущих от счетчика к АВ и подачу на счетчик развести проводом ВВГ 2х6 медь в общей изоляции ?

Аватара пользователя
sergey_sav
Russia
Лидер тех. поддержки
Лидер тех. поддержки
Генеральный директор
Генеральный директор

Как сделать разводку проводки и эл.щита

Сообщение sergey_sav » 20 сен 2009, 23:42

А смысл? Удобнее разводить в щитке одножильным проводом, нежели кабелем. ИМХО
От знаний еще никто не умирал, но рисковать не стоит.
Все тематические вопросы и ответы на них только на форуме!

Санк-Петербург. Электромонтажные работы.

Нет аватара
Songo
Автор темы
Участник
Участник

Как сделать разводку проводки и эл.щита

Сообщение Songo » 21 сен 2009, 02:05

sergey_sav писал(а):
А смысл? Удобнее разводить в щитке одножильным проводом, нежели кабелем. ИМХО

Да там все так рядом, что и кабелем должно удобно быть. Ну а кроме удобств, больше нет никаких косяков ?

Нет аватара
kokoko
Мастер
Мастер

Как сделать разводку проводки и эл.щита

Сообщение kokoko » 21 сен 2009, 17:14

Интересный вопрос.
В ПУЭ сказано о изолированных проводах с изоляцией, рассчитанной на напряжение не ниже 660 В.
Но, с другой стороны, и кабели вроде не запрещены. А что не запрещено - то разрешено...

Нет аватара
Songo
Автор темы
Участник
Участник

Как сделать разводку проводки и эл.щита

Сообщение Songo » 22 сен 2009, 04:29

Буду пробовать тогда кабелем развести.
Спасибо за помощь.

Стабилизатор напряжения - Энергия Люкс-1000
Энергия Люкс-1000
Стабилизатор напряжения


Бытовой стабилизатор со встроенным фильтром сетевых помех. Защитит от скачков и просадок напряжения.

2.500 руб.

Рекомендуемый контент

 Ещё страницы сайта »


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Электромонтаж в квартире»

Кто на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей