Как сделать разводку проводки и эл.щита

Консультации по личным проектам и схемам: электрощитов, электромонтажу, электропроводке, электроснабжению и обустройству освещения квартиры. (Только для членов клуба и VIP-пользователей). Как вступить в "Клуб электриков" и стать VIP-пользователем?
Правила форума
Местная Конституция | FAQ - Часто задаваемые вопросы | Для новичков! | Реклама на форуме! | Публикация сообщений | Как вставить картинку или файл

Помните, поблагодарить автора за интересное сообщение, вы можете - нажав Изображение или повысить его репутацию - нажав Изображение в сообщении.
Прежде чем задать вопрос, воспользуйтесь поиском - возможно, что такая тема уже есть на форуме. За нарушение правил Ваш вопрос может быть удален без объяснения причин!

Консультации по личным проектам и схемам: электрощитов, электромонтажу, электропроводке, электроснабжению и обустройству освещения квартиры, производятся только для членов клуба электриков и VIP-пользователей!
Создавать темы в этом разделе могут только члены клуба электриков и VIP-пользователи - Как вступить в "Клуб электриков" и стать VIP-пользователем?
Аватара пользователя
sergey_sav
Автор темы
Russia
Лидер тех. поддержки
Лидер тех. поддержки
Генеральный директор
Генеральный директор

Как сделать разводку проводки и эл.щита

Сообщение sergey_sav » 06 сен 2009, 22:08

В домах с газовыми плитами не выделяют более 5 кВт, как правило. И опираться в выборе вводного автомата придётся на договор с Энергосбытом. Значит АВ 25А.
Если не желаете в случае чего бегать на площадку, то в этажном щите ставите рубильник ВН32 32А, а в щитке перед или после счётчика АВ 25А, но сбытовики вполне резенно могут захотеть его опломбировать, как и счётчик.

Розеточные группы - кабель 3*2,5 автомат С16А. Если просто меняете провода без изменения схемы и не планируете делать трёхпроводку, то обойдётесь 2*2,5. Но лучше уж ... менять так менять. имхо
В любом случае заручитесь разрешительными документами на перенос счётчика и автоматов в квартиру. Самодеятельность в этих делах не приветствуется.
От знаний еще никто не умирал, но рисковать не стоит.
Все тематические вопросы и ответы на них только на форуме!

Санк-Петербург. Электромонтажные работы.

Как сделать разводку проводки и эл.щита

Сообщение Похожие темы » 06 сен 2009, 22:08

Посмотрите здесь:
Как сделать разводку щитка
Как сделать разводку в ванной комнате?
Подправьте схему щита
Реконструкция распределительного щита.
Подключение щита учета
Реклама на форуме
Реклама на форуме

Как сделать разводку проводки и эл.щита

Сообщение Объявления » 06 сен 2009, 22:08

Аватара пользователя
NikELektrik
Член клуба
Член клуба
Бригадир
Бригадир

Как сделать разводку проводки и эл.щита

Сообщение NikELektrik » 07 сен 2009, 16:33

Автомат держит 25 А + коэффициент не отключения автомата 1,13 = 28,25 А.
Мощность неизмена, ампераж напрямую зависит от напряжения в сети.
Т.е. при не отключающем токе 28,25 А и напряжении 220 В мощность Ваша должна быть не более 6,215 кВт.
- холодильник не более 0,2 кВт, (у Вас там что, трёхфазный асинхроный двигатель с тяжёлым пуском?) запускается он доли секунды.
- духовой шкаф - 2 кВт;
- микроволновка - 1 кВт;
- эл.чайник - 2,2 кВт;

Итого: W = 5,4 кВт; U = 220 В; I = 24,54 А.
__________________________________________________________

Кабель 3х2,5 кв.мм.
Длительно допустимый ток для меди проложенного открыто - 30 А.
__________________________________________________________

По максимуму проходит.
Минимальная нагрузка 0,2 кВт.
Не охота токи КЗ щитать, но думаю понятно, что максимум это ещё не критерий к окончательному выводу, нужно ещё учитывать минимальный режим по току КЗ, для срабатывания автомата. Почему Вам и советуют разделить нагрузку и тем самым уменьшить уставку защиты, т.к. нагрузка не равномерна, а защита для того и существует что-бы при любых не нормальных режимах сработала чётко с минимальными последствиями.

Аватара пользователя
sergey_sav
Автор темы
Russia
Лидер тех. поддержки
Лидер тех. поддержки
Генеральный директор
Генеральный директор

Как сделать разводку проводки и эл.щита

Сообщение sergey_sav » 07 сен 2009, 21:58

Songo писал(а):
Для уважаемого NikELektrik.
Ну тогда 20А на кухню в место 25А....
А просто увеличить количество групп религия не позволяет? Если не учитывать предельные режимы работы, околопредельные режимы работы кабеля и автоматов, то можно ставить хоть 32А. Но ведь делается не на год и сделать надо надёжно...
Расчёт с учётом время-токовых характеристик Вам привели. Могу лишь дополнить, что АВ С20А может в течении часа "держать" нагрузку в 1,45 раза превышающую номинал.
Тогда получим 20*1,45 = 29А, что является предельным для кабеля 3*2,5. А так же примем во внимание бытовые розетки, рассчитанные на ток 10 или 16А. Розетки, как ни странно, входят в групповую линию, которая полностью подлежит защите.
Так что .... делайте выводы.
От знаний еще никто не умирал, но рисковать не стоит.
Все тематические вопросы и ответы на них только на форуме!

Санк-Петербург. Электромонтажные работы.

Аватара пользователя
NikELektrik
Член клуба
Член клуба
Бригадир
Бригадир

Как сделать разводку проводки и эл.щита

Сообщение NikELektrik » 11 сен 2009, 14:35

1) Это как на 2 полюса - двухполюсный автомат (1Р+N) или на две разные группы освещения?
2) Могут сработать сразу оба. Сам в это не особо верил, пока вот, буквально не давно, дома при КЗ сработал групповой В16 (1Р) и вводной двухполюсный С40 (1Р+N).
Собирал аналогичную схему, тоже ставил так-же вводные с теми-же номиналами, и тоже советовали ВН до счётчика, но я всё таки выбрал ВА на 50 А...
3) Всё зависит от начинки.
Однополюсный двухпроводный - имеет защиту от токов КЗ и перегрузке на фазном проводе;
Двухполюсный двухпроводный - имеет защиту от токов КЗ и перегрузке на фазном и нулевом проводе;
А ещё от фирмы, выбор на любой вкус - вид, качество, цена, спекуляция и т.д...

Аватара пользователя
NikELektrik
Член клуба
Член клуба
Бригадир
Бригадир

Как сделать разводку проводки и эл.щита

Сообщение NikELektrik » 11 сен 2009, 15:05

1) Если ВА, то 1Р, остальное не кчему;
2) По ПУЭ положено ставить коммутационный аппарат, для безопасной смены счётчика. Остальное от монтажника зависит.
3) Стоят у меня такие на дрезине, на розеточную группу. А в магазине не продаются, только ИЭК, ЭКФ, Шнайдер, недавно увидел АВВ появились.

Аватара пользователя
NikELektrik
Член клуба
Член клуба
Бригадир
Бригадир

Как сделать разводку проводки и эл.щита

Сообщение NikELektrik » 11 сен 2009, 15:15

А вообще, стараюсь везде диффы ставить, даже на освещение.

Аватара пользователя
sergey_sav
Автор темы
Russia
Лидер тех. поддержки
Лидер тех. поддержки
Генеральный директор
Генеральный директор

Как сделать разводку проводки и эл.щита

Сообщение sergey_sav » 20 сен 2009, 23:42

А смысл? Удобнее разводить в щитке одножильным проводом, нежели кабелем. ИМХО
От знаний еще никто не умирал, но рисковать не стоит.
Все тематические вопросы и ответы на них только на форуме!

Санк-Петербург. Электромонтажные работы.

Строительная доска объявлений
Доска объявлений

Объявления на нашей доске просматриваются большим количеством посетителей, переходят из рук в руки и всегда имеют хороший отклик.

Рекомендуемый контент

 Ещё страницы сайта »


Вернуться в «Электромонтаж в квартире»

Кто на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей