Плавное включение светодиодной лампы

Обсуждение электроустановочных изделий и комплектующих по электрике: провода, кабели, выключатели, розетки, светильники, люстры, лампы, автоматы, УЗО, УЗМ, ЭПРА, ПРА, контакторы, реле, наконечники, датчики, тёплые полы и т.д.
Правила форума
Местная Конституция | FAQ - Часто задаваемые вопросы | Для новичков! | Реклама на форуме! | Публикация сообщений | Как вставить картинку или файл

Помните, поблагодарить автора за интересное сообщение, вы можете - нажав Изображение или повысить его репутацию - нажав Изображение в сообщении.
Прежде чем задать вопрос, воспользуйтесь поиском - возможно, что такая тема уже есть на форуме. За нарушение правил Ваш вопрос может быть удален без объяснения причин!
Как вступить в "Клуб электриков" и стать VIP-пользователем?
  • Всё для электрика
Аватара пользователя
ConsTantiNsh
Автор темы
Russia
Заглянувший

Плавное включение светодиодной лампы

Сообщение ConsTantiNsh » 04 мар 2019, 10:03

Всех приветствую! В электрике немного шарю, много чего сделал. Но появилась одна хотелка, которую не знаю как реализовать. По квартире стоят светодиодные лампы 220 вольт от 6 до 10 ватт которые работают от инфракрасного датчика движения. Надо чтобы они включались плавно. Пробовал ставить Блок защиты галогенных ламп, но стало только хуже. Они включаются так же но с морганием первые доли секунды. Что еще можно придумать?


Плавное включение светодиодной лампы

Сообщение Похожие темы » 04 мар 2019, 10:03

Посмотрите здесь:
Драйвер для светодиодной лампы
Подключение светодиодной ленты RGB
Трансформатор для светодиодной ленты
Монтаж светодиодной панели?
Вопросы и ответы по электрике

Аватара пользователя
elhouse
Russia
Председатель клуба
Председатель клуба
Генеральный директор
Генеральный директор

Re: Плавное включение светодиодной лампы

Сообщение elhouse » 04 мар 2019, 10:36

Схему плавного включения и выключения светодиодной лампы можно собрать на специализированной микросхеме КР1182ПМ1. Управление происходит через специальный контакт. Лампа светодиодная должна быть специальная, с функцией диммирования.



Задержка RC-цепью

Первое что должно прийти в голову человеку, знакомому с электротехникой – введение задержки с помощью включения в схему питания светодиодов RC-цепочки: резистора и конденсатора. Схема приведена на рис.1. При подаче напряжения на вход – напряжение на конденсаторе, по мере его заряда, будет нарастать за время приблизительно равное 5τ, где τ=RC – постоянная времени. То есть, говоря простым языком, время включения света будет определяться произведением емкости конденсатора и сопротивления резистора. Соответственно, чем больше емкость и сопротивление, тем дольше будет происходить розжиг светодиодов. При отключении питания конденсатор будет разряжаться на светодиоды. Время, в течение которого будет происходить плавное затухание, также будет определяться τ, но в этом случае вместо R в произведение войдет динамическое сопротивление светодиодов.

Плавное включение светодиодной лампы - Image15.jpg
Плавное включение светодиодной лампы - Image15.jpg (6.61 КБ) 17 просмотров
Плавное включение светодиодной лампы - Image15.jpg
Плавное включение светодиодной лампы - Image15.jpg
(6.61 КБ) 17 просмотров


К примеру, конденсатор на 2200 мкФ и резистор на 1 кОм теоретически «растянут» время включения на 2,2 секунды. Естественно на практике это значение будет отличаться от расчетного как за счет разброса параметров (у электролитических конденсаторов допуски на номинал обычно очень большие) RC-цепи, так и за счет параметров самих светодиодов. Не нужно забывать, что p-n-переход начнет открываться и излучать свет при определенном пороговом значении. Представленная простейшая схема хорошо позволяет понять принцип действия этого метода, но для практической реализации она мало пригодна. Для получения рабочего решения усовершенствуем ее введением нескольких дополнительных элементов (рис.2).



Работает схема следующим образом: при включении питания конденсатор С1 заряжается через резистор R2, транзистор VT1, по мере изменения напряжения на затворе, уменьшает сопротивление своего канала, тем самым увеличивая ток через светодиод. Выключение питания приведет к разряду конденсатора через светодиоды и резистор R1.
Алиэкспресс по Русски | AliExpress - Скидки Cashback.
Все тематические вопросы и ответы на них, только на форуме! В личку по электрике не отвечаю.


Рекомендуем

 Удивительное »


Вернуться в «Электроустановочные изделия»

  • Смотрите также

Это интересно

Лидеры продаж


Стабилизатор напряжения Энергия Hybrid-8000(U) Энергия Hybrid-8000(U)
Стабилизатор напряжения


Новая модель гибридного стабилизатора с плавной регулировкой напряжения и расширенным диапазоном входных напряжений, отличные характеристики и много новых функций. Идеально для коттеджа и дачи.

Стабилизатор напряжения Штиль ИнСтаб IS1000 Штиль ИнСтаб IS1000
Стабилизатор напряжения


Инверторный стабилизатор напряжения с широким диапазоном напряжений, обладающий высокой точностью, обеспечивает абсолютную защиту от скачков и просадок напряжения. Для защиты ответственного оборудования.

Инвертор Энергия ИБП Гарант-1000 Энергия ИБП Гарант-1000
Инвертор


ИБП используется для защиты газовых котлов, автоматики распашных, откатных и подъёмных ворот, а так же для бесперебойного питания в случаях отключения электричества. Идеально для коттеджа и дачи.

Перейти в интернет-магазин электрооборудования «Electric House»

Кто на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и 0 гостей