Генератор Ван де Граафа своими руками. Принцип действия и устройство.

Умелые руки. Самоделкины - этот раздел для Вас!
Правила форума
Местная Конституция | FAQ - Часто задаваемые вопросы | Для новичков! | Реклама на форуме! | Публикация сообщений | Как вставить картинку или файл

Помните, поблагодарить автора за интересное сообщение, вы можете - нажав Изображение или повысить его репутацию - нажав Изображение в сообщении.
Прежде чем задать вопрос, воспользуйтесь поиском - возможно, что такая тема уже есть на форуме. За нарушение правил Ваш вопрос может быть удален без объяснения причин!
Как вступить в "Клуб электриков" и стать VIP-пользователем?
Аватара пользователя
elhouse
Автор темы
Russia
Председатель клуба
Председатель клуба
Генеральный директор
Генеральный директор

Генератор Ван де Граафа своими руками. Принцип действия и устройство.

Сообщение elhouse » 21 фев 2019, 08:48

Американскому физику Роберту ван де Граафу довелось родиться и творить на стыке двух великих научных эпох – электричества и ядерной физики. Созданный им в 1929 году генератор, вошедший в историю под его именем, предназначался для первых физических ядерных исследований в качестве ускорителя частиц. Спустя всего два года, установка выдавала разряды мощностью до 7 млн. вольт.



Принцип действия генератора Ван де Граафа

Генератор Ван де Граафа — один из первых линейных ускорителей. Тем не менее воспроизвести его действующую модель по силам любому, кто хоть немного разбирается в электротехнике.



Генератор состоит из двух сфер, на которые подаются положительные и отрицательные заряды, диэлектрической закольцованной ленты, натянутой на 2 вращающихся валика (верхнего и нижнего), двух электродов в виде щеток, расположенных около валиков, причем верхний электрод замкнут на внутреннюю поверхность сферы, а нижний соединен с источником высокого напряжения.

Устройство начинает работать с вращением ленты, натянутой на валики. Верхний валик изготовлен из диэлектрического материала, а нижний – из металла с заземлением. Верхний электрод соединен с металлической сферой, а нижний, связанный с источником высокого напряжения, ионизирует окружающий воздух и создает положительные ионы, «прилипающие» к движущейся ленте.



Она, подобно транспортеру, «доставляет» положительные заряды «наверх», где с валика их снимает щеточный электрод, перебрасывая на внутреннюю поверхность сферы, где заряды накапливаются.

Одновременно на другой сфере происходит накопление отрицательных зарядов. Как только накопленный потенциал достигает критического уровня, происходит электрический разряд.

На заре ядерной эпохи генератор Ван де Граафа какое-то время использовался в качестве линейного ускорителя частиц. Но его активная научная «карьера» продолжалась недолго. Очень скоро появились ускорители нового поколения, несоизмеримые по мощности и возможностям со своим предшественником.

Однако в отличие от своих «ровесников», электротехнических устройств середины прошлого века, списанных в утиль, генератор Ван де Граафа ведет довольно активную жизнь. Из ведущих исследовательских центров он перебрался в школьные физклассы и институтские лаборатории, став, к примеру, незаменимым учебным пособием для моделирования природных разрядов в газовой среде.



Пожалуй, одним из самых известных опытов носит название «волосы дыбом». Для этого нужно встать на резиновый коврик или деревянную доску и прикоснуться к включенному генератору Ван де Граафа. Обладателей пышной шевелюры ждет сюрприз, достойный снимка с последующим размещением в Instagram.

Генератор Ван де Граафа своими руками

В нем воплощен известный тезис: «Все гениальное просто». В YouTube и на интернет-сайтах можно встретить десятки вариантов действующих генераторов Ван де Граафа, изготовленных руками умельцев из абсолютно доступных подручных материалов – карандашей, обрезков водопроводных труб ПВХ, резинок, канцелярских скрепок, батареек, электродвигателей от игрушек, скотча, проводов и т. д. Данный перечень ограничивается лишь фантазией и квалификацией изобретателей.

Наиболее доступным является вариант с обрезком трубы ПВХ, внутри которого на осях крепятся вращающиеся валики, соединенные между собой прочной лентой. Для установления осей необходимо с помощью разогретого паяльника вверху и внизу проделать параллельные отверстия.

Перпендикулярно к нижней оси проделывается еще одно отверстие для щетки. Нижний валик и щетка соединяется с электромотором. В качестве сферы можно задействовать использованную банку из-под газировки емкостью 0,33 л. К стороне, обращенной внутрь трубы, прикрепляется щетка для снятия положительного заряда. После этого конструкция собирается. Все, можно запускать. Через пару минут следует поднести банку-сферу к струйке воды, и она поддействием магнитного поля слега отклонится. Что и требовалось доказать.

Electric House - интернет-магазин электрооборудования.
Все тематические вопросы и ответы на них, только на форуме! В личку по электрике не отвечаю.

Генератор Ван де Граафа своими руками. Принцип действия и устройство.

Сообщение Похожие темы » 21 фев 2019, 08:48

Посмотрите здесь:
Принцип действия,обходная система шин
Генератор Ван де Граафа - проект...
Обогреватель своими руками
Как сделать робота своими руками
Вопросы и ответы по электрике

Рекомендуем

 Удивительные товары с Aliexpress »

Удивительные товары с Aliexpress

Вернуться в «Своими руками»

  • Смотрите также

Это интересно

Лидеры продаж


Стабилизатор напряжения Энергия Hybrid-8000(U) Энергия Hybrid-8000(U)
Стабилизатор напряжения


Новая модель гибридного стабилизатора с плавной регулировкой напряжения и расширенным диапазоном входных напряжений, отличные характеристики и много новых функций. Идеально для коттеджа и дачи.

Стабилизатор напряжения Штиль ИнСтаб IS1000 Штиль ИнСтаб IS1000
Стабилизатор напряжения


Инверторный стабилизатор напряжения с широким диапазоном напряжений, обладающий высокой точностью, обеспечивает абсолютную защиту от скачков и просадок напряжения. Для защиты ответственного оборудования.

Инвертор Энергия ИБП Гарант-1000 Энергия ИБП Гарант-1000
Инвертор


ИБП используется для защиты газовых котлов, автоматики распашных, откатных и подъёмных ворот, а так же для бесперебойного питания в случаях отключения электричества. Идеально для коттеджа и дачи.

Перейти в интернет-магазин электрооборудования «Electric House»

Кто на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей