Помните, поблагодарить автора за интересное сообщение, вы можете - нажав или повысить его репутацию - нажав в сообщении. Прежде чем задать вопрос, воспользуйтесь поиском - возможно, что такая тема уже есть на форуме. За нарушение правил Ваш вопрос может быть удален без объяснения причин!
Консультации по личным проектам и схемам: электрощитов, электромонтажу, электропроводке, электроснабжению и обустройству освещения квартиры, производятся только для членов клуба электриков и VIP-пользователей! Как вступить в "Клуб электриков" и стать VIP-пользователем?
Ситуация наоборот! У Вас всё нормально, а земля находится под потенциалом! Отчего это может быть? Вариантов много: Кто-то сматывает со счётчика -включает трансформатор, Может кто-то водопровод отогревал, но вероятнее всего проходит кабель 0,4 кВ с повреждённой изоляцией и идёт утечка тока с наведением потенциала на участок земли, где у Вас выполнено заземление. Трамвайной линии случайно рядом нет? От них также исходят блуждающие токи с наведением потенциала на все металлические части в земле. Также в некоторых случаях по инженерным сетям- водопровод и центральное отопление может наводится потенциал не равный нулю относительно удалённый от них точке на земле. Воздушная ЛЭП на Ж/Б опорах также наводит потенциал на землю даже при хорошей изоляции за счёт ёмкостных токов. Для точного ответа необходимы электрические замеры и составление карты потенциалов по которой можно определить что и откуда наводится.
Все тематические вопросы и ответы на них, только на форуме! В личку по электрике не отвечаю.
Не помню говорил или нет: это частный дом в посёлке , питание подходит по воздуху 3 фазы, в щитке стоят узо и дифы - на все - кроме кондиционеров и освещения. Инфы много на что опираться, всем спасибо! по итогам расскажу.
Все тематические вопросы и ответы на них, только на форуме! В личку по электрике не отвечаю.
Mixas писал(а): Источник цитаты т блуждающие токи с наведением потенциала на все металлические части в земле. Также в некоторых случаях
Соглашусь, что скорей всего блуждающие токи и сразу стало интиресно, а до газового счетчика муфта пластиковая стоит? Походу нет, а надо.
Электричество может поджарить ваш ужин, но так же оно может поджарить и вас... Не рекомендую пробовать. Все тематические вопросы и ответы на них, только на форуме! В личку по электрике не отвечаю.
В продолжении темы: Созвонился с заказчиком, он вызвал мастера , поковырялись в котле и розетки и пару недель он работает как надо! но сказали, что с заземлением проблемы, так как стабилизатор работает(моргая светодиодами) --- я спросил: а каков диагноз то был? заказчик ответил: не спросил и не до этого было! главное что сделали! вывод: ни когда не надо слушать причину проблем с уст заказчиков! их все равно постоянно наё или вливают в уши
Разность потенциалов без объединения, это нормальная и вполне ожидаемая ситуация. Не нормальное здесь, это отсутствие объединения рабочего ноля и заземления. По этому и объединяют для того чтобы не было этой разницы и перетекания этих потенциалов (эл. тока) там где это вредно.
Электричество может поджарить ваш ужин, но так же оно может поджарить и вас... Не рекомендую пробовать. Все тематические вопросы и ответы на них, только на форуме! В личку по электрике не отвечаю.
Николай Вот и я так думал, но может быть , что то пошло нитак и я не знаю
миш писал(а): Источник цитаты Вот и я так думал, но может быть , что то пошло нитак и я не знаю
Миш, только вскрытие покажет...
У меня была похожая проблема. Попробуйте решить задачку, а я потом скажу правильный ответ. Мне на это потребовался один час.
"Дело было летом года два назад. В щите моего дачного дома по утрам (только по утрам!) на земляной и нулевой шинах появлялась фаза (индикатор светился) и резко повышался расход электроэнергии, но всё работало исправно. В чём причина?"
Энергия Hybrid-8000(U) Стабилизатор напряжения
Новая модель гибридного стабилизатора с плавной регулировкой напряжения и расширенным диапазоном входных напряжений, отличные характеристики и много новых функций. Идеально для коттеджа и дачи.
Штиль ИнСтаб IS1000 Стабилизатор напряжения
Инверторный стабилизатор напряжения с широким диапазоном напряжений, обладающий высокой точностью, обеспечивает абсолютную защиту от скачков и просадок напряжения. Для защиты ответственного оборудования.
Энергия ИБП Гарант-1000 Инвертор
ИБП используется для защиты газовых котлов, автоматики распашных, откатных и подъёмных ворот, а так же для бесперебойного питания в случаях отключения электричества. Идеально для коттеджа и дачи.