Как правильно подборать провода для проводки

Обсуждение электроустановочных изделий и комплектующих по электрике: провода, кабели, выключатели, розетки, светильники, люстры, лампы, автоматы, УЗО, УЗМ, ЭПРА, ПРА, контакторы, реле, наконечники, датчики, тёплые полы и т.д.
Правила форума
Местная Конституция | FAQ - Часто задаваемые вопросы | Для новичков! | Реклама на форуме! | Публикация сообщений | Как вставить картинку или файл

Помните, поблагодарить автора за интересное сообщение, вы можете - нажав Изображение или повысить его репутацию - нажав Изображение в сообщении.
Прежде чем задать вопрос, воспользуйтесь поиском - возможно, что такая тема уже есть на форуме. За нарушение правил Ваш вопрос может быть удален без объяснения причин!
Как вступить в "Клуб электриков" и стать VIP-пользователем?
Аватара пользователя
sergey_sav
Russia
Лидер тех. поддержки
Лидер тех. поддержки
Генеральный директор
Генеральный директор

Как правильно подборать провода для проводки

Сообщение sergey_sav » 17 мар 2009, 00:19

Как правильно было указано выше, автомат определяется выделенной мощностью на дом, а затем выбирается кабель соответствующего сечения.
Если АВ 40А 1ф (макс. 8,8 кВт) по проекту, то кабель 2*6 будет в самый раз.
Если АВ 50А 1ф (макс. 11 кВт), то кабель лучше проложить 2*10.
Но если от ВЛ до изоляторов на доме протянут, напр., СИП 2*16, то разделение нулевого провода на N и PE можно произвести в точке соединения СИП и ВВГ, и в дом пойдёт уже не 2*10, а 3*10.
К сожалению, не видя полного проектного решения ввода (от ВЛ к ВРУ) более конкретных рекомендаций не дать. Но пункты по сечению остаются в силе.
От знаний еще никто не умирал, но рисковать не стоит.
Все тематические вопросы и ответы на них только на форуме!

Санк-Петербург. Электромонтажные работы.

Стабилизатор напряжения - Энергия СНВТ-10000/1 Hybrid
Энергия СНВТ-10000/1 Hybrid
Стабилизатор напряжения


Высокоточный гибридный стабилизатор с плавной регулировкой, выдерживающий сильные просадки и скачки напряжения.

20.900 руб.

Как правильно подборать провода для проводки

Сообщение Объявления » 17 мар 2009, 00:19

Аватара пользователя
AgentN
Автор темы
Бригадир
Бригадир

Как правильно подборать провода для проводки

Сообщение AgentN » 17 мар 2009, 18:19

sergey_sav, ну если обещания электрика из энергосбыта остаются в силе, то мощность любую(для однофазной сети конечно в пределах) выделят, сколько проводка потянет (в т.ч. и СИП алюминиевый, который уже есть на 16мм2)

Разделение нулевого провода на N и PE буду длеать после ввода, в районе щита и на улицу проведу полосой заземление как это делается часто. По всему дому пойдет 3х проводная проводка за исключением освещения наверно.

По сечению провода - считал и в разных програмках и вот вы советуете на 40А получается 6мм2 меди ВВГ, но в случае даже небольшого перегруза (или одновременно много приборов будет работать или тот же косинус фи и пр.) допустим до 45-48А уже на 10мм2 надо, Ведь провод на вводе этот самый главный, до автомата ничем не защищен.

Аватара пользователя
sergey_sav
Russia
Лидер тех. поддержки
Лидер тех. поддержки
Генеральный директор
Генеральный директор

Как правильно подборать провода для проводки

Сообщение sergey_sav » 17 мар 2009, 19:12

1. Раз обещал электрик энергосбыта неограниченное (почти) пользование мощностями, то Вам "счастья привалило..." (с) :- ... может там новая подстанция с большим резервом.
2. На вводе в дом в точке соединения СИП и ВВГ (где рОжки установлены) не предусмотрен автомат в гермобоксе? Было бы гораздо удобнее стыковать медь и алюминий, а также провести проводник на заземление. имхо

Кстати, тогда и кабель в дом был бы защищён (фото "энтузиаст").
Изображение

3. При АВ 40А и с возможностью "расширения запросов" остановите свой выбор на кабеле 3*10 пределом желаний будет установка АВ 63А это под 14 кВт. И не утруждайте себя думами о косинусах,... полагаю, что лифта в доме нет, пром вентиляторов тоже... :-
От знаний еще никто не умирал, но рисковать не стоит.
Все тематические вопросы и ответы на них только на форуме!

Санк-Петербург. Электромонтажные работы.

Аватара пользователя
AgentN
Автор темы
Бригадир
Бригадир

Как правильно подборать провода для проводки

Сообщение AgentN » 19 мар 2009, 17:14

sergey_sav, фотка понравилась! Только вот что:

1.Это не такое уж счастье привалило, просто по старому знакомству так сказать должен бы сделать.В ТУ указывается выделяемая мощность на дом? Что еще положено (по закону так сказать) документально оформить? а то задумался я сделает он мне так, что будет считаться как самовольное подключение.
2.Не выйдет к сожалению как на фотке автомат поставить - высоко сильно до крючков, лазить включать в случае чего проблемно.

3.Вот я тоже думаю, что на 3*10 брать да и все, только никак не могу найти нормальный такой кабель с хорошей изоляцией, то в наличии нет то еще что, кстати на 6мм2 есть любой всегда и везде... Как говориться будем искать! :)

Аватара пользователя
sergey_sav
Russia
Лидер тех. поддержки
Лидер тех. поддержки
Генеральный директор
Генеральный директор

Как правильно подборать провода для проводки

Сообщение sergey_sav » 19 мар 2009, 17:27

1. Что бы жить спокойно, документально надо оформить договор с Энергосбытом., где и указывается выделенная на дом мощность. ТУ выписывается на подключение, где это тоже отражается, а так же способ и место подключения. Про проект не говорю, ибо предполагаю его отсутствие... :)
2. Высоко? Оно и хорошо. Пользоваться им будет необходимо только в экстренных ситуациях и при ремонте. Но кольнет желания ставить автомат, то ввод может быть таким (фото оттуда же)
Изображение
3. В случае ввода, как на фото и деления нулевого проводника в щитке, кабель уже понадобится не 3*10, а 2*10
От знаний еще никто не умирал, но рисковать не стоит.
Все тематические вопросы и ответы на них только на форуме!

Санк-Петербург. Электромонтажные работы.

Аватара пользователя
AgentN
Автор темы
Бригадир
Бригадир

Как правильно подборать провода для проводки

Сообщение AgentN » 19 мар 2009, 22:21

sergey_sav, и откуда столько фоток? :) Так вот:
1. понятное дело что надо для спокойстивя все документально сделать, пообещал что и ТУ будут и проект и все как надо. Просто быстрее все сделать должен. И если не передумает:)
Мощность, которую выделяют как я понимаю ограничивается автоматом на вводе, верно? А как же в старых домах, там ни проекта нет, и автоматы стоят какие проводка позволит. Интересно, почему жильцов не заставляют менять счетчики, делать все документы.
2.Вот на подобие этого и будет ввод. Зажимы еще понравились, надо делать а то медь+алюминий не есть хорошо.
3. Провод 2*10 еще труднее добыть, конечно постараюсь, но его очень мало где продают у нас. А так будет один лишний болтаться....

Вот еще хотел спросить: трансформатор на 250ВА обычно ставили раньше на сколько домов? у нас похоже на одну улицу маленькую стоит. Мощность то наверно пиковую считают, чтоб не было перегрузки трансформатора в такие моменты.

Аватара пользователя
sergey_sav
Russia
Лидер тех. поддержки
Лидер тех. поддержки
Генеральный директор
Генеральный директор

Как правильно подборать провода для проводки

Сообщение sergey_sav » 19 мар 2009, 22:43

Я же указал адрес фоток - фото "энтузиаст" (СНТ "Энтузиаст")...
1. Есть такое мнение...:) "Закон обратной силы не имеет". Вновь вводимые, реконструируемые электроустановки вводятся по действующим нормам. Раньше решалось местами... _:als :)))drinks ))

И сейчас ставят трансы 10/0,4 кВ 0,25 кВА. А уж на сколько домов?... По нормативам на летние дачные домики он потянет более 300.. :-)
Если это коттеджи. то полагаю, где то с полсотни... может и более.
От знаний еще никто не умирал, но рисковать не стоит.
Все тематические вопросы и ответы на них только на форуме!

Санк-Петербург. Электромонтажные работы.

Аватара пользователя
AgentN
Автор темы
Бригадир
Бригадир

Как правильно подборать провода для проводки

Сообщение AgentN » 20 мар 2009, 19:45

sergey_sav,
1. ну если б так было всегда, что закон обратной сили не имеет, то жили бы по-другому.
Думаю, придумаем чего-нибудь:)

2. А почему так мало ставят на 0,25кВА? У нас на улице написано 250кВА, может это и имелось ввиду? и по-моему с 6кВ на 0,4кВ транс работает судя по маркировке.
Как я понимаю, если по 10кВт, то это где-то на 25 коттеджей, и то 10кВт это те. у кого ни теплых полов нет и ничего электрообогреваемого. В принципе для себя решил что 3х фазку делать не буду, дорого, а не всегда оправданно. Хотя там мощностей наверно больший резерв обычно есть.

Аватара пользователя
sergey_sav
Russia
Лидер тех. поддержки
Лидер тех. поддержки
Генеральный директор
Генеральный директор

Как правильно подборать провода для проводки

Сообщение sergey_sav » 20 мар 2009, 19:51

AgentN писал(а):
2. А почему так мало ставят на 0,25кВА?
Конечно же, 250 кВА. Извините, опечатка... :(
От знаний еще никто не умирал, но рисковать не стоит.
Все тематические вопросы и ответы на них только на форуме!

Санк-Петербург. Электромонтажные работы.

Аватара пользователя
sergey_sav
Russia
Лидер тех. поддержки
Лидер тех. поддержки
Генеральный директор
Генеральный директор

Как правильно подборать провода для проводки

Сообщение sergey_sav » 20 мар 2009, 20:01

AgentN писал(а):
Как я понимаю, если по 10кВт, то это где-то на 25 коттеджей, и то 10кВт это те. у кого ни теплых полов нет и ничего электрообогреваемого.
Количество подключаемых домиков определяется исходя из удельной мощности, которая зависит от общего количества этих домиков на основании таблиц СП-31-110-2003... не путано?... :)

Исходя из вышесказанного и с учётом данных таблиц к тр-ру 10 кВА можно подключить только 2 летних домика.
От знаний еще никто не умирал, но рисковать не стоит.
Все тематические вопросы и ответы на них только на форуме!

Санк-Петербург. Электромонтажные работы.

Стабилизатор напряжения - Энергия Люкс-1000
Энергия Люкс-1000
Стабилизатор напряжения


Бытовой стабилизатор со встроенным фильтром сетевых помех. Защитит от скачков и просадок напряжения.

2.500 руб.

Рекомендуемый контент

 Ещё страницы сайта »


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Электроустановочные изделия»

Кто на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя