Как правильно подборать провода для проводки

Обсуждение электроустановочных изделий и комплектующих по электрике: провода, кабели, выключатели, розетки, светильники, люстры, лампы, автоматы, УЗО, УЗМ, ЭПРА, ПРА, контакторы, реле, наконечники, датчики, тёплые полы и т.д.
Правила форума
Местная Конституция | FAQ - Часто задаваемые вопросы | Для новичков! | Реклама на форуме! | Публикация сообщений | Как вставить картинку или файл

Помните, поблагодарить автора за интересное сообщение, вы можете - нажав Изображение или повысить его репутацию - нажав Изображение в сообщении.
Прежде чем задать вопрос, воспользуйтесь поиском - возможно, что такая тема уже есть на форуме. За нарушение правил Ваш вопрос может быть удален без объяснения причин!
Как вступить в "Клуб электриков" и стать VIP-пользователем?
Аватара пользователя
sergey_sav
Russia
Лидер тех. поддержки
Лидер тех. поддержки
Генеральный директор
Генеральный директор

Как правильно подборать провода для проводки

Сообщение sergey_sav » 17 мар 2009, 00:19

Как правильно было указано выше, автомат определяется выделенной мощностью на дом, а затем выбирается кабель соответствующего сечения.
Если АВ 40А 1ф (макс. 8,8 кВт) по проекту, то кабель 2*6 будет в самый раз.
Если АВ 50А 1ф (макс. 11 кВт), то кабель лучше проложить 2*10.
Но если от ВЛ до изоляторов на доме протянут, напр., СИП 2*16, то разделение нулевого провода на N и PE можно произвести в точке соединения СИП и ВВГ, и в дом пойдёт уже не 2*10, а 3*10.
К сожалению, не видя полного проектного решения ввода (от ВЛ к ВРУ) более конкретных рекомендаций не дать. Но пункты по сечению остаются в силе.
От знаний еще никто не умирал, но рисковать не стоит.
Все тематические вопросы и ответы на них только на форуме!

Санк-Петербург. Электромонтажные работы.

Реклама на форуме
Реклама на форуме

Как правильно подборать провода для проводки

Сообщение Объявления » 17 мар 2009, 00:19

Как правильно подборать провода для проводки

Сообщение Похожие темы » 17 мар 2009, 00:19

Посмотрите здесь:
Организация проводки в деревянном доме. Как правильно?
как правильно соединить провода в коробке?
Как правильно соединить (стыковать) провода
Правильно ли менять сечение провода от щитка до потребителя
Ищу программу для проводки.
Аватара пользователя
AgentN
Автор темы
Бригадир
Бригадир

Как правильно подборать провода для проводки

Сообщение AgentN » 17 мар 2009, 18:19

sergey_sav, ну если обещания электрика из энергосбыта остаются в силе, то мощность любую(для однофазной сети конечно в пределах) выделят, сколько проводка потянет (в т.ч. и СИП алюминиевый, который уже есть на 16мм2)

Разделение нулевого провода на N и PE буду длеать после ввода, в районе щита и на улицу проведу полосой заземление как это делается часто. По всему дому пойдет 3х проводная проводка за исключением освещения наверно.

По сечению провода - считал и в разных програмках и вот вы советуете на 40А получается 6мм2 меди ВВГ, но в случае даже небольшого перегруза (или одновременно много приборов будет работать или тот же косинус фи и пр.) допустим до 45-48А уже на 10мм2 надо, Ведь провод на вводе этот самый главный, до автомата ничем не защищен.

Аватара пользователя
sergey_sav
Russia
Лидер тех. поддержки
Лидер тех. поддержки
Генеральный директор
Генеральный директор

Как правильно подборать провода для проводки

Сообщение sergey_sav » 17 мар 2009, 19:12

1. Раз обещал электрик энергосбыта неограниченное (почти) пользование мощностями, то Вам "счастья привалило..." (с) :- ... может там новая подстанция с большим резервом.
2. На вводе в дом в точке соединения СИП и ВВГ (где рОжки установлены) не предусмотрен автомат в гермобоксе? Было бы гораздо удобнее стыковать медь и алюминий, а также провести проводник на заземление. имхо

Кстати, тогда и кабель в дом был бы защищён (фото "энтузиаст").
Изображение

3. При АВ 40А и с возможностью "расширения запросов" остановите свой выбор на кабеле 3*10 пределом желаний будет установка АВ 63А это под 14 кВт. И не утруждайте себя думами о косинусах,... полагаю, что лифта в доме нет, пром вентиляторов тоже... :-
От знаний еще никто не умирал, но рисковать не стоит.
Все тематические вопросы и ответы на них только на форуме!

Санк-Петербург. Электромонтажные работы.

Аватара пользователя
AgentN
Автор темы
Бригадир
Бригадир

Как правильно подборать провода для проводки

Сообщение AgentN » 19 мар 2009, 17:14

sergey_sav, фотка понравилась! Только вот что:

1.Это не такое уж счастье привалило, просто по старому знакомству так сказать должен бы сделать.В ТУ указывается выделяемая мощность на дом? Что еще положено (по закону так сказать) документально оформить? а то задумался я сделает он мне так, что будет считаться как самовольное подключение.
2.Не выйдет к сожалению как на фотке автомат поставить - высоко сильно до крючков, лазить включать в случае чего проблемно.

3.Вот я тоже думаю, что на 3*10 брать да и все, только никак не могу найти нормальный такой кабель с хорошей изоляцией, то в наличии нет то еще что, кстати на 6мм2 есть любой всегда и везде... Как говориться будем искать! :)

Аватара пользователя
sergey_sav
Russia
Лидер тех. поддержки
Лидер тех. поддержки
Генеральный директор
Генеральный директор

Как правильно подборать провода для проводки

Сообщение sergey_sav » 19 мар 2009, 17:27

1. Что бы жить спокойно, документально надо оформить договор с Энергосбытом., где и указывается выделенная на дом мощность. ТУ выписывается на подключение, где это тоже отражается, а так же способ и место подключения. Про проект не говорю, ибо предполагаю его отсутствие... :)
2. Высоко? Оно и хорошо. Пользоваться им будет необходимо только в экстренных ситуациях и при ремонте. Но кольнет желания ставить автомат, то ввод может быть таким (фото оттуда же)
Изображение
3. В случае ввода, как на фото и деления нулевого проводника в щитке, кабель уже понадобится не 3*10, а 2*10
От знаний еще никто не умирал, но рисковать не стоит.
Все тематические вопросы и ответы на них только на форуме!

Санк-Петербург. Электромонтажные работы.

Аватара пользователя
AgentN
Автор темы
Бригадир
Бригадир

Как правильно подборать провода для проводки

Сообщение AgentN » 19 мар 2009, 22:21

sergey_sav, и откуда столько фоток? :) Так вот:
1. понятное дело что надо для спокойстивя все документально сделать, пообещал что и ТУ будут и проект и все как надо. Просто быстрее все сделать должен. И если не передумает:)
Мощность, которую выделяют как я понимаю ограничивается автоматом на вводе, верно? А как же в старых домах, там ни проекта нет, и автоматы стоят какие проводка позволит. Интересно, почему жильцов не заставляют менять счетчики, делать все документы.
2.Вот на подобие этого и будет ввод. Зажимы еще понравились, надо делать а то медь+алюминий не есть хорошо.
3. Провод 2*10 еще труднее добыть, конечно постараюсь, но его очень мало где продают у нас. А так будет один лишний болтаться....

Вот еще хотел спросить: трансформатор на 250ВА обычно ставили раньше на сколько домов? у нас похоже на одну улицу маленькую стоит. Мощность то наверно пиковую считают, чтоб не было перегрузки трансформатора в такие моменты.

Аватара пользователя
sergey_sav
Russia
Лидер тех. поддержки
Лидер тех. поддержки
Генеральный директор
Генеральный директор

Как правильно подборать провода для проводки

Сообщение sergey_sav » 19 мар 2009, 22:43

Я же указал адрес фоток - фото "энтузиаст" (СНТ "Энтузиаст")...
1. Есть такое мнение...:) "Закон обратной силы не имеет". Вновь вводимые, реконструируемые электроустановки вводятся по действующим нормам. Раньше решалось местами... _:als :)))drinks ))

И сейчас ставят трансы 10/0,4 кВ 0,25 кВА. А уж на сколько домов?... По нормативам на летние дачные домики он потянет более 300.. :-)
Если это коттеджи. то полагаю, где то с полсотни... может и более.
От знаний еще никто не умирал, но рисковать не стоит.
Все тематические вопросы и ответы на них только на форуме!

Санк-Петербург. Электромонтажные работы.

Аватара пользователя
AgentN
Автор темы
Бригадир
Бригадир

Как правильно подборать провода для проводки

Сообщение AgentN » 20 мар 2009, 19:45

sergey_sav,
1. ну если б так было всегда, что закон обратной сили не имеет, то жили бы по-другому.
Думаю, придумаем чего-нибудь:)

2. А почему так мало ставят на 0,25кВА? У нас на улице написано 250кВА, может это и имелось ввиду? и по-моему с 6кВ на 0,4кВ транс работает судя по маркировке.
Как я понимаю, если по 10кВт, то это где-то на 25 коттеджей, и то 10кВт это те. у кого ни теплых полов нет и ничего электрообогреваемого. В принципе для себя решил что 3х фазку делать не буду, дорого, а не всегда оправданно. Хотя там мощностей наверно больший резерв обычно есть.

Аватара пользователя
sergey_sav
Russia
Лидер тех. поддержки
Лидер тех. поддержки
Генеральный директор
Генеральный директор

Как правильно подборать провода для проводки

Сообщение sergey_sav » 20 мар 2009, 19:51

AgentN писал(а):
2. А почему так мало ставят на 0,25кВА?
Конечно же, 250 кВА. Извините, опечатка... :(
От знаний еще никто не умирал, но рисковать не стоит.
Все тематические вопросы и ответы на них только на форуме!

Санк-Петербург. Электромонтажные работы.

Аватара пользователя
sergey_sav
Russia
Лидер тех. поддержки
Лидер тех. поддержки
Генеральный директор
Генеральный директор

Как правильно подборать провода для проводки

Сообщение sergey_sav » 20 мар 2009, 20:01

AgentN писал(а):
Как я понимаю, если по 10кВт, то это где-то на 25 коттеджей, и то 10кВт это те. у кого ни теплых полов нет и ничего электрообогреваемого.
Количество подключаемых домиков определяется исходя из удельной мощности, которая зависит от общего количества этих домиков на основании таблиц СП-31-110-2003... не путано?... :)

Исходя из вышесказанного и с учётом данных таблиц к тр-ру 10 кВА можно подключить только 2 летних домика.
От знаний еще никто не умирал, но рисковать не стоит.
Все тематические вопросы и ответы на них только на форуме!

Санк-Петербург. Электромонтажные работы.

Строительная доска объявлений
Строительная доска объявлений

Объявления на нашей доске просматриваются большим количеством посетителей, переходят из рук в руки и всегда имеют хороший отклик.

Рекомендуемый контент

 Ещё страницы сайта »


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Электроустановочные изделия»

Кто на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Google Adsense [Bot] и 1 гость