Электробезопасность и профилактика электротравматизма.

Электросети. Технологическое присоединение к электросетям. А так-же темы не подходящие под другие разделы форума.
Правила форума
Местная Конституция | FAQ - Часто задаваемые вопросы | Для новичков! | Реклама на форуме! | Публикация сообщений | Как вставить картинку или файл

Помните, поблагодарить автора за интересное сообщение, вы можете - нажав Изображение или повысить его репутацию - нажав Изображение в сообщении.
Прежде чем задать вопрос, воспользуйтесь поиском - возможно, что такая тема уже есть на форуме. За нарушение правил Ваш вопрос может быть удален без объяснения причин!
Консультации по "схемам электрощитов и электропроектам" в частных домах и квартирах, производятся только для VIP-пользователей! Как вступить в "Клуб электриков" и стать VIP-пользователем?
Аватара пользователя
electrohoz
Автор темы
Russia
Тех. поддержка
Тех. поддержка
Старший энергетик
Старший энергетик

Электробезопасность и профилактика электротравматизма.

Сообщение electrohoz » 02 дек 2015, 19:20

Электробезопасность и профилактика электротравматизма.
Электробезопасность — система организационных мероприятий и технических средств, предотвращающих вредное и опасное воздействие на работающих от электрического тока, электрической дуги, электромагнитного поля и статического электричества.
Правила электробезопасности регламентируются правовыми и техническими документами, нормативно-технической базой. Знание основ электробезопасности обязательно для персонала, обслуживающего электроустановки и электрооборудование.
Требования электробезопасности изложены в Межотраслевых правилах по охране труда (правила безопасности) при эксплуатации электроустановок, Правилах технической эксплуатации электроустановок потребителей, ГОСТах и других нормативных правовых актах.
Требования, содержащиеся в этих актах, распространяются на всех Потребителей, работников всех организаций, независимо от форм собственности и организационно-правовых форм, а также на физических лиц, занятых техническим обслуживанием электроустановок, проводящих в них оперативные переключения, организующих и выполняющих в электроустановках монтажные, наладочные, ремонтные и строительные работы, испытания и измерения (электротехнический персонал).


При поражении человека электрическим током необходимо принять меры к освобождению пострадавшего от тока и немедленно приступить к оказанию ему первой помощи.
Освобождать человека от действия тока необходимо как можно быстрее, но при этом надо соблюдать меры предосторожности. Если пострадавший находится на высоте, должны приниматься меры по предупреждению его падения.
Прикосновение к человеку, находящемуся под напряжением, опасно, и при ведении спасательных работ необходимо строго соблюдать определенные предосторожности от возможного поражения током лиц, проводящих эти работы.
Наиболее простым способом освобождения пострадавшего от тока является отключение электроустановки или той ее части, которой касается человек. При отключении установки может погаснуть электрический свет, поэтому при отсутствии дневного света необходимо иметь наготове другой источник света - фонарь, свечу и т.д.
Если быстро отключить установку нельзя, необходимо принять соответствующие меры предосторожности, чтобы самому не оказаться в контакте с токоведущей частью или телом пострадавшего, а также под напряжением шага.
В установках напряжением до 0,4кВ пострадавшего можно оттянуть за сухую одежду. При этом нельзя касаться незащищенных участков тела пострадавшего, сырой одежды, обуви и т.д.
После освобождения пострадавшего от тока необходимо установить степень поражения и в соответствии с состоянием пострадавшего оказать ему медицинскую помощь. Если пострадавший не потерял сознание, необходимо обеспечить ему отдых, а при наличии травм или повреждений (ушибы, переломы, вывихи, ожоги и т.д.) необходимо оказать ему первую помощь до прибытия врача или доставить в ближайшее лечебное учреждение.
Если пострадавший потерял сознание, но дыхание сохранилось, необходимо ровно и удобно уложить его на мягкую подстилку — одеяло, одежду и т.д., расстегнуть ворот, пояс, снять стесняющую одежду, очистить полость рта от крови, слизи, обеспечить приток свежего воздуха, дать понюхать нашатырный спирт, обрызгать водой, растереть и согреть тело.
При отсутствии признаков жизни (при клинической смерти отсутствует дыхание и пульс, зрачки глаз расширены из-за кислородного голодания коры головного мозга) или при прерывистом дыхании следует быстро освободить пострадавшего от стесняющей дыхание одежды, очистить рот и делать искусственное дыхание и массаж сердца.


Электротравма и электротравматизм.
Электротравма - поражение живого организма электрическим током, вызывающее анатомические и функциональные изменения тканей, органов и систем органов (центральной нервной системы, сердечно-сосудистой, дыхательной и др.)
Следует различать:
-электротравмы, при которых возникает электрическая цепь через тело человека или он оказывается в электромагнитном поле большой напряженности;
-электротравмы, при которых не возникает электрической цепи через тело человека, а поражение человека вызывается ожогами и ослеплением дугой, механическими травмами;
-смешанные электротравмы, при которых на пострадавшего совместно воздействуют факторы, указанные выше.

Под электротравматизмом следует понимать совокупность электротравм , возникающих и повторяющихся в определенный период времени в группах населения в аналогичных трудовых, коммунально-бытовых и спортивных условиях.
Ежедневно в мире от поражения электрическим током погибает более 35 000 человек. Около 60% электротравм происходит на на производстве и 40% в быту.
В общем количестве производственных травм электротравмы составляют в среднем 11%.
Причины производственного травматизма могут быть технического, организационного, социального характера. Но в любом случае одной из предпосылок к возникновению тяжелых и смертельных исходов электротравм является низкий уровень оказания первой доврачебной помощи при электротравме, психологическая неподготовленность окружающих к её оказанию.
Анализ причин бытового электотравматизма показывает, что большинство травм возникает при эксплуатации неисправных электроустановок и приборов, их самостоятельном неквалифицированном ремонте.


Пути профилактики электротравматизма.
В последнее время в вопросах по технике безопасности и охране труда резко ужесточается ответственность руководителей предприятий.
Многочисленные случаи травмирования людей во время работы показывают, что инструкции, правила по технике безопасности не всегда срабатывают при возникновении экстремальных ситуаций. Поэтому вопросы прогнозирования несчастных случаев являются особенно актуальными в связи с использованием в народном хозяйстве все более сложных технических средств.
Человек не способен «пропустить» через себя все варианты возможных отрицательных явлений и сделать из них полезные выводы. Ведь беспечность и халатность - это следствие не обученности, неприспособленности человека к внешней среде, отсутствие у него защитных навыков. Об этом говорит тот факт, что, несмотря на принимаемые в Минтопэнерго РФ меры по охране труда и технике безопасности работ, уровень электротравматизма,/ в том числе с тяжкими последствиями, все еще значителен. Подавляющее большинство электротравм объясняется низкой трудовой и производственной дисциплины, неудовлетворительной организацией работы и рабочих мест, недостатками в обучении безопасным приемам труда, а также низким уровнем оказания экстренной реанимационной помощи при электротравме и психологической неподготовленностью окружающих к ее оказанию.

Интенсификация мер по предупреждению электротравматизма и общего травматизма должна включать следующие составные части:
Широкое ознакомление работающих с опасностью действий электрического тока на организм:
-формирование у работающих психоэмоциональной настороженности (фактора внимания при работе с электричеством);
-выработка у работающего управляемого (контролируемого) стереотипа действия, навыков оказания первой помощи и экстренной реанимации.
Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще конкретно не долили...
Все тематические вопросы и ответы на них, только на форуме! В личку по электрике не отвечаю

Стабилизатор напряжения - Энергия СНВТ-10000/1 Hybrid
Энергия СНВТ-10000/1 Hybrid
Стабилизатор напряжения


Высокоточный гибридный стабилизатор с плавной регулировкой, выдерживающий сильные просадки и скачки напряжения.

20.900 руб.

Электробезопасность и профилактика электротравматизма.

Сообщение Объявления » 02 дек 2015, 19:20

Стабилизатор напряжения - Энергия Люкс-1000
Энергия Люкс-1000
Стабилизатор напряжения


Бытовой стабилизатор со встроенным фильтром сетевых помех. Защитит от скачков и просадок напряжения.

2.500 руб.

Рекомендуемый контент

 Ещё страницы сайта »

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Общие темы по электрике»

Кто на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей