Аппараты для сварки скруток медных проводов

Обсуждение КИП, проф.инструмента, электроинструмента: тестеры, клещи, дрели, перфораторы, шуруповерты, лобзики, пилы, рубанки, штроборезы и т.д. Опыт применения и эксплуатации, приспособления, оснастка и т.д.
Правила форума
Местная Конституция | FAQ - Часто задаваемые вопросы | Для новичков! | Реклама на форуме! | Публикация сообщений | Как вставить картинку или файл

Помните, поблагодарить автора за интересное сообщение, вы можете - нажав Изображение или повысить его репутацию - нажав Изображение в сообщении.
Прежде чем задать вопрос, воспользуйтесь поиском - возможно, что такая тема уже есть на форуме. За нарушение правил Ваш вопрос может быть удален без объяснения причин!
Как вступить в "Клуб электриков" и стать VIP-пользователем?
Аватара пользователя
elhouse
Автор темы
Russia
Председатель клуба
Председатель клуба
Генеральный директор
Генеральный директор

Аппараты для сварки скруток медных проводов

Сообщение elhouse » 15 авг 2015, 11:20

Сварка скруток медных проводов

Важна ли сварка проводов?
Скрутка является очень распространенным видов соединения медных проводов и достаточно надежным. Сварка сильно улучшает качество скрутки, повышая ее надежность и долговечность. Отзывы электриков-профессионалов и тесты электролабораторий говорят о том, что сварка скрутки — это гарантированно отличный контакт провода, не подверженный окислению и не требующий ревизий распаячных коробок с подтяжкой контактов. В современном электромонтаже с использованием дорогих комплектующих электропроводки это очень важно. Ведь электрика — это и наука о контактах.
Сначала рассмотрим варианты электроаппаратов для сварки скруток.


Разновидности сварочных аппаратов.

Выделяются три основные группы сварочных аппаратов, которыми пользуются электрики (и не только) для соединения проводов в современном электромонтаже:
• узкопрофильные сварочные аппараты для сварки скруток медных проводов, такие как ТС-700 и его аналоги российского и импортного производства;
• инверторные сварочные аппараты общего назначения;
• сварочные аппараты собственного производства из понижающих трансформаторов.


Далее описание этих типов сварочных аппаратов, их особенности.


Сварочные аппараты для сварки спайки медных электропроводов.
Сварочные аппараты заводского изготовления для электросварки медных скруток приспособлены только для электромонтажа проводов. Работать со скрутками ими очень просто. Корпус аппарата компактный, с ремнем для переноски. Клавиша включения/выключения, питающий провод, провод массы с зажимом или фиксатором и провод держателя для электрода. Для них используются специальные угольные электроды для сварки медных проводов. Такими аппаратами можно сваривать как жесткие, так и многожильные медные провода.


Инверторные сварочные аппараты.

Это обычные инверторные сварочные аппараты, но ими можно сваривать и медные скрутки. Такие аппараты тоже удобны в переноске. Для соединения провода массы аппарата со скруткой лучше использовать какой-либо зажим. Так же, опытным путем надо подобрать оптимальное значение сварочного тока (от 60 до 110 А). Электроды используются медноугольные. Сварочный ток лучше постоянный.


Самодельные аппараты.

Это аппараты сделанные электриками-умельцами из различного рода понижающих трансформаторов. В общих чертах — это трансформаторы мощностью от 300 Вт до 800 Вт, с напряжением на вторичной обмотке от 9 В до 36 В. Провода на массу и держатель делают из нескольких проводов, чтобы было от 15 кв. мм. Электроды в этом случае, зачастую — это угольные стержни батареек.


Как свариваются скрутки.
1. Нужно удалить изоляцию с проводов на 50-60 мм, сделать скрутку.
2. Плоскогубцами или зажимами соединить скрутку с массой.
3. Электродом за 1 сек. обварить конец скрутки до шарика на конце.
4. Остудить и изолировать скрутку.


Кто может сваривать медные скрутки проводов.
Теоретически — кто угодно, лишь было понимание электрики и электромонтажа. И все-таки, делать сварку скрутки медных проводов лучше профессионалу-электрику. Обратить внимание нужно на то, чтобы не спалить изоляцию проводов, чтобы скрутка была не коротенькой, а капля сварки, по возможности, без раковин.
Электромонтажные работы на дачах и квартирах г. Москва.
Интернет-магазин «Electric House». Стабилизаторы напряжения, инверторы, ИБП, аккумуляторы. Voltron, Voltron 3D, Энергия, Энергия Classic/Ultra.
Все тематические вопросы и ответы на них, только на форуме! В личку по электрике не отвечаю.

Стабилизатор напряжения - Энергия СНВТ-10000/1 Hybrid
Энергия СНВТ-10000/1 Hybrid
Стабилизатор напряжения


Высокоточный гибридный стабилизатор с плавной регулировкой, выдерживающий сильные просадки и скачки напряжения.

20.900 руб.

Аппараты для сварки скруток медных проводов

Сообщение Объявления » 15 авг 2015, 11:20

Аватара пользователя
sergey_sav
Russia
Лидер тех. поддержки
Лидер тех. поддержки
Генеральный директор
Генеральный директор

Re: Аппараты для сварки скруток медных проводов

Сообщение sergey_sav » 15 авг 2015, 17:10

Простите, но не удержался от некоторых комментариев и поправок.
Только ИМХО.
Аппарат ТС700, как и его предшественник ТС600, - это обычный понижающий трансформатор, упакованный в коробочку, снабжённый сумкой на ремне и проводами для подключения электрода и пассатижами... Первые модели были с простыми крокодилами от автомобильного прикуривателя, далеко не лучший выбор для держака и теплоотвода.
По цене и весу превосходит простенькие сварочные инверторы с током до 80А, что не снилось ТС600/700.

Сварочные инверторы для сварки скруток в электромонтаже применяются достаточно широко, благодаря их "многофунциональности" в отличии от узкозаточенных самоделок из ТН с графитом из батареек или троллейбусных токосъёмников.
Для сварки большинства контактных соединенй в домовой проводке достаточным будет ток 30-60А, поэтому даже самый простой инверторный сварочник (до 80А) справится с этой задачей.
Угольный электрод может применяться любой и с омеднением и без оного. Полагаю, что вариант без омеднения более предпочтителен, ибо при выгорании угла со временем, сопротивление омеднённого будет падать, что не есть гут. Поэтому многие пользователи "омеднёнок" для сварки скруток снимают этот слой или гальванически или механически, но только до контакта с проводом питания.
А зачем лишняя работа, если можно взять неомеднёнку ф8-20 и радоваться жизни?
При этом таким инвертором (до 80А) можно пользоваться и по прямому назначению, то есть для сварки "немассивных" металлоконструкций.

Категория самоделок довольно широка и по параметрам и по исполнению. Это может быть и "сварочник" из завалящего транса с электродом из батарейки, а может быть и самодельный инвертор, превосходящий по своим характеристиком многие образцы "тяжпрома". :))biggrin
А посему эту категорию рассматривать общим списком просто бессмысленно.

На истину не претендую.
ИМХО
От знаний еще никто не умирал, но рисковать не стоит.
Все тематические вопросы и ответы на них только на форуме!

Санк-Петербург. Электромонтажные работы.

Стабилизатор напряжения - Энергия Люкс-1000
Энергия Люкс-1000
Стабилизатор напряжения


Бытовой стабилизатор со встроенным фильтром сетевых помех. Защитит от скачков и просадок напряжения.

2.500 руб.

Рекомендуемый контент

 Ещё страницы сайта »


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Электроинструмент, КИП»

Кто на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей