Электротехнический персонал и его группы

Электросети. Технологическое присоединение к электросетям. А так-же темы не подходящие под другие разделы форума.
Правила форума
Местная Конституция | FAQ - Часто задаваемые вопросы | Для новичков! | Реклама на форуме! | Публикация сообщений | Как вставить картинку или файл

Помните, поблагодарить автора за интересное сообщение, вы можете - нажав Изображение или повысить его репутацию - нажав Изображение в сообщении.
Прежде чем задать вопрос, воспользуйтесь поиском - возможно, что такая тема уже есть на форуме. За нарушение правил Ваш вопрос может быть удален без объяснения причин!
Консультации по "схемам электрощитов и электропроектам" в частных домах и квартирах, производятся только для VIP-пользователей! Как вступить в "Клуб электриков" и стать VIP-пользователем?
Аватара пользователя
elhouse
Автор темы
Russia
Председатель клуба
Председатель клуба
Генеральный директор
Генеральный директор

Электротехнический персонал и его группы

Сообщение elhouse » 11 июл 2015, 06:36

Поговорим о электротехническом персонале и о тех, кто попадает под это определение. Это технический персонал, чья деятельность связана с электричеством. Обязательно нужно обучаться!



Включает в себя следующие группы персонала:

Если говорить о группах допуска, то II, III, IV и V группы по электробезопасности, к которым относятся:
Ремонтный персонал - осуществляющий монтаж, техническое обслуживание, наладку, ремонт и управление режимом работы электрооборудования.
Оперативно ремонтный – обученный и подготовленный для обслуживания закрепленных за ним электроустановок.
Оперативный – включает людей которые ведут надзор за работающими при выполнением работ и эксплуатации. Они проводят осмотр, оперативные переключения и подготовку рабочего места. Мастер например.
Административно-технический персонал – руководители, специалисты, обязанные организовать работу и обеспечить рабочих необходимыми материалами.

Персонал электротехнический должен ясно представлять все особенности технологий применяемых на предприятии, их значение. Соблюдать трудовую и производственную дисциплину, знать и выполнять правила техники безопасности (ПТБ), знать схемы, инструкции и обязанности. Проходить проверку знаний.

До допуска к самостоятельной работы электротехнический персонал должен быть обучен приемам освобождения пострадавшего от действия электрического тока. Уметь оказывать первую помощь пострадавшему. Не пренебрегайте этими знаниями, это важно.

После проверки знаний работнику выдается допуск по электробезопасности, с группой допуска, разрядом или соответствующей записью для специальных работ.

За грубые нарушения работник может быть наказан в судебном порядке, так как имеет дело с электрической энергией, которая не только полезна, но и очень опасна и может нанести значительный ущерб.

Онлайн тесты 2, 3, 4, 5 групп электробезопасности:

Пройти тест "Электробезопасность II гр." онлайн (162 вопроса)
Пройти тест "Электробезопасность III гр." онлайн (254 вопроса)
Пройти тест "Электробезопасность IV-V гр." онлайн (333 вопроса)

Что означают группы допуска?

1-я группа по электробезопасности присваивается лицам, которые не обслуживают электроустановки (не электротехнический персонал), а также не работают на действующих электроустановках (не электротехнический персонал). То есть, это люди, не имеющие к электрике никакого отношения. Первую группу обязательно присваивают и лицам из числа электротехнического и электротехнического персонала при отсутствии у них даже минимального стажа работы в электроустановках и специального образования.

Работодатель должен принять меры, чтобы и эти люди не были никогда поражены электрическим током. Поэтому формально даже грузчик на складе должен иметь удостоверение с первой группой, ведь на складе есть электропроводка и какие-нибудь устройства с электроприводом. На это, как правило, не обращается никого внимания, хотя для присвоения 1-ой группы достаточно лишь инструктажа со стороны специально назначенного лица с группой допуска не ниже 3-ей. Инструктаж заканчивается контрольными вопросами, по результатам которых и принимается решение о присвоении группы.

«Специалист» с первой группой по электробезопасности должен знать об опасности электрического тока, о безопасных методах выполнения своих обязанностей, а также о способах оказания элементарной первой помощи при поражениях электрическим током.

2-я группа по электробезопасности присваивается электротехническому и прочему не электротехническому персоналу уже по результатам аттестации в комиссии предприятия или отделения Ростехнадзора. Формально для того, чтобы аттестоваться на вторую группу, специалист должен иметь опыт работы в электроустановках 1-2 месяца в зависимости от имеющегося у него образования. Если аттестация на вторую группу первичная, а аттестуемый не имеет электротехнического образования, то перед аттестацией он должен пройти теоретическое обучение в объеме не менее 72 часов.

Электротехнический персонал тоже может быть аттестован на вторую группу допуска при отсутствии специального образования и при минимальном стаже работы в электроустановках по первой группе (хотя представителям с первой группой по сути можно лишь присутствовать во время работ, да и то на почтительном расстоянии).

Лицам со второй группой допуска позволяется работать в электроустановках под присмотром и без произведения подключений. Типичные специалисты, которым необходимо и достаточно иметь вторую группу – это сварщики, машинисты подъемных кранов, лифтеры.

Специалист со второй группой должен иметь знания в объеме первой группы, а кроме этого, иметь представление об общих принципах работы электроустановок, находящихся в его ведении. Навыки по оказанию первой помощи в случае поражения электрическим током должны быть практическими.

Вопрос, где же набраться практического опыта, часто вызывает затруднения, а выход из положения только один – использование тренажеров со специальными манекенами.

Не электротехнический персонал, в принципе, не обязан аттестоваться на вторую группу, если его место работы не является электроустановкой. Тем не менее, многие работодатели перестраховываются, и на курсах по получению второй группы запросто можно встретить уборщиц и продавцов. Вторая группа допуска по электробезопасности является максимальной, которую может получить лицо, не достигшее 18-летнего возраста.

3-я группа допуска по электробезопасности присваивается по результатам аттестации в комиссии предприятия или отделения Ростехнадзора. Третья группа может быть только у электротехнического персонала, поскольку предполагается, что специалист с этой группой может самостоятельно осматривать и подключать электроустановки до 1000 вольт, а также входить в состав бригады, обслуживающей электроустановки свыше 1000 вольт при наличии в удостоверении пометки «до и свыше 1000 вольт».

Лицо с третьей группой допуска уже может отвечать за безопасное ведение работ в электроустановках: может быть допускающим бригаду к работе в электроустановках до 1000 вольт, может осуществлять надзор при проведении особо опасных работ, может быть производителем работ в электроустановках до 1000 вольт при выполнении работ по наряду и в установках свыше 1000 вольт при выполнении работ по распоряжению.

Получить третью группу допуска можно по прошествии различного времени работы в электроустановках по второй группе. Например, специалист с высшим электротехническим образованием может получить третью группу через один месяц работы по второй группе, а практикант ПТУ – только через шесть месяцев.

Специалист с третьей группой допуска должен иметь знания в объеме, предусмотренном для предыдущих двух групп. Но кроме этого он должен знать электротехнику как таковую, знать устройство электроустановок и порядок их технического обслуживания, иметь навыки освобождения человека от действия электрического тока.

4-я группа по электробезопасности тоже присваивается по результатам аттестации в комиссии предприятия Ростехнадзора. Специалисты с четвертой группой допуска могут выполнять широкий спектр обязанностей: могут выдавать наряд на выполнение работ в электроустановках до 1000 вольт и выдавать распоряжения на выполнение работ в установках свыше 1000 вольт из перечня, утвержденного ответственным за электрохозяйство. При наличии в удостоверении пометки «до и свыше 1000 вольт» специалист с четвертой группой может быть производителем работ и допускающим в установках свыше 1000 вольт.

Специалист с высшим электротехническим образованием может получить четвертую группу допуска через два месяца работы, а человек без среднего образования – только через шесть месяцев работы по третьей группе допуска. Практиканты получить четвертую группу допуска получить не могут в принципе.

Четвертая группа допуска предполагает знания в объеме, предусмотренном тремя предыдущими группами, но электротехнику специалист с этой группой должен знать уже по полной программе ПТУ, уметь читать схемы, знать пожарную и электробезопасность, а также иметь навыки проведения инструктажей и обучения персонала.

5-я группа допуска по электробезопасности предполагает максимальную ответственность специалиста и его способность выполнять любую работу в электроустановках, а также осуществлять руководство такими работами вплоть до выполнения обязанностей ответственного за электрохозяйство. Присваивается пятая группа только по итогам аттестации в комиссии предприятия Ростехнадзора. При наличии в удостоверении пометки «до и свыше 1000 вольт» лицо с пятой группой может быть выдающим наряд/распоряжение, допускающим, ответственным руководителем и производителем работ в любых электроустановках.

Специалист с высшим электротехническим образованием может получить пятую группу допуска через три месяца работы, а человек без среднего образования – только через двадцать четыре месяца работы по четвертой группе допуска.

Пятая группа допуска предполагает знание схем и компоновки всего электрооборудования, находящегося в ведении специалиста, знание норм безопасности, правил использования средств защиты, а также сроков проведения их испытаний.

Лицо с пятой группой должно знать требования нормативных документов по электро- и пожарной безопасности, а также уметь донести и разъяснить эти нормы при проведении инструктажа. Специалист с пятой группой допуска должен уметь организовать руководство работами любой сложности в любых электроустановках.
Электромонтажные работы на дачах и квартирах г. Москва.
Стабилизаторы напряжения Энергия.
Все тематические вопросы и ответы на них, только на форуме! В личку по электрике не отвечаю.

Электротехнический персонал и его группы

Сообщение Похожие темы » 11 июл 2015, 06:36

Посмотрите здесь:
Электротехнический справочник (2009)
Две группы освещения. Проблема
Группы по электробезопасности 2013г
Группы электробезопасности школа
Правильное разделение на группы в электрощите
Вопросы и ответы по электрике

Электротехнический персонал и его группы

Сообщение Объявления » 11 июл 2015, 06:36

Аватара пользователя
СетХеор
Russia
Член клуба
Член клуба
Бригадир
Бригадир

Re: Электротехнический персонал и его группы

Сообщение СетХеор » 13 май 2016, 10:42

Задам вопрос: какие права дает 5 группа? Просто интересно, более чем с 4 не сталкивался, по образованию вообще положена 3...

Аватара пользователя
Калямба
Russia
Гуру тех. поддержки
Гуру тех. поддержки
Инженер
Инженер

Re: Электротехнический персонал и его группы

Сообщение Калямба » 13 май 2016, 19:00

СетХеор писал(а):
Источник цитаты Просто интересно, более чем с 4 не сталкивался

В установках до 1000в вполне хватает 4гр. 5гр до и выше 1000 - ответственным за эл. хозяйство, выдача нарядов распоряжений на работу в ЭУ до и выше 1000в и т.д.
Электриков -дураков не бывает. Они либо умные, либо убитые!
Все тематические вопросы и ответы на них, только на форуме! В личку по электрике не отвечаю.

Аватара пользователя
vibvib
Стажёр
Стажёр

Re: Электротехнический персонал и его группы

Сообщение vibvib » 05 сен 2016, 14:33


у Вас какая группа по электробезопасности (если имеется и где сдаёте экзамен ).

Существуют "Правила по охране труда при эксплуатации электроустановках". В приложение №1 "Группы по электробезопасности электротехнического (электротехнологического) персонала и условия их присвоения" четко изложены требования ко всем группам по электробезопасности.

Аватара пользователя
Калямба
Russia
Гуру тех. поддержки
Гуру тех. поддержки
Инженер
Инженер

Re: Электротехнический персонал и его группы

Сообщение Калямба » 05 сен 2016, 14:51

vibvib писал(а):
Источник цитаты у Вас какая группа по электробезопасности

До выхода на пенсию была 5...сейчас недействительная.
Электриков -дураков не бывает. Они либо умные, либо убитые!
Все тематические вопросы и ответы на них, только на форуме! В личку по электрике не отвечаю.

Аватара пользователя
vibvib
Стажёр
Стажёр

Re: Электротехнический персонал и его группы

Сообщение vibvib » 06 сен 2016, 05:36

Плохая экзамен. комиссия на РЖД, если не знаете чем отличается 4 гр. от 5 гр по эл. безопасности. :-

Аватара пользователя
Калямба
Russia
Гуру тех. поддержки
Гуру тех. поддержки
Инженер
Инженер

Re: Электротехнический персонал и его группы

Сообщение Калямба » 06 сен 2016, 19:43

vibvib писал(а):
Источник цитаты если не знаете

Много знающим выдержка "5-я группа допуска по электробезопасности предполагает максимальную ответственность специалиста и его способность выполнять любую работу в электроустановках, а также осуществлять руководство такими работами вплоть до выполнения обязанностей ответственного за электрохозяйство. Присваивается пятая группа только по итогам аттестации в комиссии предприятия/Ростехнадзора. При наличии в удостовернии пометки «до и свыше 1000 вольт» лицо с пятой группой может быть выдающим наряд/распоряжение, допускающим, ответственным руководителем и производителем работ в любых электроустановках."
...что и было сказано кратко в посте №3.
Электриков -дураков не бывает. Они либо умные, либо убитые!
Все тематические вопросы и ответы на них, только на форуме! В личку по электрике не отвечаю.

Аватара пользователя
vibvib
Стажёр
Стажёр

Re: Электротехнический персонал и его группы

Сообщение vibvib » 07 сен 2016, 08:34

Не пишите от себя. Есть правила.
1.pdf
(166.94 КБ) 10 скачиваний
1.pdf
(166.94 КБ) 10 скачиваний

2.pdf
(207.5 КБ) 6 скачиваний
2.pdf
(207.5 КБ) 6 скачиваний

Аватара пользователя
PavelP-y
Russia
Тех. поддержка
Тех. поддержка
Инженер
Инженер

Re: Электротехнический персонал и его группы

Сообщение PavelP-y » 07 сен 2016, 10:21

vibvib писал(а):
Источник цитаты
Не пишите от себя. Есть правила

Не путайте требования к специалисту, сдающему экзамен на группу, и требования, прописанные в ПТБ и ПТЭ

Аватара пользователя
vibvib
Стажёр
Стажёр

Re: Электротехнический персонал и его группы

Сообщение vibvib » 07 сен 2016, 10:29

PavelP-y писал(а):
Источник цитаты Не путайте требования к специалисту, сдающему экзамен на группу, и требования, прописанные в ПТБ и ПТЭ


Но почему никто не хочет читать правила ( "Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок") ??? vw_rtfm
Термин ПТБ не существует -: . На 4 или 5 группу (см. выше мои сканы) написано vw_rtfm , что чел. (сдающий на группу) должен знать настоящие правила ("Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок"), ПТЭ, ПУЭ и т.д.

Отправлено спустя 5 минут 24 секунды:
P.S. Раньше был правила "Межотраслевые правила по охране труда ( правила безопасности ) при эксплуатации электроустановок" - сокращено ПТБ.
Сейчас " Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок".

Строительная доска объявлений
Доска объявлений

Объявления на нашей доске просматриваются большим количеством посетителей, переходят из рук в руки и всегда имеют хороший отклик.

Рекомендуемый контент

 Ещё страницы сайта »


Вернуться в «Общие темы по электрике»

Кто на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей